media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

31.01.2014

Приставы взяли паузу по долгу Ходорковского и Лебедева в 17,4 млрд рублей.

"РБК daily"

Судебные приставы пока не определились, будут ли они вести активные действия, чтобы взыскать с Михаила Ходорковского и Платона Лебедева долг в 17,4 млрд руб., сообщил глава Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков. Даже если будет доказано, что у Михаила Ходорковского есть активы за рубежом, российские власти ничего не смогут получить, считают юристы.

По словам Артура Парфенчикова, пристав, который ведет дело по долгам Ходорковского и Лебедева, взял паузу и собирается встретиться с представителями экс-руководителей ЮКОСа. Пока никаких ограничений на выезд из страны у Платона Лебедева нет.

Главный судебный пристав не исключил, что само дело может быть закрыто. "Посмотрим, может быть, есть и такая процедура, как окончание акта в связи с невозможностью взыскания, путь такого правового решения тоже не закрыт", — сообщил г-н Парфенчиков (цитата по РАПСИ). Но приставы могут применить и "более жесткие меры".

Адвокаты Ходорковского и Лебедева Владимир Краснов и Вадим Клювгант сообщили РБК daily, что не получали никаких уведомлений, а позиция защиты осталась неизменной — полная отмена обоих приговоров. "Должностному лицу такого высокого уровня непростительно использовать подобную бытовую лексику, он должен говорить языком закона. Я не понимаю, что он имел в виду и что это за жесткие меры", — заявил г-н Клювгант.

Расследование первого дела ЮКОСа об уклонении от уплаты налогов длилось почти два года и завершилось в мае 2005 года обвинительным приговором Ходорковскому и Лебедеву. Помимо этого Мещанский суд признал гражданский иск Федеральной налоговой службы на 17,4 млрд руб. В июле 2013 года Европейский суд по правам человека посчитал, что это противоречит закону и привлекать руководство к ответственности за неуплату налогов нельзя. Однако Верховный суд оставил долг в силе.

Прежде чем приостановить дело, пристав должен выяснить, осталось ли у должника имущество, получить ответы из Росреестра (недвижимость), ГИБДД, банков (по закону они обязаны раскрыть все счета и информацию о сейфах), поясняет адвокат "Юков и партнеры" Марина Краснобаева.

Точных данных о том, сколько денег осталось у Ходорковского, нет. По подсчетам журнала Forbes, опальный олигарх может претендовать на 1,7 млрд долл.

Международные договоры России не дают возможности напрямую взыскивать задолженности с физлиц, но Федеральная налоговая служба через Минюст может потребовать арест имущества Ходорковского, пояснила РБК daily глава пресс-службы Федеральной службы судебных приставов Татьяна Трунаева. В ФНС от комментариев отказались.

Чтобы признать решение российского суда за рубежом, властям придется обратиться в суд этой страны, который, скорее всего, откажет им из-за различий в гражданском законодательстве, считает генеральный директор юридической компании "Зуйков и партнеры" Сергей Зуйков. Ни с одной из этих стран у России нет соглашений об обязательном исполнении решений российских судов по уголовным делам, это противоречило бы принципам международного права, говорит партнер юридической фирмы "ЮСТ" Александр Боломатов. Имущество за рубежом вряд ли будет оформлено на самого Ходорковского, скорее здесь будет большая цепочка из посредников с использованием офшоров, считает Марина Краснобаева. Но даже если будет доказано, что у экс-главы ЮКОСа есть активы за рубежом, российские власти ничего не смогут получить, заключает Александр Боломатов.

Алиса Штыкина

Регионам дадут время подумать о социальной норме электропотребления.

"Независимая газета"

Длительный конфликт из-за введения по всей стране норм потребления электроэнергии, похоже, разрешился. До вчерашнего дня правительство стояло на том, что так называемый энергопаек будет введен во всех регионах страны с 1 июля 2014 года. Такая перспектива вызывала недовольство и населения, и региональных администраций. Насторожились и в Кремле: лидеры "Единой России" и Народного фронта в один голос выступили против политически опасных тарифных экспериментов правительства. А вчера премьер Дмитрий Медведев сделал шаг назад, объявив, что каждый регион должен самостоятельно решать, вводить ли ему энергопаек. Тем самым правительство открестилось от непопулярных решений и переложило ответственность на регионы. Впрочем, полностью от идеи энергопайка власти не отказались.

Обязательного тотального введения норм потребления коммунальных услуг на всей территории РФ в настоящее время допускать нельзя. Как передает Интерфакс, к такому выводу вчера пришел премьер Дмитрий Медведев. По его словам, в России есть "очень разные регионы по экономическому потенциалу, по состоянию жилищного фонда, по платежеспособности населения". Также можно добавить, что отличаются регионы и по климатическим условиям. Поэтому надо учитывать региональную разницу, а также продумывать подходы к социально незащищенным категориям граждан.

"Обязаловки и тотального введения, я думаю, нам сейчас допускать нельзя, ровно потому, что у нас нет абсолютно точных данных, что и как будет происходить. Вернее, так: у нас просто такая страна, что все будет очень пестро", — сказал Медведев.

Премьер признал, что внедрение норм электропотребления — это острая тема и для местных властей, и для населения. При этом в идеале такое нормирование должно помочь "большинству граждан платить за электроэнергию меньше, а не больше", уверен премьер. Кроме того, власти ожидают, что нормирование электропотребления простимулирует население к энергоэффективности.

Пока что социальная норма электропотребления действует в нескольких пилотных регионах. С 1 июля 2014 года власти планировали распространить механизм нормирования уже на всю Россию. Регионы могли выбрать для себя сам размер нормы, но не могли отложить ее внедрение. Более того, правительственное решение о тотальном введении энергопайка формально не отменено.

Накануне правящая партия высказалась предельно ясно. В руководстве "Единой России" считают нецелесообразным и преждевременным распространять в нынешней ситуации на всю страну социальную норму потребления электроэнергии, заявили в партии. Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк на совместном заседании политических платформ партии в среду объявил, что распространять эксперимент на всю страну пока смысла нет — "этого нельзя делать ни в текущем году, ни в ближайшее время". "Это социально негативный путь решения проблемы", — заявил он. Как подчеркнул Железняк, из тех цифр, которые были приведены чиновниками Минэнерго, не просматривается экономическая целесообразность введения социальной нормы.

Между тем ранее лоббисты энергопайка объявляли, что в рамках соцнормы тарифы для потребителей будут щадящими, а сверх нее — повышенными. Как рассказал Медведев, в Ростовской области в целом удалось снизить цену на электроэнергию для граждан. Так как многие в нее уложились. Однако не во всех регионах социальная норма привела к таким положительным результатам.

Поэтому именно регион должен принимать решение о корректировке нормы, о графиках внедрения. Однако, как добавил Медведев, сделать это регионам необходимо в определенной временной перспективе, которую еще предстоит обсудить. Напомним, правительство должно к 1 марта проанализировать результаты внедрения соцнорм в пилотных регионах и предоставить отчет президенту Владимиру Путину.

При желании слова Медведева можно интерпретировать так, что паек, несмотря ни на что, придется вводить обязательно всем регионам, а послабления касаются лишь окончательной даты. Но можно эти слова понять и так, что те регионы, которые в принципе не захотят вводить соцнорму электропотребления, смогут снова и снова откладывать окончательную дату под разными новыми предлогами. То есть на самом деле ясности о судьбе энергопайка в стране пока нет. Не совсем понятно также, какова будет судьба нормы потребления воды, введение которой запланировано правительством на 2015 год.

Однако нельзя отрицать, что все же федеральный Центр прислушался к регионам. Так, ранее о необходимости особого подхода к энергопайку с учетом климатических особенностей региона говорили камчатские и мурманские чиновники. А Парламентская ассоциация Северо-Запада РФ, в составе которой законодательные органы 11 регионов, просила у премьера Дмитрия Медведева вообще отменить решение о внедрении соцнорм. Осуждали правительство за чрезмерную спешку с нормами также и активисты путинского Общероссийского народного фронта.

Анастасия Башкатова

 

 

Управляющие компании будут штрафовать за некачественные услуги, а их руководителей — вносить в черный список.

"Известия"

На фоне испытаний, которыми стали аномальные морозы для коммунальных систем по всей стране, президиум экономического совета при президента обсудил нескончаемую реформу жилищно-коммунального комплекса. Правительство предлагает штрафы за плохое обслуживание клиентов, необоснованно высокие тарифы, а также жесткое лицензирование управляющих компаний.

— ЖКХ — сложная и чувствительная для наших граждан тема. Проблемы не решаются должным образом, подчас и новые накапливаются. Важнейший вопрос — распределение ответственности между уровнями власти. Каждый должен знать, за что отвечает, — начал совещание президент. — Граждане жалуются на качество услуг управляющих компаний. Лицензирование деятельности этих компаний необходимо. Те, кто не может работать эффективно, не должны работать вообще, им надо уйти с рынка, — полагает глава государства.

Владимир Путин и сам сталкивается с низким уровнем коммунального обслуживания. В прошлом году на встрече с членами "Общероссийского народного фронта" президент признался, что и в его резиденции иногда из крана течет вода черного цвета.

— Нужно установить понятные правила формирования платежей. Они должны быть сквозными для всех регионов и иметь экономическое обоснование — например, показатель инфляции. Важно пресечь любые попытки увести какие-то деньги. Допускаться к сфере ЖКХ должны только компании с прозрачной структурой собственности. Даже в этой сфере есть зарегистрированные в офшорных зонах, что недопустимо, — отметил президент.

О мерах, предлагаемых правительством, доложил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень. Ведомство готово к лицензированию компаний ЖКХ. До 1 июля планируется приняться все необходимые нормативные акты. С 1 сентября 2014 года начнется выдача лицензий и проведение экзаменов для будущих директоров управляющих компаний. А с 1 мая будущего года будет введен полный запрет на управление многоквартирными домами без лицензии.

— Также введем два единых федеральных реестра. Один по допущенным компаниям,  второй по дисквалифицированным, — добавил глава Минстроя.

Контроль за деятельностью управляющих компаний могут осуществлять Госжилнадзор или территориальные подразделения федеральных органов власти, например Федеральной антимонопольной службы.

Устанавливаются и жесткие штрафы за различные нарушения.

— Два нарушения в год — лишение права управлять этим домом. Если 15% домов (обслуживаемых конкретной компанией. — "Известия") имеют по два нарушения в год, то через суд происходит аннулирование лицензии на три года. Руководитель этой структуры попадает в черный список. На время счета гражданам поступают напрямую, минуя управляющую компанию. А имя нерадивого директора вносим в реестр. Штраф в пользу потребителей за некачественную услугу — 30% от платы за эту услугу. За неверный расчет — 15% от выставленной суммы. Очень часто из-за ошибки в компьютерах счета приходят с лишними нулями, — рассказал Михаил Мень.

— Что-то они в другую сторону не ошибаются, — отметил Владимир Путин.

За тарифами также будут следить. Прорабатывается возможность пятилетнего ограничения их роста, продумана и соответствующая планка — 70% от инфляции. Также предполагается уголовная ответственность за фальсификацию голосования жителей при выборе управляющих компаний.

Егор Созаев-Гурьев

 

 

ФАС хочет ограничить возможности силовиков возбуждать уголовные дела за антимонопольные нарушения. Бизнес рад, но силовики не готовы терять полномочия.

"Ведомости"

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила в правительство свои предложения по изменению антимонопольной статьи 178 Уголовного кодекса (УК), рассказал начальник правового управления ФАС Сергей Пузыревский. Поменять ее предложил премьер Дмитрий Медведев полгода назад, и Госдума приняла уже проект в первом чтении. В частности, он позволяет избежать наказания участнику картеля, который первым явится с повинной.

Теперь ФАС предлагает более радикальные изменения: запретить правоохранительным органам возбуждать уголовные дела за картель без материалов антимонопольной проверки. Другие идеи ФАС в проект пока не попали, говорит Пузыревский: отменить наказание за злоупотребление доминирующим положением и увеличить сумму преступного дохода, за который может наступить ответственность (крупного — с 5 млн до 10 млн руб., особо крупного — с 25 млн до 40 млн).

Минэкономразвития поддерживает увеличение пороговых значений и возбуждение уголовных дел только по материалам ФАС, сообщил представитель министерства. Силовики же против либерализации, следует из отзывов Генпрокуратуры, Следственного комитета России (СКР) и МВД (копии есть у "Ведомостей"). Если монополистам не будет грозить уголовная ответственность за злоупотребление доминирующим положением, они этим воспользуются, пишут Генпрокуратура и СКР. У повышения порогов преступного дохода нет экономического обоснования, а изменения порядка возбуждения уголовных дел не проработаны, критикует начальник правового управления Генпрокуратуры Владимир Макаров в своем отзыве. После аналогичного изменения процедуры возбуждения налоговых дел снизились показатели раскрываемости налоговых преступлений, пишет первый зампред СКР Василий Пискарев. Невостребованным в расследовании таких преступлений останется и потенциал полиции, говорится в отзыве МВД за подписью замминистра внутренних дел Юрия Алексеева.

Отрицательная позиция по отношению к проекту ФАС не поменялась, сообщил представитель МВД, сейчас обсуждается возврат СКР прав по возбуждению налоговых дел. Сотрудник Генпрокуратуры также подтвердил позицию, на запрос "Ведомостей" СКР и Генпрокуратура не ответили.

"Деловая Россия" в письме в аппарат правительства, наоборот, просит поддержать позицию ФАС: поправки снизят вероятность уголовного преследования малого и среднего бизнеса.

С 1997 по 2002 г. по ст. 178 УК было вынесено 36 обвинительных приговоров, с 2002 г. по первое полугодие 2011 г. — 8, по ним осуждено 15 человек, приводил данные судебного департамента при Верховном суде в прошлогодней статье для журнала "Московский юрист" замруководителя ФАС Александр Кинев. Но среди осужденных не было представителей монополистов и крупных компаний — только представители малого бизнеса и индивидуальные предприниматели. Возбуждались дела по инициативе силовиков. "Фактически уголовная ответственность за нарушение антимонопольного законодательства декларировалась, но практически не применялась, а если и применялась, то явно не по назначению", — делал вывод Кинев.

При принятии решения о сговоре с конкурентом крупный бизнес задумывается в первую очередь об экономической отдаче, рассказывает сотрудник крупной сырьевой компании, перекроет ли она возможные штрафы. Риски уголовного наказания всерьез не рассматриваются, признается он: таких случаев единицы.

Свыше 40% дел по сговорам, которые дошли до суда, ФАС возбудила в отношении малого и среднего бизнеса, приводит статистику член рабочей группы по развитию конкуренции экспертного совета при правительстве Алексей Ульянов, чтобы вывести таких предпринимателей из-под уголовной ответственности, нужно поднять планку преступного дохода в 10 раз.

Следователи незнакомы с антимонопольным правом, поддерживает ФАС и президент корпорации "Технониколь" Сергей Колесников. Нужно убирать и уголовное наказание за доминирование, считает он, состав преступления не используется, но незаряженное ружье обязательно выстрелит: административные дела заводятся тысячами.

Сергей Титов, Алексей Никольский

 

 

<< Январь, 2014 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ