media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

31.03.2015

Рост нефтедобычи в США в 2014 г. стал рекордным более чем за 100 лет. В этом и следующем году рост будет замедляться.

"Ведомости"

Благодаря сланцевой революции добыча нефти в США выросла в 2014 г. на 1,2 млн и достигла 8,7 млн баррелей в день, следует из данных Администрации энергетической информации (EIA). Это максимальные темпы роста с 1900 г., когда EIA начала собирать данные, уточняет FT.

Наибольший прирост произошел в Северной Дакоте, Техасе и Нью-Мексико, где использование метода гидроразрыва пласта в месторождениях сланцевых пород превратило США из чистого импортера нефти в чистого экспортера. Устойчивый рост добычи нефти в США стал одной из причин резкого падения мировых цен на нефть. Сейчас запасы нефти в США находятся на максимальном уровне более чем за 80 лет. По данным EIA, заполнено почти 70% нефтехранилищ.

По прогнозу EIA, добыча нефти будет расти и в этом году, и в следующем, но не столь высокими темпами, как в 2014 г. (16%): на 8,1 и 1,5% соответственно.

Снижение цен — структурное явление, писало агентство Moody’s. Спрос падает из-за торможения экономик еврозоны, Японии и Китая. Из-за низкого спроса на нефть к середине года ее коммерческие запасы могут достичь 2,83 млрд баррелей, подсчитали в Международном энергетическом агентстве. В последний раз такое было в августе 1998 г. Тогда баррель стоил $13,88, что эквивалентно $19,18 сегодня.

Производительность скважин у американских нефтедобытчиков выросла на 50% за последние пять лет, поэтому резкое сокращение количества эксплуатируемых буровых установок не означает непременного и существенного сокращения добычи, пишет Bank of America Merrill Lynch.

По данным Baker Hughes за неделю по 27 марта, в США эксплуатировалось 813 буровых нефтяных установок против 1487 годом ранее и 1609 (максимальное значение) в начале октября 2014 г. Но компании увеличивают количество пробуренных и незавершенных скважин в ожидании, когда повышение цен на нефть позволит ввести их в строй и наращивать добычу, указывают аналитики BofA Merrill Lynch. Благодаря сланцевой добыче предложение нефти более гибко реагирует на цены, пишут они, ожидая, что в среднем сланцевая добыча вырастет в 2015 г. на 460 000 баррелей в день. Со II квартала она начнет сокращаться и в конце года будет на 200 000 баррелей ниже, чем в конце 2014 г. Из-за этого цена нефти WTI в IV квартале может подняться до $57, а спрэд между марками WTI и Brent — сократиться. Но та же возросшая гибкость означает восстановление добычи в 2016 г., из-за чего средняя цена нефти WTI, по прогнозу BofA Merrill Lynch, останется на уровне $57. Сейчас половина сланцевой добычи рентабельна при цене в $40, оценивает BofA Merrill Lync.

Анастасия Агамалова, Михаил Оверченко

"Газпром" попросил правительство продлить продажу газа по сниженной цене на три месяца.

"РБК daily"

"Газпром" обратился с письмом в правительство России с просьбой рассмотреть вопрос о предоставлении скидки для поставок газа на Украину сроком на три месяца, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Оптимальный срок

В эфире телеканала "Россия 24" Миллер заявил, что монополия попросила скидку для Украины самостоятельно. По договоренности на трехсторонних переговорах в Брюсселе 20 марта Киев должен был обратиться в правительство России с формальной просьбой о скидке по цене на газ, но он не спешил это делать, уточнил Миллер. По его словам, действующая скидка заканчивается 31 марта. Для продления действия скидки трехмесячный срок "Газпром" считает "оптимальным", сказал он.

Речь идет о скидке в $100 к контрактной цене. "Газпром" предоставил ее Украине после трехсторонних переговоров в Брюсселе в конце октября 2014 года в рамках так называемого "зимнего пакета", который закреплял условия поставок газа до 31 марта 2014 года. Переговоры по этому поводу длились с августа, но стороны долго не могли договориться о цене. В результате российское правительство разрешило на $100 снизить экспортную пошлину для "Газпрома" на те объемы, которые поставляются на Украину. Эти же $100 "Газпром" предоставил Украине в качестве скидки к контрактной цене газа. Кроме того, в рамках "зимнего пакета" "Газпром" отменил в контракте с "Нафтогазом" принцип take-or-pay ("бери или плати"). Украинская компания в обмен на эти уступки обязалась до конца 2014 года выплатить долг за газ в $3,1 млрд.

В понедельник "Нафтогаз" обратился в "Газпром" с просьбой продлить действие "зимнего пакета" на год. Пресс-служба украинской компании сообщила, что "Нафтогаз" направил в "Газпром" соответствующее письмо. Первым с идеей оставить в силе действующие условия поставок выступил вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович, уточняется в пресс-релизе "Нафтогаза".

Представитель Еврокомиссии подтвердил Интерфаксу, что письма Шефчовича были направлены министру энергетики России Александру Новаку и министру энергетики и угольной промышленности Украины Владимиру Демчишину. Подробности предложений Шефчовича он комментировать отказался, пояснив, что сейчас они "обсуждаются и не могут быть раскрыты". Представитель "Нафтогаза" не стал комментировать РБК заявление Миллера.

С ноября 2014 года цена газа для Украины с учетом скидки в $100 составляет $329 за 1 тыс. куб. м. Перед трехсторонней встречей в Брюсселе 20 марта глава Минэнерго России Александр Новак раскрывал, что во втором квартале 2015 года цена газа для Украины без скидки может составить $348 за 1 тыс. куб. м, с учетом ее выходит $248 за 1 тыс. куб. м. С учетом падения цен на нефть (стоимость российского газа для Украины привязана к цене корзины нефтепродуктов) и за вычетом скидки в размере вывозной пошлины цена для Украины во втором квартале может оказаться в пределах $230–250 за 1 тыс. куб. м, подтверждает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Другие условия

Если по поводу скидки у "Газпрома" с "Нафтогазом" явное единодушие, то другие условия "зимнего пакета" могут оказаться спорными. В частности, представитель "Газпрома" Сергей Куприянов не говорит, готов ли концерн продлить заморозку принципа take-or-pay. Новак ранее говорил, что с 1 апреля это условие вернется в отношения "Газпрома" и "Нафтогаза Украины".

После заявления Миллера Новак сообщил, что 27 марта в Минэнерго поступило обращение со стороны Еврокомиссии с просьбой рассмотреть вопрос о предоставлении Украине скидки на газ в пределах пошлины, передает Интерфакс.

"Правительство РФ в ближайшее время подготовит решение, и этот вопрос будет рассмотрен", — сказал российский министр.

Сейчас "Газпром" продолжает требовать от "Нафтогаза" долг за поставки в 2013-2014 годах на общую сумму $2,47 млрд. Эта сумма является разницей между ценой контракта в $486,5 за 1 тыс. куб. м и ценой в $268,5, по которой соглашался платить Киев. По условиям "зимнего пакета" решение по этому спору останется за Стокгольмским арбитражным судом, который сейчас рассматривает взаимные иски "Газпрома" и "Нафтогаза".

Александра Галактионова

 

 

Оно станет уже вторым добывающим месторождением в Ванкорском кластере компании.

"Известия"

"Дочка" "Роснефти" — ЗАО "Ванкорнефть" — значительно увеличит добычу, которая сегодня составляет 22 млн т нефти в год (по итогам 2014 года). В 2016 году году к Ванкорскому базовому месторождению по нефтепроводу потечет первая нефть с Сузунского месторождения. Об этом "Известиям" рассказал директор новых проектов "Ванкорнефти" Василий Кузнецов. Компания уже ведет строительство нефтепровода к месторождению, его проектная мощность составит 4,5 млн т в год, сообщили в "Роснефти". Таким образом, годовой дебет Ванкорского кластера увеличится минимум до 25 млн т нефти к 2019 году.

Концепция развития Ванкорского кластера основана на 23 переданных "Ванкорнефти" лицензиях (стопроцентная "дочка" работает с 2004 года, добыча ведется с 2009 года) — на разработку Ванкорского (начальные извлекаемые запасы оцениваются в 476 млн т нефти и 173 млрд куб. м газа, в апреле объем добытого за всё время составит 100 млн т), Тагульского (286 млн т нефти и конденсата, 228 млрд куб. м газа), Лодочного (60 млн т нефти, газа — 90 млрд куб. м) и Сузунского (56 млн т нефти и 35 млрд куб. м газа) месторождений.
По данным Кузнецова, сейчас на Сузунском месторождении ("Ванкорнефти" были переданы лицензии на Тагульское, Сузунское и Лодочное в 2013 году, само месторождение открыто в 1983-м) идут работы по подготовке четырех площадок. На одной из них ведется эксплуатационное бурение (бурение скважин), на остальных — только монтаж буровых, всего планируется пробурить более 60 добывающих скважин. Присоединение остальных двух месторождений — Тагульского (ведется геологоразведка) и Лодочного — планируется после начала добычи с Сузунского, качество нефти здесь оценивается выше, чем на Ванкорском месторождении, говорит Кузнецов.

Для "Роснефти" Ванкорский кластер в Красноярском крае — один из наиболее экономически рентабельных проектов, второе по величине добывающее предприятие "Роснефти", пояснил "Известиям" первый заместитель гендиректора по производству "Ванкорнефти" Александр Черепанов. Как следует из презентации компании, на нем прирост запасов на 1 разведочную скважину кластера в 30 раз выше среднего по России и в 15 раз выше среднего по миру, дневной дебет Ванкорского месторождения — более 60 тыс. т нефти в сутки при увеличении коэффициента извлечения нефти до 0,434 (на 0,084 больше среднего по России).

По словам заместителя начальника цеха добычи нефти и газа Алексея Зырянова, на месторождении работает 404 нефтяных и 22 газодобывающих скважины (в Единую газотранспортную систему уходит 5,6 млрд куб. м в год), нефть отсюда подается по трубопроводу Восточная Сибирь — Тихий Океан,(ВСТО), также месторождение подает электроэнергию от работающих ГТУ в ЕЭС России. Поддержание их работы и развитие всего кластера потребовали от "Роснефти" в 2013-2015 годах порядка 92 млрд рублей инвестиций, до 2025 года компания планирует суммарные вложения в объеме 3 трлн рублей, которые пойдут на сам кластер, а также на Среднеботуобинское и Юрубченко-Тохомское месторождения. К этому времени общий дебет по всем месторождениям ожидается на уровне 55 млн т в год.

Во многом Ванкор является ресурсной базой для поставок сырья в Китай: всего в 2014 году "Роснефтью" китайским CNPC (до 2038 года на экспорт 360 млн т за $270 млрд) и Sinopec (поставки на 100 млн т, сумма и сроки контракта неизвестны) было отправлено 22,6 млн т нефти. Азиатские компании проявляют к "Ванкорнефти" не только сырьевой, но и долевой интерес — CNPC осенью достигла договоренности о покупке 10% в проекте, хотя она не отказывается и от большей доли (то есть до 49%, как предлагает разрешить Минприроды для покупки иностранцами в стратегических месторождениях). Пока же крупных СП с китайцами у "Роснефти" только одно — "Удмуртнефть", где 50% владеет Sinopec. По данным индийских СМИ, позже "Роснефть" предлагала выкупить 10% в "Ванкорнефти" индийской ONGC (владеет 20% в "Сахалин-1"), решения пока не принято.

Расширение поставок с Ванкора по ВСТО до ВСТО-2 (планируется до 2020 года расширить пропускную возможность нефтепровода "Транснефти" до 80 млн т и 50 млн т соответственно), проведенное в прошлом году, выгоднее для "Роснефти", чем поставки в Европу, отмечает содиректор аналитического отдела компании "Инвесткафе" Григорий Бирг. По данным компании, по итогам 2014 года общая добыча углеводородов составила 251,6 млн т, газа — 56,7 млрд куб. м. Бирг считает, что китайские компании могут в дальнейшем заинтересоваться получением доли в другом активе "Роснефти" — Таас-Юряхском месторождении, которое "Роснефть", по сообщениям СМИ, собралась разрабатывать в рамках СП с BP, оно также ориентировано на поставки нефти в Китай по ВСТО, говорит эксперт.

Арсений Погосян

 

 

Предприниматели смогут освободиться от уголовной ответственности за впервые совершенное преступление.

"РБК daily"

В России грядет новая либерализация уголовного законодательства — предлагается расширить перечень составов экономических преступлений, освобождаемых от ответственности при условии компенсации ущерба государству.

Меньше посадок

Минэкономразвития разрабатывает законопроект, расширяющий перечень экономических преступлений, по которым обвиняемый может быть освобожден от уголовной ответственности, если преступление совершено впервые, возмещен ущерб и уплачен штраф государству, говорится в сообщении министерства. Речь идет о статье 76.1 УК, она распространяется на такие статьи, как "Уклонение от уплаты налогов", "Незаконное предпринимательство" и другие статьи главы 22 УК, карающей за преступления в сфере экономической деятельности.

Действие этой нормы будет распространяться на статьи УК, где возможна оценка ущерба, а также затрагивать преступления небольшой и средней тяжести.

Суды ежегодно рассматривают более 40 тыс. уголовных дел по экономическим преступлениям, из которых в среднем 90% заканчиваются уголовным наказанием, говорится в сообщении. Каждого пятого осужденного предпринимателя приговаривают к лишению свободы, что в большинстве случаев приводит к банкротству предприятия или потере бизнеса.

РБК ознакомился с предложениями министерства к разрабатываемому законопроекту. "Преступления, совершенные в сфере экономики, — это такая категория, где необязательно изолировать правонарушителя от общества, особенно с учетом общественной опасности этой категории преступлений", — говорится в документе. Разработчики рассчитывают за счет реформы увеличить доходы бюджета, поскольку возрастет уплата денежных возмещений предпринимателей.

Облегчающие обстоятельства

Согласно документу, на освобож­дение от уголовной ответственности смогут рассчитывать предприниматели, в отношении которых заведено дело по статье о мошенничестве в сфере предпринимательства (статья 159.4 УК), чего нет в действующем законодательстве. На статью "Мошенничество" (статья 159) либерализация распространяться не будет.

"Статья 159 и ее производные должны войти в проект, так как именно их чаще всего применяют к предпринимателям", — настаивает вице-президент "Деловой России" Андрей Назаров. По статье 159.4 режим следствия менее жесткий, чем по другим статьям, — бизнесменов не арестовывают до вынесения приговора суда, но в 99% случаев следователи не признают предпринимателей за таковых, соглашается первый вице-президент "Опоры России" Павел Сигал.

Также предлагается распространить освобождение от уголовного преследования на "отягчающие" части экономических статей. Сегодня статья 76.1 УК распространяется только на первую и вторую части статей, не затрагивая третьи и четвертые. Например, незаконное предпринимательство, совершенное организованной группой (часть 2 статьи 171), или незаконное использование чужого товарного знака, совершенное по предварительному сговору (часть 3 статьи 180).

"Во многих делах почти всегда идет третья часть — "по предварительному сговору", и она уже не подпадает под статью 76.1, даже если сумма ущерба была небольшой, — говорит Назаров. — Мы предлагаем расширить действие статьи на третьи и четвертые части. Тогда многие подозреваемые смогут прекратить против себя уголовное преследование".

Еще одно ограничение могут снять для незаконного предпринимательства, незаконной банковской деятельности, незаконного получения кредита и злостного уклонения от погашения кредиторской задолженности. Сейчас по этим статьям на освобождение от преследования могут рассчитывать только те, кто привлекается к уголовной ответственности впервые. Мин­экономразвития предлагает его убрать.

Кроме того, чиновники намерены предложить декриминализацию статьи "Незаконное предпринимательство", рассказал РБК источник в правительстве. По его словам, за это надо не сажать человека, а наказывать в рамках Кодекса об административных правонарушениях, то есть штрафами, если, конечно, это не привело к причинению вреда здоровью и т.п. Это предложение в предварительный текст законопроекта пока не попало.

Заплатить больше

Параллельно с этими послаблениями возрастет кратность штрафа, который придется заплатить нарушившим закон бизнесменам. Сейчас для прекращения уголовного дела достаточно компенсировать ущерб и выплатить пятикратный штраф. Эти суммы вырастут в два-три раза. Те, кто совершил преступление впервые, должны будут заплатить десятикратный ущербу штраф, рецидивисты — 15-кратный, следует из документов министерства.

"Это очень много, в таком случае норма не будет работать, так как никто не сможет столько заплатить", — опасается Назаров. По его словам, необходимо снизить штрафы до трехкратных показателей для впервые совершивших преступление, для остальных оставить максимум пятикратные штрафы.

Чиновник правительства утверждает, что законопроект пока обсуждается на уровне идеи и находится в очень ранней стадии проработки. С похожими предложениями ранее выступал только бизнес-омбудсмен Борис Титов. МВД, прокуратура, Следственный комитет высказываются очень осторожно, а по отдельным вопросам выступают против, говорит источник РБК в Белом доме, не конкретизируя претензии силовиков. Предугадать финальную версию документа сейчас сложно, уточняет собеседник.

Алиса Штыкина, Петр Нетреба

 

 

<< Март, 2015 >>
Пн Вт С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ