media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

30.07.2018

Испания хочет стать хабом для поставок альтернативного топлива.

"Независимая газета"

Франция, Испания и Португалия планируют заняться активной диверсификацией энергопоставок в Европу. Эти страны прорабатывают возможность создания единой энергетической системы для обеспечения поставок газа из Северной Африки. Но не только оттуда. Амбициозный план Испании — стать локомотивом диверсификации, получая сжиженный природный газ (СПГ) в том числе из США.

Три европейские страны намерены создать новую единую энергетическую систему. Прежде всего речь идет о Франции и Испании, которые, как заявил в конце недели президент Франции Эмманюэль Макрон, прорабатывают варианты новых совместных газопроводов. Предполагается, что к ним подключится Португалия.

Как сообщил Макрон по итогам встречи по энергетике в Лиссабоне, "все три страны будут работать над стратегией соединения газопроводов со странами Магриба и Африки в более широком смысле". "Это важно, и это может обосновать в дальнейшем другие соединения газопроводов внутри Европы", — приводит слова Макрона ТАСС.

Новые газопроводы трех стран помогут отказаться от угольных электростанций, пояснил французский президент. Но это не единственная цель кооперации. Другой повод для объединения — судя по всему, снижение зависимости Евросоюза от поставок газа из России за счет наращивания импорта СПГ.

"Португалия, Франция и Испания… подчеркивают важность СПГ для диверсификации источников и путей поставок в ЕС с целью сократить зависимость и укрепить энергетическую безопасность", — сообщается в декларации, принятой по итогам переговоров в Лиссабоне.

В Испании есть восемь регазификационных терминалов, еще один находится в Португалии, а всего в Европе их 21, напоминает агентство "Прайм". В итоге именно Испания хочет сыграть ведущую роль в диверсификации поставок газа в Европу за счет доставки СПГ по морю.

Эксперты выдвигают несколько версий, чей конкретно СПГ имеется в виду. Например, как отмечает аналитик компании "Алор" Алексей Антонов, в прошлом году "Катар отправил на экспорт 77 млн т СПГ, Австралия — около 57 млн т; и это только первые два по объемам экспорта участника рынка, на котором предложение растет значительно быстрее спроса".

"Если европейские политики заявляют о необходимости диверсифицировать поставки газа, они совершенно необязательно говорят о США. Свой кусок рынка, к примеру, вполне может получить и российский "Новатэк", который уже активно осваивает Азию и в ближайшей перспективе планирует наращивать объемы поставок морем в Европу", — считает Антонов. Уточним, по данным информагентств, Россия в 2017-м экспортировала 17,4 млн т СПГ. Кроме того, поставляет газ в Европу — как трубопроводный, так и СПГ — Алжир.

И хоть эксперт призывает не искать в заявлениях европейцев американский след, есть, однако, веские поводы для обсуждения перспектив именно американских поставок СПГ. К таким предположениям подталкивают недавние события. На прошлой неделе после встречи президента США Дональда Трампа и главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера стороны решили усилить партнерство в области энергетики. "ЕС построит больше терминалов для импорта сжиженного природного газа из США", — заявил Юнкер. "Мы договорились об укреплении стратегического сотрудничества в области энергетики, — объявил Трамп. — Европейский союз хочет импортировать больше сжиженного природного газа из США, и он будет очень, очень большим покупателем".

США сейчас активно наращивают свое присутствие на газовом рынке. По прогнозу управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США, к 2020 году США станут третьим по величине экспортером СПГ в мире.

Если говорить про Европу, то туда первые поставки СПГ из США начались в 2016 году. По данным EIA, именно Испания стала наиболее активным покупателем. Так, в 2017-м туда почти ежемесячно отправлялись танкеры из США. Испании "дышит в спину" Португалия. Кстати, новости двухгодичной давности о первых поставках американского СПГ в Португалию сначала вызвали сомнения у представителей российского "Газпрома". Затем, правда, в российских СМИ появлялась информация, что газ все же доходит до пункта назначения.

Опрошенные эксперты признают: политическая подоплека в вопросе газовых поставок сейчас очень сильна. "Поэтому европейские лидеры сейчас могут пойти на создание новой газотранспортной системы, даже если она не обещает большой выгоды. К тому же американцы неоднократно заявляли, что готовы взять на себя часть расходов на строительство терминалов по приему американского сжиженного газа. Так что эти планы могут быть вполне реальными", — сказал "НГ" директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

Причем политические трения идут не только между Европой и США, Европой и Россией, но и между разными европейскими странами. "Ранее в Европе шла борьба между Германией, склонной к потреблению российского газа, и альянсом восточноевропейских стран и стран Прибалтики, которые при поддержке Брюсселя стремятся стать главными распорядителями альтернативных поставок. Франция с Испанией оказываются не у дел и теряют влияние. И сейчас они стремятся влияние в Европе вернуть", — предполагает Исаев.

Появление нового конкурента на рынке — это всегда угроза. "Но масштабы угрозы будут зависеть от серьезности намерений европейских стран. Если они будут покупать минимальные объемы СПГ, чтобы обозначить свою политическую лояльность, то и угроза будет минимальной, — рассуждает экономист Дмитрий Журавлев. — Если же они всерьез готовы принести экономику в жертву политике, то угроза будет серьезной. Полностью удовлетворить потребности трех стран в газе за счет СПГ невозможно. Поэтому мы останемся на рынке этих стран. Но наличие альтернативных источников позволит европейцам занять более жесткую позицию на переговорах и снизить цены на наш газ".

Как заметил в интервью ТАСС аналитик Центра энергетики "Сколково" Александр Собко, "если стороны договорятся по цене, то на европейский рынок могут в будущем прийти 10-30 млрд куб. м в год американского СПГ, что станет своеобразным компромиссом: США не мешают строительству "Северного потока — 2", но получают небольшой дополнительный рынок для своего СПГ". Для сравнения: в 2017-м "Газпром" поставил в дальнее зарубежье около 194 млрд куб. м газа. То есть объемы несопоставимы.

По словам Собко, при текущих, относительно высоких нефтяных котировках американский СПГ уже может конкурировать по стоимости с российским, цена на который привязана к нефти. Но если нефтяные цены снова упадут, то вслед за ними подешевеет и российский газ. Собко уточняет: чтобы конкурировать с российским газом в долгосрочной перспективе, американцам необходимо удешевить свои проекты на этапах добычи и сжижения еще на 10-15%.

Анастасия Башкатова

Это стало возможным благодаря сделке ОПЕК+ и растущему спросу на нефть и газ в Европе.

"Известия"

Производство газа и нефти в июне в годовом выражении выросло, отмечается в "Картине деловой активности" Минэкономразвития, с которой ознакомились "Известия". Увеличение производства черного золота в министерстве объясняют исчерпанием эффекта высокой базы и изменением параметров сделки ОПЕК+. Производство газа увеличилось на 8 процентных пунктов и связано с рекордным спросом на российское топливо в Европе.

Рост добычи полезных ископаемых в годовом выражении в июне ускорился до 2,8% после 1,3% в мае. Это произошло на фоне позитивных тенденций в нефтегазовой отрасли, отмечается в "Картине деловой активности" Минэкономразвития. Производство нефти увеличилось на 1,2% впервые с августа прошлого года. Улучшение годовых показателей этой отрасли в июне связано как с исчерпанием эффекта высокой базы первых месяцев 2017 года, так и с увеличением среднесуточной добычи нефти в результате изменения параметров соглашения ОПЕК+.

Согласно последнему решению картеля участники соглашения получат возможность суммарно поднять добычу на 1 млн баррелей в сутки. Россия, в частности, может увеличить добычу на 200 тыс. барр/с. Это предварительные оценки — многое будет зависеть от динамики рынка и необходимости корректировать наши действия (с другими участниками ОПЕК+), говорил ранее министр энергетики Александр Новак. Представитель Минэнерго не смог оперативно ответить на запрос "Известий".

Фактически рост добычи нефти в России начался еще до формальной корректировки сделки ОПЕК+ — уже в апреле Россия превышала свою квоту, а к середине июля, по данным ЦДУ ТЭК, добыча нефти выросла до 11,2 млн б/с, почти достигнув рекордного уровня октября 2016 года, от которого отсчитывалась сделка ОПЕК+.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве Станислав Митрахович согласен, что основную роль в росте добычи сыграли новые квоты ОПЕК+. В то же время, отметил эксперт, на рынках Европы пока сохраняется высокий спрос на нефть. Дополнительные объемы уходят, по большей части, по уже подписанным контрактам, а также по срочным сделкам с поставкой в течение месяца.

По прогнозу ФНЭБа, до конца года темпы прироста производства нефти в России сохранятся в пределах июньских значений в 1-1,5% в месяц. Минэнерго ожидает, что в этом году благодаря ОПЕК+ Россия сможет нарастить добычу на 3,5 млн т до 551 млн т, а в 2019 году — достичь уже новой рекордной планки в 555 млн т. В дальнейшем, полагает Станислав Митрахович, сохранение тенденции будет зависеть от налоговой политики государства, а также баланса спроса и предложения на мировых рынках.

По данным Минэкономразвития, тенденция на повышение прослеживается не только по нефти. Существенное ускорение роста в июне наблюдалось и в газовой отрасли. Производство голубого топлива выросло сразу на 8 процентных пунктов — до 20,4% в годовом выражении — и достигло 53,568 млрд куб. м. Во многом это объясняется существенным ростом экспортных поставок в страны Европы, пояснили "Известиям" в пресс-службе "Газпрома".

Только за шесть месяцев этого года монополии удалось отправить в дальнее зарубежье более 100 млрд куб. м газа, то есть на 5,8% (на 5,5 млрд куб. м) больше, чем за аналогичный период 2017 года. Это абсолютный исторический рекорд, отметили в компании. Больше других закупку российского газа нарастила Германия — на 12,4% (на 3,3 млрд куб. м). Кроме нее, выросли поставки в Австрию (на 54,1%, или на 2 млрд куб. м) и Нидерланды (сразу на 66,9%, или 1,4 млрд куб. м).

Что касается добычи самого "Газпрома", то в июне ему удалось нарастить ее на рекордные с 2012 года 35,7 млрд куб. м. Поставки на внутренний рынок при этом выросли меньше экспорта — на 5,4%, или на 6,8 млрд куб. м. В отсутствие масштабной закачки в хранилища газа (ПХГ) и снижения потребления населением это, вероятно, объясняется ростом поставок на завод "Ямал СПГ" (к примеру, у "Арктикгаз", СП "Газпром нефти" и "НОВАТЭКа"), предположил близкий к Минэнерго источник "Известий".

На увеличение экспортных поставок в первую очередь влияет сезонный рост спроса со стороны электрогенерации стран ЕС, особенно Германии, отметил заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Вместе с Великобританией и Польшей Германия стремится минимизировать использование угля в генерации, что толкает вверх спрос на газ из России, отметил эксперт. Большое влияние, кроме того, оказывает аналогичный рост закачки газа в местные ПХГ, что происходит ежегодно после "газового кризиса" 2009 года, вызванного прерыванием транзита газа через Украину.

По прогнозу аналитиков, тенденция роста спроса на российский газ продолжится. До 2028 года одна Германия может увеличить потребление газа на 10-15 млрд куб. м, или на 17%.

В документе Минэкономразвития отмечается, что позитивная динамика в июне наблюдалась во многих обрабатывающих отраслях. Самые большие темпы роста продемонстрировала деревообработка — 15%. Следом идут производство неметаллической минеральной продукции — 11,9% и пищевая промышленность — 7,3%.

Инна Григорьева, Арсений Погосян

 

 

Инвесторам могут быть предложены акции компании на сумму до $3 млрд.

"Ведомости"

24 июля стало известно, что "Сибур" начал подготовку к IPO. Предварительно стоимость крупнейшего нефтехимического холдинга оценена в $20-26 млрд, сообщал собеседник "Ведомостей", близкий к одному из акционеров. Об этом же передавало и Reuters со ссылкой на свои источники. По данным агентства, в ходе размещения предполагается привлечь $2-3 млрд.

Если в ходе сделки удастся привлечь указанную сумму, IPO "Сибура" станет одним из крупнейших в российской истории. Рекорд принадлежит "Роснефти" — $14,8 млрд в 2006 г. За ней следуют ВТБ ($8 млрд, 2007 г.) и UC Rusal ($2,2 млрд, 2010 г.).

О готовности компании к IPO давно говорит и ее основной владелец Леонид Михельсон, и топ-менеджеры. "Сейчас для IPO и привлечения стратегического инвестора время неподходящее, — говорил в 2012 г. Михельсон. — Возможно, весной [2013 г.] ситуация изменится, тогда "Сибур" будет готов быстро выйти на фондовый рынок". "Технически [к IPO] мы готовы давно, — цитировал в 2013 г. "Интерфакс" слова предправления "Сибура" Дмитрия Конова. — Плюс акционеры всегда говорят, что компания такого размера, как "Сибур", и такого значения для своей индустрии, как "Сибур", должна быть публичной". Но возможные сроки размещений никогда не назывались. Конов подчеркивал, что решение будет зависеть от многих факторов, в том числе от оценки компании и ее набора инвестпроектов.

В 2013 г. "Сибур" изучал возможность строительства комплекса "Запсибнефтехим" стоимостью около $9,5 млрд. Проект вдвое увеличит мощности компании по производству полиолефинов — сырья для производства полиэтиленов и пластиков. Год назад Михельсон уточнял, что считает оптимальным вывод компании на рынок после запуска "Запсибнефтехима". Завершить строительство комплекса предполагается в первой половине 2019 г.

С высокой долей вероятности инвесторы согласятся с оценкой компании, считает директор по инвестициям TKC Partners Андрей Третельников. Тогда потенциальное размещение "Сибура" может стать крупнейшим IPO российских компаний с 2007 г. "Каждый инвестор хочет купить условный Facebook, вложиться в актив с перспективой хорошего роста, — объясняет Третельников. — Но что-то крупное в России купить очень сложно. Как правило, на рынок выходят либо не самые интересные активы, либо компании с высокой долей государственного участия". "Сибур" в этом смысле может стать исключением, предполагает он.

Третельников допускает, что компания может быть оценена и по верхней границе диапазона — $26 млрд. Ведь с учетом влияния, которое "Запсибнефтехим" окажет на финансовые показатели "Сибура", даже эта оценка предусматривает дисконт к глобальным конкурентам. Даже с учетом страновых рисков интерес инвесторов к размещению будет высоким, ожидает Третельников. "$2-3 млрд исходя из этой оценки — это около 10% компании. Спрос на них будет, деньги на рынке есть, — указывает Третельников. — Особенно если большая часть размещения будет использована на нужды компании, а не для выхода текущих акционеров". Сейчас крупнейшими акционерами "Сибура" являются Михельсон (48,5%), Геннадий Тимченко (17%), Sinopec и китайский инвестиционный Фонд Шелкового пути (по 10%).

Страховка для Sinopec

Еще два года назад "Сибур" оценивался вдвое дешевле. В 2016 г. при покупке 10% акций компании китайской Sinopec компания была оценена примерно в $13,38 млрд. Исходя из той же оценки еще 10% были позднее проданы Фонду Шелкового пути.
При этом Sinopec получила возможность инициировать IPO "Сибура". Владельцы "Сибура" подписали акционерное соглашение, рассказали "Ведомостям" три источника, близких к разным сторонам сделки. В нем говорится, что не ранее 2018 г. Sinopec наравне с основными акционерами имеет право инициировать вопрос о выводе российской компании на биржу. Блокировать такое предложение партнеры не могут. Нарушение этого права позволяет Sinopec предъявить к выкупу ее пакет, говорят двое собеседников: гарантированная доходность в этом случае рассчитывается по коэффициенту годовой ставки LIBOR + 5,2%.

Исходя из описываемого размера штрафных санкций, предъявив к обратному выкупу 10% "Сибура", Sinopec могла бы получить от $1,66 млрд до $1,685 млрд в зависимости от того, какая часть процентов капитализируется. "Думаю, что общее желание акционеров проводить IPO обсуждалось изначально", — говорит гендиректор агентства "Infoline-аналитика" Михаил Бурмистров. Условия акционерного соглашения лишь страховка, которая была нужна Sinopec как миноритарному акционеру, считает Бурмистров.

Партнерство Sinopec и "Сибура" взаимовыгодно, считает руководитель информационно-аналитического центра Rupec Андрей Костин. "Эффективно производить и эффективно продавать — вовсе не одно и то же", — говорит Костин. Если с первым "Сибур" может справиться сам, то с запуском "Запсибнефтехима" ему предстоит выход на новый и своеобразный китайский рынок с новыми же продуктами, которых раньше в портфеле компании не было. Для эффективных продаж нужен опытный местный партнер-провайдер, указывает эксперт. Sinopec — очень крупная компания с сильными международными амбициями в нефтехимии и множеством полезных сервисных активов. Получить такого партнера для любого регионального игрока ценно для расширения опыта международного сотрудничества, в том числе по обмену технологиями или практиками реализации проектов, указывает эксперт.

Артур Топорков

 

 

<< Июль, 2018 >>
Пн Вт С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ