media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

30.10.2015

Бюджет потеряет почти $16 млрд, если стокгольмский арбитраж примет решение снизить ставку налога для проекта "Сахалин-1".

"Ведомости"

Российский бюджет может недополучить около $16 млрд, если стокгольмский арбитраж примет решение в пользу ExxonMobil в споре по уплате налога на прибыль "Сахалина-1", сообщил в четверг "Интерфакс" со ссылкой на правительственный отчет о ходе реализации проекта. Представитель Минэнерго от комментариев отказался. Представители вице-премьера Аркадия Дворковича, Минфина и ExxonMobil не ответили на запросы.

ExxonNeftegas ("дочка" ExxonMobil, оператор проекта) принадлежит 30% в проекте "Сахалин-1". Другие участники — "Роснефть" (20%), ONGC (20%) и Sodeco (30%). Проект разрабатывается на условиях соглашения о разделе продукции. На момент его подписания в 1996 г. ставка налога на прибыль составляла 35%. По такой ставке проект и платит налоги. Но ExxonMobil настаивает на снижении ее до действующих с 2009 г. 20%. По оценке ExxonMobil, дополнительные суммы уплаченного налога на прибыль за 2009-2013 гг. — $516 млн, пишет "Интерфакс" со ссылкой на документ.

В I квартале состоялась встреча гендиректора ExxonMobil Рекса Тиллерсона, заместителя председателя правительства Аркадия Дворковича, министра финансов Антона Силуанова, министра энергетики Александра Новака. ExxonNeftegas предложила списать $250 млн из $516 млн, а оставшуюся сумму зачесть в счет будущих платежей по налогу на прибыль, описывает "Интерфакс".

Но в апреле ExxonMobil подала иск в арбитраж Стокгольма с требованием изменить трактовку пункта соглашения о разделе продукции и вернуть переплаченные налоги. От имени России в суде выступает Минфин.

Кроме ExxonMobil изменить ставку налога просила ONGC Videsh, указав в декларации за 2014 г. сумму налога, исходя из ставки 20%, говорится в отчете. Но налоговый орган выписал извещения по налогу, исходя из ставки 35% до 30 апреля (разница уплачена в срок).
В конце сентября президент ExxonNeftegas Ltd. Уэйн Варвик говорил, что компания продолжает диалог с российскими властями. Президент "Роснефти" Игорь Сечин надеется на заключение мирового соглашения: "Exxon защищает интересы проекта в целом, мы являемся участниками этого проекта. Позиция Exxon вынужденная, потому что он обязан защищать в интересах своих акционеров экономический режим проекта" (цитата по "Интерфаксу"). Вчера представитель "Роснефти" от комментариев отказался.

Минфин считает, что иск ExxonMobil основан на избирательном толковании соглашения о разделе продукции в отрыве от других его положений и экономической логики. Кроме "Сахалина-1" в России есть еще два СРП-проекта — "Сахалин-2" и Харьягинское СРП. За весь период их реализации — с 1995 по 2013 г. — Россия получила более $24 млрд дохода, сообщала Счетная палата. Добыто было около 117 млн т нефти и конденсата, 92 млрд куб. м газа, произведено около 48 млн т сжиженного газа.

В течение всего срока реализации "Сахалина-1" в бюджет предусмотрены поступления в размере свыше $70 млрд в виде налогов, роялти и доли государства в добыче нефти и газа, указано на сайте проекта. В 2014 г. добыча составила 7,6 млн т (данные ЦДУ ТЭК).

Арбитраж в Стокгольме будет оценивать не только и не столько конкретные нормы законодательства (предполагает неизменность положений СРП), сколько общие принципы налогообложения (если налоги изменяются в пользу налогоплательщика, то применяются измененные положения), существует большая вероятность того, что арбитраж встанет на сторону налогоплательщика, говорит руководитель практики международного арбитража Art de Lex Артур Зурабян. По его словам, судебное разбирательство может занять от полутора до двух лет, но велика вероятность договорного урегулирования. "Правительство России по-прежнему крайне заинтересовано в иностранных инвестициях и иностранных технологиях при разработке шельфовых месторождений нефти и газа", — заключил он.

Галина Старинская

 

 

"Роснефть" и ExxonMobil выиграли тендер на три газовых участка на шельфе Мозамбика. "Роснефть" может поучаствовать и в других тендерах.

"Ведомости"

Структуры ExxonMobil и "Роснефти" — ExxonMobil Exploration and Production Mozambique Offshore Ltd. и ООО "РН-эксплорейшн" победили в тендере на три лицензионных участка в Мозамбике, сообщили "Роснефть" и Национальный нефтяной институт Республики Мозамбик (INP), который проводил тендер. Все участки — шельфовые, два в бассейне Ангоче и один в дельте реки Замбези, их запасы не раскрываются. В целом извлекаемые ресурсы углеводородов прибрежной провинции Мозамбика, по данным Геологической службы США, 11,7 млрд барр. нефти, 182 трлн куб. футов газа и 5,6 млрд барр. конденсата, пишет "Роснефть".

Участки будут разрабатываться на условиях концессии, сообщила INP. Оператором всех трех станет структура ExxonMobil с долей в 60%, "Роснефть" получит по 20% в каждом проекте. В проекте в бассейне Ангоче 20% могут получить либо Total, либо Sonangol, сказано в сообщении INP. INP указывает, что этап разведки займет четыре года и начнется в 2016 г., компании должны будут пробурить пять скважин, инвестиции за это время — $527 млн. Но, возможно, 3D-сейсмика начнется уже в этом году, сказал представитель "Роснефти". По его словам, "Роснефть" рассматривает возможность экспорта СПГ, но пока об этом говорить преждевременно. Мозамбик идеально расположен для поставок газа на рынки Индии и АТР, заключает он. При этом INP выдал немного лицензий на шельфовые участки, "Роснефть" рассмотрит возможность поучаствовать и в других тендерах в стране, добавляет собеседник. Представители ExxonMobil и INP не ответили на вопросы.

За последние 1,5 года цены на газ рухнули вслед за нефтяными: в марте 2014 г. газ на спотовом рынке в Японии стоил $650 за 1000 куб. м, а сейчас — $260 за 1000 куб. м, так что очень многие компании откладывают СПГ-проекты, напоминает портфельный управляющий GL Financial Group Сергей Вахрамеев. Вряд ли инвестиции в добычу и строительство СПГ-завода будут проблемой для "Роснефти": финансирование почти наверняка будет проектным, считает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Проекты в Мозамбике сложные: законодательство о концессиях принято недавно и не до конца понятно, у местных госкомпаний нет опыта сотрудничества с зарубежными игроками, кроме того, часть газа придется продавать на внутренний рынок, перечисляет аналитик "Сбербанк CIB" Валерий Нестеров. Но, по его словам, за эти инвестиции "Роснефть" все-таки нужно "скорее хвалить, чем критиковать": рынки сбыта очень близко. Компания получает опыт работы на шельфе с минимальными финансовыми и технологическими рисками, а также выполняет главную задачу — сохранить минимальное сотрудничество с ExxonMobil с расчетом на восстановление работы компании в России, заключает он.

Алина Фадеева

<< Октябрь, 2015 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ