media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

30.11.2016

Андрей Белоусов в письме главе "Роснефти" попросил уточнить формат продажи 19,5% акций компании.

"Газета РБК"

Помощник президента России Андрей Белоусов, возглавляющий совет директоров "Роснефти", написал письмо главному исполнительному директору компании Игорю Сечину, в котором предложил определиться со способом приватизации компании. Об этом Белоусов сообщил журналистам во вторник, передает ТАСС.

Он напомнил, что директива правительства предусматривает перевод в бюджет средств от продажи 19,5% "Роснефти" до 15 декабря. "15 декабря должны прийти деньги. Для того чтобы вписаться, нам нужно, чтобы "Роснефть" до 1 декабря определилась со способом приватизации. Вот такое письмо я направил [менеджменту компании и Игорю Сечину]", — заявил Белоусов.

Белоусов также напомнил, что рассматривается два формата приватизации "Роснефти". "Либо это будет инвестор, либо это будет buy-back", — сказал он, отметив, что с предложением о формате должен выйти прежде всего менеджмент компании.
"Но сроки очень жесткие. И нам [совету директоров "Роснефти"], конечно, нужно успеть провести совет директоров для этого. А правительству нужно издать соответствующие директивы", — заметил Белоусов (цитата по "Прайму").

Дата заседания совета директоров "Роснефти", проведение которого потребуется в случае, если компания будет выкупать свои акции у "Роснефтегаза", еще не назначена, сообщил Белоусов. "В любом случае должен быть совет директоров "Роснефти", если это будет buy-back. Если это будет продажа инвестору, то будет только "Роснефтегаз" (совет директоров. — РБК)", — пояснил Белоусов (цитата по "Интерфаксу").

Собеседник РБК, близкий к совету директоров "Роснефти", уточнил, что его заседание может быть назначено не позже чем за сутки до закрытия сделки. А само мероприятие предварительно должно быть анонсировано в раскрытии информации. Он также подтвердил информацию Белоусова, что о дате проведения заседания членов совета директоров еще не уведомляли.

Пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев сообщил РБК, что слышал заявление Белоусова, однако отказался комментировать его содержание по существу. "Андрей Рэмович Белоусов не нуждается в наших комментариях", — сказал Леонтьев.

Согласно директиве правительства до 5 декабря 2016 года должна состояться сделка по продаже 19,5% акций "Роснефти", которыми государство владеет через холдинг "Роснефтегаз". До 15 декабря покупатель должен перевести средства в бюджет.

В директиве представителям государства в совете директоров "Роснефтегаза", подписанной первым вице-премьером Игорем Шуваловым еще в июле, говорится, что акции "Роснефти" будут проданы "покупателю, предложившему наилучшие условия и удовлетворяющему квалификационным требованиям". Среди таких требований — претендент должен подтвердить потенциал для синергии своих активов с "Роснефтью". К тому же он должен будет заключить акционерное соглашение с Росимуществом или "Роснефтегазом", предусматривающее голосование за кандидатов от государства в совет директоров нефтяной компании. Однако, например, председатель совета директоров CNPC Ван Илинь говорил в мае, что его компания заинтересована принять участие в приватизации "Роснефти" только при условии, что она сможет получить право участвовать в управлении компанией в соответствии со своей долей. А эти ограничения, судя по всему, таких прав не предусматривают.

В начале ноября Reuters со ссылкой на источники сообщил, что "Роснефть" может выкупить пакет собственных акций у "Роснефтегаза" до конца 2016 года и продать их инвесторам в первом квартале 2017 года.

Президент России Владимир Путин в середине октября допустил, что buy-back акций "Роснефти" может стать промежуточным шагом перед "истинной приватизацией", в том числе "с привлечением стратегических инвесторов, может быть, и иностранных под контролем государства". Он отметил, что если "Роснефти" и правительству удастся продать пакет, то "будет естественный шаг, настоящая большая приватизация крупной российской государственной собственности".

Правительство рассчитывает получить за 19,5% "Роснефти" не менее 711 млрд руб. (около $11 млрд). Аналитики Raiffeisenbank в начале октября подсчитали, что на конец второго квартала 2016 года на счетах у "Роснефти" было $22,4 млрд. 12 октября Роснефть заплатила $5,3 млрд за контрольный пакет "Башнефти", до конца года ей предстоит погасить кредиты на $3,8 млрд. Но на прошлой неделе стало известно, что совет директоров "Роснефти" 20 ноября утвердил программу биржевых облигаций на сумму до 1,071 трлн руб. ($16,7 млрд).

Наталья Кондрашова, Людмила Подобедова

 

 

Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа начала торги Urals на экспорт. Цель проекта — снизить зависимость цены российской нефти от Brent.

"Ведомости"

Во вторник Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) запустила торги новым инструментом — экспортным контрактом на поставку российской среднесернистой нефти Urals. Это фьючерсный трехмесячный контракт объемом 1000 барр., размер поставочной партии — 720 000 барр. (соответствует танкерной партии). Контракт долларовый, но часть сопутствующих расчетов можно делать в рублях, рассказал президент СПбМТСБ Алексей Рыбников. Компании могут и физически поставить нефть покупателю (первая поставка ожидается в марте), и использовать контракт как финансовый инструмент. Поставка будет проходить на FOB Приморск. Этот базис был выбран не случайно: формально нефть, которая здесь отгружается, должна содержать не больше 1,6% серы, а по факту — 1,5%, т. е. нефть лучшего качества и об этом знают все трейдеры, рассказывает собеседник "Ведомостей", который участвовал в организации торгов. Сейчас главное — чтобы инструмент набрал ликвидность, для этого биржа в том числе будет продолжать роуд-шоу среди возможных участников, рассказывают два сотрудника биржи. Весной СПбМТСБ рассмотрит и другие базисы поставки: порты Усть-Луга, Новороссийск и трубопровод "Дружба", рассказал Рыбников "Ведомостям".

Фьючерсный контракт на Urals нужен для определения справедливой цены среднесернистой нефти: это российская нефть, экспортируемая в западном направлении, и близкие к ней по качеству иракская, иранская нефти, говорит первый вице-президент СПбМТСБ Михаил Темниченко. Сейчас котировку Urals рассчитывает ценовое агентство Platts, как правило, со значительным дисконтом к Brent. Проблема данной методологии в том, что при оценке Brent агентство пытается ориентироваться на реальные сделки с физической нефтью, но их количество незначительно и в результате котировка подвержена влиянию со стороны отдельных игроков, отмечает Темниченко. Кроме того, Urals — это среднесернистая нефть, а Brent — легкая. Если вы пытаетесь хеджировать поставки среднесернистой нефти и ориентируетесь на цену Urals, которая привязана к котировке на легкую нефть, возникает базисный риск, продолжает он. Ценообразование на два вида нефти связано не жестко: когда дешевеет легкая нефть, среднесернистая может дорожать — и наоборот, объясняет Темниченко. Экспортный поток нефти Urals составляет более 3 млн барр. в день, а корзина BFOE (нефти сортов Brent, Forties, Oseberg, и Ekofisk), по которой считается котировка Brent, — менее 900 000 барр. в день.

Запустив фьючерс на Urals, можно добавить от $0,8 до $1 на 1 барр. нефти (оценка была сделана несколько лет назад на примере Дубайской биржи), рассказывал в интервью "Ведомостям" Рыбников. Собственный нефтяной фьючерс нужен в первую очередь российским нефтяникам: в условиях высокой волатильности рынка они смогут хеджировать риски, эффективно управлять финансами, говорится в телеграмме главного исполнительного директора "Роснефти" Игоря Сечина в адрес биржи. Сейчас Urals стоит $40-41 за 1 барр., говорит сотрудник ценового агентства. В первый день торгов на СПбМТСБ участники заключили примерно по 30 контрактов с поставкой в марте и апреле по цене $46,12 и $46,8 за 1 барр., общий объем сделок — почти $3 млн. Рынок находится в ожидании роста цен, поэтому фьючерсы дороже цены Urals на текущие поставки, объясняет собеседник в ценовом агентстве. По его оценкам, пока ликвидность будет собираться вокруг реальных поставок нефтяными компаниями, финансовые инвесторы подтянутся позже.

Российские компании уже являются членами биржи (там они торгуют нефтепродуктами), а иностранные трейдеры только начинают аккредитовываться. Для выхода на биржу им нужно пройти корпоративные процедуры, это может занять несколько месяцев, рассказал Рыбников. В торгах заинтересованы Shell, Trafigura, Total, финская Neste, сообщил человек, который участвовал в запуске контракта. Представитель Shell от комментариев отказался, получить комментарии других компаний во вторник вечером не удалось. Интересуются и китайские компании, говорит федеральный чиновник.

Алина Фадеева

 

 

Сергей Иванов пообещал провести генеральную уборку России.

"Российская газета"

В рамках Года экологии в России построят пять заводов по переработке мусора, два национальных парка и два заповедника, а благодаря переходу предприятий на новые технологии планируемое снижение выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду составит свыше 70 тыс. тонн в год. План мероприятий обсуждался в Кремле на заседании оргкомитета по проведению Года экологии, которое провел спецпредставитель президента Сергей Иванов.

Год экологии в России официально стартует 27 декабря на Госсовете, который будет посвящен этой теме. Об этом на совещании в Кремле сообщил спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

В 2017 году, который объявлен Годом экологии в России, по всей стране пройдут более 600 мероприятий. Самые крупные из них предусматривают внедрение новой системы обращения с отходами и переход предприятий на новые технологии, позволяющие снизить вред от их работы для окружающей среды. Подробный план мероприятий обсуждался во вторник в Кремле на заседании оргкомитета по проведению Года экологии.

Работа с регионами, бизнесом и общественными организациями уже активно ведется. "Мы засучили рукава, чтобы провести генеральную уборку нашей страны", — сказал Сергей Иванов.

Важнейшая задача Года экологии — стимулировать переход предприятий на новые технологии, позволяющие снизить негативное воздействие на окружающую среду. Сергей Иванов подчеркнул, что основная финансовая нагрузка здесь ложится не на бюджет, а на бизнес: только в рамках уже подписанных 25 соглашений с предприятиями общая сумма природоохранных мероприятий составила почти 24 млрд рублей. Всего же в программе будет участвовать более 30 предприятий, речь идет о вложениях в реконструкцию и техническое перевооружение, строительство новых экологически-безопасных объектов и очистных сооружений.
— Планируемое снижение выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду составит свыше 70 тысяч тонн в год, — отметил спецпредставитель президента.

Еще одна больная проблема — свалки и мусор. В стране насчитывается около 20 тыс. нелегальных полигонов и свалок, приоритетный вариант решения проблемы — переработка и утилизация. "В советское время перерабатывалось до 60% всей бумаги, половина текстиля, треть шин и покрышек. А сейчас уровень переработки составляет 7,5%", — сравнил спецпредставитель президента. "У нас сейчас, к сожалению, редко вспоминают о том, что отходы — это тоже ресурсы", — посетовал Иванов. Проблема, по его словам, и в том, что пока не работают экономические стимулы для использования вторичных ресурсов.

В связи с Годом экологии за мусор возьмутся серьезно, заверил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. "В частности, планируется рекультивация порядка 20 полигонов ТБО, в том числе печально известного полигона "Красный бор" под Санкт-Петербургом, свалки промышленных отходов "Черная дыра" и шламонакопителя "Белое море" в Нижегородской области", — рассказал Сергей Донской.

В 2017 году в России начнется строительство современных мусоросжигательных заводов. По словам Донского, планируется открыть мусоросортировочные и перерабатывающие комплексы, центры обращения с отходами в Тюменской, Мурманской, Волгоградской, Омской, Ульяновской областях, Чувашии и Кабардино-Балкарии. По поручению президента будет разработана и запущена интерактивная карта мусорных свалок, сообщил министр, добавив, что это будет дополнительный механизм общественного контроля за их ликвидацией.

— Такую интерактивную карту мы как общественники будем контролировать по линии Общероссийского народного фронта, — предупредила глава профильного комитета Госдумы, сопредседатель ОНФ Ольга Тимофеева, заметив, что в ряде регионах власти бывают заинтересованы в сокрытии незаконных свалок. "Бывают случаи, когда регион показывает одно количество свалок, а на самом деле их гораздо больше", — сказала Тимофеева.

Кроме того, по решению оргкомитета в число приоритетных тем вошли защита Байкальской природной территории, сохранение водных ресурсов и развитие заповедников. Причем мероприятия не ограничатся одним годом. Как рассказал Донской, в течение ближайших 8 лет планируется создать 11 заповедников, 17 национальных парков и 2 федеральных заказника, а также расширить территории 12 существующих федеральных особо охраняемых природных территорий. В результате их площадь увеличится на 18%.

На заседании Сергей Иванов также поддержал инициативу возрождения "зеленых патрулей". "Только силами чиновников мы никогда в России не приберемся, нам нужна активная общественная поддержка", — подчеркнул он. А Ольга Тимофеева предложила сделать все для того, чтобы заниматься экологией в стране стало модно. "Нужно ввести моду на экологию", — считает она.

Александра Белуза

 

 

Решение ОПЕК о сохранении добычи не принесет нефтяному рынку кардинальных изменений, считают аналитики.

"Известия"

Россия заинтересована в заморозке добычи нефти, однако готова отказаться от этой идеи, рассказали "Известиям" два источника, знакомые с планами Минэнерго. По словам одного из них, для российской экономики было бы эффективнее не участвовать в заморозке, потому что  для страны это фактически означает сокращение добычи нефти.

По словам другого собеседника "Известий", заморозка носит чисто номинальный характер и, учитывая то, что Россия в последние полтора месяца добывает нефть на максимальных уровнях, а ОПЕК (Организация стран-экспортеров нефти) на протяжении нескольких лет не соблюдает установленные квоты, эта мера вряд ли сможет активно повлиять на балансировку нефтяного рынка. К тому же, отмечает источник, заморозка на текущем уровне добычи фактически будет означать ее сокращение, так как в 2017 году Россия планирует увеличивать производство нефти.

В Минэнерго "Известиям" пояснили позицию министерства, сославшись на заявление министра энергетики РФ Александра Новака на форуме ENES — 2016. "В соответствии с планами компаний предусмотрен рост добычи на 200-300 тыс. баррелей. Для нас это, по сути, сокращение на 200-300 тыс. баррелей, потому что у нас предусмотрен рост", — говорил Новак на прошлой неделе. Он отмечал, что у России последовательная позиция, которая предполагает заморозку, а не сокращение добычи нефти в стране.

28 ноября в Вене состоялись технические консультации между странами ОПЕК по выработке параметров ограничения добычи нефти в мире. Накануне встречи российский министр энергетики говорил, что Россия позитивно оценивает координацию по заморозке добычи нефти со странами картеля, однако ожидает достижения консенсуса внутри ОПЕК для присоединения к соглашению по заморозке.

29 ноября в Москве министр углеводородов и горнорудной промышленности Венесуэлы Эулохио Дель Пино и министр энергетики Алжира Нуреддин Бутерфа провели переговоры с министром энергетики РФ Александром Новаком. В российском Минэнерго не прокомментировали итоги этой встречи.

30 ноября состоится очередное заседание ОПЕК, на котором ожидается достижение окончательной договоренности по ограничению нефтедобычи странами картеля. По итогам переговоров в Алжире в конце сентября участники организации договорились удерживать добычу в диапазоне 32,5-33 млн баррелей в сутки.

Предполагается, что сохранение добычи на определенном уровне позволит сбалансировать спрос и предложение на мировом рынке нефти, и обеспечит рост цен на нее.

Решение о заморозке, безусловно, поддержит цену, однако кардинальных изменений рынку не принесет, считают аналитики. Аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук отмечает, что договоренность по заморозке нефтедобычи может повлиять только на темпы балансировки спроса и предложения на рынке нефти.

— Конечно, Россия может обойтись без заморозки. Это влияет только на цену, особо на добычу влияния не окажет. Вопрос в том, будет ли эта договоренность воплощена в жизнь. Если она будет соблюдаться, то балансировка произойдет быстрее, если нет — медленнее, — сказал Полищук.

Одновременно с этим, в ежедневном обзоре Raiffeisenbank отмечается, что шансы на успех переговоров невелики. "Судя по отсутствию новостей в СМИ, внутри ОПЕК сохраняются большие разногласия по сокращению добычи, при этом министр энергетики Саудовской Аравии предположил, что добыча могла бы остаться неизменной, видимо, с расчетом на восстановление спроса, прежде всего, со стороны США", — говорится в обзоре.

Таким образом, заключают эксперты банка, перспективы встречи 30 ноября пока выглядят не лучше, чем прошлые попытки — как например, встреча в Дохе 17 апреля, когда многообещающие заявления в итоге не были подкреплены реальными действиями, а страны-производители продолжили наращивать предложение нефти, чтобы пополнить свои бюджеты и сохранить долю на рынке.

Кроме того, в банке отмечают, что сдерживающим обстоятельством для достижения договоренностей является тот факт, что многие производители уже успели приспособиться к низким ценам на нефть, поэтому может получиться так, что снижение добычи некоторыми странами в среднесрочной перспективе слабо повлияет на котировки нефти, так как другие производители, напротив, нарастят добычу.

Директор по консалтингу IHS в России Максим Нечаев также сомневается в успехе по достижению договоренностей внутри картеля.

— Во-первых, история ОПЕК за последнее десятилетие показывает, что стороны договариваются, но соглашения нарушаются, страны производят на 3-5% больше, чем реально договорились. Во-вторых, Россия — страна с наиболее низкой себестоимостью. Для страны вся эта ситуация некритична, ведь с падением цены на нефть доллар растет, а рубль падает, соответственно, рублевые доходы растут, что хорошо для бюджета, — сказал он.

По словам Нечаева, в октябре Россия добывала на рекордном уровне — 11,2 млн баррелей в день. Тем не менее, он считает, что, поскольку российские компании запланировали существенный рост производства в 2017 году, заморозка добычи даже на текущем уровне равносильна ее снижению на 300-400 тыс. баррелей в сутки.

Эксперт отметил, что в этом году российские компании вложили крупные инвестиции, запустили много добычных проектов — например, Восточно-Мессояхское месторождение, Пякяхинское месторождение, месторождение им. Филановского, на эффективности которых заморозка сказалась бы крайне негативно. "К тому же, непонятны механизмы снижения добычи, а также — за счет чего будут компенсированы потери компаний", — отметил эксперт.

Анна Подлинова

<< Ноябрь, 2016 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ