conference.lawtek.ru
КОНФЕРЕНЦИИ ПРАВОТЭК
media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

31.03.2014

"Лукойл" начал добычу нефти на иракском месторождении Западная Курна — 2. Проект до 2035 г. принесет компании до 100 млн т нефти на $90 млрд.

"Ведомости"

В субботу "Лукойл" начал промышленную добычу нефти на месторождении Западная Курна — 2 в Ираке. Это второе по запасам неразрабатываемое месторождение в мире (геологические запасы — 35 млрд барр., или 4,8 млрд т), извлекаемые — 13 млрд барр., или 1,8 млрд т). Первую нефть на Западной Курне — 2 "Лукойл" получил еще в октябре прошлого года. Теперь месторождение вышло на уровень добычи в 120 000 барр. (16 000 т) в сутки, что считается началом коммерческой эксплуатации. "Лукойл" разрабатывает месторождение как сервисная компания по контракту с иракским правительством, у него в проекте — 75%, его партнер — иракская госкомпания North Oil (25%). Контракт действует до 2035 г.

"Западная Курна — 2" — крупнейший международный проект "Лукойла". Компания добивалась права на разработку почти 20 лет. Первый контракт на его разработку по соглашению о разделе продукции (СРП) был подписан еще в 1997 г. при правлении Саддама Хусейна, но был аннулирован в 2002 г. Вернуться в проект "Лукойл" смог только в 2009 г., выиграв тендер на освоение месторождения в консорциуме со Statoil. В 2010 г. с ними был подписан сервисный контракт. В мае 2012 г. Statoil вышла из проекта, а ее 18,75% долей отошли "Лукойлу".

Затраты "Лукойла" на проект правительство Ирака будет оплачивать добываемой на Западной Курне — 2 нефтью. Возмещение начнется через три месяца, сообщил президент "Лукойла" Вагит Алекперов. "Лукойл" уже потратил на проект около $4 млрд, сказал он. Инвестиции до конца действия контракта — примерно $40 млрд, добавил вице-президент компании Андрей Кузяев. Он говорит, что компания рассчитывает привлечь дополнительное проектное финансирование. Ранее "Лукойл" не исключал продажу части своей доли. Но пока в партнере нет нужды, заверил Кузяев.

Он говорит, что общий объем возмещения в пользу "Лукойла" за период действия контракта составит 90-100 млн т нефти (сопоставимо с годовой добычей "Лукойла", в год на долю месторождения будет приходиться около 5-6% всей добычи компании). Эта нефть будет продаваться через трейдера "Лукойла" Litasco, компания рассчитывает выручить около $90 млрд. Ирак заработает около $1 трлн, сказал Кузяев. Но для этого "Лукойл" должен к 2017 г. увеличить добычу на месторождении в 10 раз до 1,2 млн барр. (160 000 т) в сутки и удерживать этот уровень 19,5 года. Это около 10% текущей суточной добычи нефти в России, сказал присутствовавший на церемонии запуска вице-премьер Аркадий Дворкович.

После выхода на пик добычи Западная Курна — 2 будет ежегодно давать до 6 млрд куб. м попутного нефтяного газа. Вице-премьер Ирака по энергетике Хусейн Аль-Шахристани сказал, что в течение двух месяцев правительство страны ждет от "Лукойла" предложений по созданию мощностей для газопереработки. Речь может идти о производстве полиэтилена и полипропилена, так как "там очень высокое содержание этана", сказал Алекперов. Но для такого проекта нужен консорциум, пояснил он, не уточнив детали. "Мы очень не хотели, чтобы уходил Statoil, брать все риски на себя опасно, то же самое с газопереработкой, там маржа может быть еще ниже, поэтому одним трудно", — говорит источник, близкий к "Лукойлу". Кузяев утверждает, что сейчас доходность компании на Западной Курне — 2 более 15%.

Михаил Серов

 

 

Испания придумала, как снизить зависимость ЕС от газа из России.

"РБК daily"

Испания предложила свои услуги ЕС в вопросе снижения зависимости от российского газа. Страна импортирует большую часть "голубого топлива" из Африки, обходясь без поставок из России. В последние годы Испания активно развивала инфраструктуру для использования сжиженного природного газа (СПГ) и теперь предлагает расширить с ее помощью поставки в другие страны Европы. Мадрид таким образом рассчитывает заместить около 10% газа, который сейчас поступает в ЕС из России.

Испания, которая импортирует свыше 99% газа, выступила с предложением поставлять газ из Африки в Европу через свою территорию, поскольку для этого у страны имеется почти вся необходимая инфраструктура. На Испанию приходится семь из 21 терминала для регазификации СПГ в Европе, а также шесть газопроводов, соединяющих ее с другими странами. Уже сейчас Испания способна поставлять во Францию около 5,1 млрд куб. м газа. В следующем году за счет увеличения существующих мощностей этот показатель может составить 7,1 млрд.

"Мы можем переправлять еще больше газа. Испания может компенсировать до 10% поставок России в Европу", — цитирует The Financial Times председателя отраслевого объединения Sedigas Антони Пери. В перспективе южноевропейская страна сможет поставлять до 14 млрд куб. м топлива на экспорт в другие страны Европы, если будет реализован проект MIDCAT. Он предполагает строительство еще одного газопровода вдоль средиземноморского побережья Испании. Проект активно обсуждался до европейского долгового кризиса, однако в 2010-м его реализация была отложена на неопределенный срок из-за мер экономии.

Сейчас Испания полностью независима от поставок газа из России. Большую часть этого топлива страна импортирует из Алжира (51%). За ним следуют Франция (12%), Катар (11%), Нигерия (10%), Тринидад и Тобаго (6%), свидетельствуют данные испанской энергокомпании Enagas. Однако в отличие от других европейских стран Испания в последние годы активно инвестировала в инфраструктуру для переработки сжиженного природного газа, став лидером по его импорту в Европе.

Сейчас на СПГ приходится 60% от всех поставок газа в страну, в то время как в среднем по Европе этот показатель составляет только 18%. Кроме того, Испания соединена газопроводами с Португалией, Францией и Алжиром. "У Испании одна из самых безопасных и диверсифицированных газовых систем в Европе. Мы хотим предложить континенту наши возможности", — заявил в четверг Пери. В 2012 году стоимость поставок газа в Испанию составила около 11 млрд евро. В прошлом году потребление энергоносителя в Испании составило около 31 млрд куб. м, свидетельствуют данные ассоциации Eurogas.

Разговоры о необходимости снизить зависимость европейских стран от российского газа активизировались после референдума о присоединении к стране Крыма. Еврокомиссия к июню должна разработать план конкретных мероприятий по достижению этой цели. Всего в прошлом году российский "Газпром" экспортировал в Европу 161,5 млрд куб. м газа. На Россию приходится около трети всех поставок газа в Европу. По подсчетам Института Брюгеля, ЕС придется платить за энергоносители до 50% больше, чем сейчас, если он перейдет с российского газа на СПГ, газ из Норвегии и уголь.

Глеб Костарев

<< Март, 2014 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ