media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

31.07.2014

Осенью правительство внесет законопроект о налогообложении офшорного бизнеса в Госдуму.

"Известия"

В "Ново-Огарево" на совещании с правительством президент Владимир Путин обсудил детали будущего законопроекта о совершенствовании налогообложения компаний в офшорах. В середине сентября правительство рассмотрит этот законопроект. Глава государства рассчитывает, что закон будет принят парламентом осенью.

По словам министра финансов Антона Силуанова, сейчас согласовываются последние детали документа с бизнесом. Вводимые меры предполагают, что все доходы российских налоговых резидентов будут облагаться налогами с учетом российского законодательства, а не скрываться в офшорах. При этом со многими странами у России заключены соглашения об избежании двойного налогообложения.

— Предприниматели пользуется этим, причем не раскрывая информацию, в пользу кого распределяется прибыль и насколько обоснованно происходит использование этих льгот. Многие инвестиции в экономику России идут из офшоров, а обратно туда возвращаются проценты, дивиденды, роялти, которые не подлежат налогообложению по соглашениям об избежании двойного налогообложения. Мы говорим о том, что такими льготами может пользоваться предприниматель только после того, как он "раскроется" и мы поймем, кто конечный получатель дохода и, соответственно, уплатил ли он налог в российский бюджет, — пояснил Антон Силуанов.

Глава Министерства финансов привел данные по выводу доходов из России. Так, за год на Кипр и в Нидерланды ушло около $50 млрд, примерно половина из которых является доходами российских налоговых резидентов.

— Мы могли бы получить порядка 30 млрд рублей дополнительных доходов в бюджет, которые нам сейчас крайне необходимы, — заметил министр.

Как сообщали ранее "Известия", Минфин предложил президенту вводить налогообложение доходов, полученных в офшорах, поэтапно, чтобы не отпугнуть бизнес. По словам участников совещания, Владимир Путин с этим предложением согласился.

Как рассказал председатель Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, позиция РСПП близка к позиции Министерства экономического развития, которое сделало замечания к первоначальному проекту Минфина. Судя по всему, глава государства согласился с некоторыми доводами бизнес-сообщества.

— Президент является активным драйвером процесса. Он сторонник не только дополнительных доходов (от налогов), но и прозрачности системы. Владимир Путин согласился на поэтапность. Здесь мы немного расходимся с правительством: Минфин и правительство считают, что поэтапность можно прописать в закон напрямую. Мы считаем, что то, что будет с 2018-2019 годов, — можно держать в уме и вводить те нормы, которые понятны. Не исключено, что нормы, которые будут действовать через 3-4 года, придется переписывать. Надо наработать практику и посмотреть на другие страны. Могут появиться более эффективные механизмы, чем те, которые сейчас кажутся оптимальными. Президент отметил, что закон должен быть понятным и прозрачным, никаких неясностей технического и юридического характера не должно быть, — пояснил журналистам Александр Шохин.

Он также рассказал, что на совещании Владимир Путин приводил в пример прошлогодний саммит "большой двадцатки", на котором при обсуждении деофшоризации экономик лидеры многих стран жаловались, что страдают от серьезных потерь из-за размывания международной налоговой системы. Именно российский лидер стал инициатором совместных усилий по борьбе с офшорами.

— Хороший импульс получили от президента. Быстро будем работать. В середине сентября правительство рассмотрит законопроект. Процесс доводки и дописывания будет завершен. Владимир Путин поручил вице-премьеру Игорю Шувалову и министру финансов Антону Силуанову в начале сентября доложить ему о подготовке закона. Я также буду на этой встрече, — заявил глава РСПП.

Шохин не исключает, что текущая международная обстановка и вводимые санкции могут повлиять на процесс деофшоризации, так как не факт, что все страны захотят делиться с Россией налоговой информацией и выдавать российских бенефициаров.

Егор Созаев-Гурьев

 

 

Потери для РФ могут оказаться не только материальными, но и репутационными.

"Независимая газета"

На этой неделе Гаагский суд постановил, что Россия должна выплатить экс-акционеру компании ЮКОС — группе "Менатеп" 50 млрд долл. Однако вечером во вторник председатель совета директоров компании "Роснефть" Александр Некипелов заявил, что Россия вообще не будет платить по иску. Адвокаты акционеров ЮКОСа сомневаются в том, что России удастся избежать расплаты.

28 июля, напомним, Гаагский суд обязал Россию выплатить экс-акционерам компании "Менатеп" 50 млрд долл. — считая, что российские власти экспроприировали активы ЮКОСа "в интересах государства и "Роснефти". Иск на 114 млрд долл. был подан в 2005 году дочерними компаниями "Менатепа", которые суммарно владели контрольным пакетом ЮКОСа. Назначенная сумма должна быть выплачена истцам до 15 января 2015 года, в противном случае начнется начисление процентов.

Председатель совета директоров российской нефтяной компании "Роснефть" Александр Некипелов считает, что Россия не будет платить по иску ЮКОСа. "У меня есть предчувствие, что никаких денег никто платить не будет. Я абсолютно уверен, что до выплаты денег, тем более в таких объемах, которые тоже выглядят странновато, не дойдет", — пояснил он в интервью телеканалу "Дождь". Возможность того, что "Роснефть" примет участие в погашении компенсации перед ЮКОСом, Некипелов решительно отверг, заметив, что банкротство ЮКОСа инициировала не "Роснефть": "У ЮКОСа были большие проблемы с налогами".

Между тем, как заявил адвокат ЮКОСа Эммануэль Гайяр, России в любом случае придется платить по иску: "Несмотря на то что Россия не ратифицировала эту хартию, она все равно обязана предоставлять международным инвесторам защиту, которую она гарантирует". По словам Гайяра, все активы России, которые находятся за границей, находятся под угрозой: "После 1 января 2015 года они могут быть арестованы на принудительной основе". Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия намерена подавать апелляцию на решение суда и отстаивать свои права.

"У России еще есть шанс опротестовать решение, — говорит экс-акционер ЮКОСа Леонид Невзлин, отметив, что он "далеко не уверен, что Россия откажется платить: это международное дело". "Все зависит от того, как единственный человек в Кремле будет воспринимать это, — заявил он. — Если предположить, что апелляция, поданная Россией, ничего не изменит, мы переходим к операции возвращения средств. Вариант второй — переговоры и снижение оплаты за какие-то другие вещи, которые мы могли бы достичь в рамках закона", — сообщил Невзлин.

Такими "вещами", по его мнению, может стать закрытие всех "незаконно открытых дел" в отношении самого Невзлина, заочно приговоренного в России к пожизненному заключению по обвинению в убийствах, и других акционеров ЮКОСа. В частности, он рассчитывает на переговоры об освобождении бывшего начальника службы внутренней экономической безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, пожизненно осужденного за убийство.

Невзлин заявил, что о прямом торге речи не идет: "Ни в коем случае не воспринимайте, что группа возьмет не 50 млрд, а 40 млрд, если вы отпустите Пичугина. Это не выкуп. Это возвращение дела в законное русло".

Экс-владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский опасается, что победа бывших акционеров ЮКОСа таит в себе угрозу для второго фигуранта "дела ЮКОСа" Платона Лебедева, которого до сих пор не выпускают из страны.

Глава "Роснефти" Игорь Сечин сообщил агентству РИА Новости во вторник, что в случае заключения сделки, маловероятно, что суды изменили бы приговоры по уголовным делам экс-сотрудников ЮКОСа: "Видимо, не хватило выдержки у господина Невзлина, и он предлагает обмен жизни людей на денежные знаки". Возможность такого договора опроверг и экс-депутат Госдумы, финансовый омбудсмен Павел Медведев: "Во-первых, это будет означать признание, что Пичугин никого не убивал. А во-вторых, какая радость собственникам ЮКОСа от освобождения части акционеров? Им деньги нужны. Их много, и договориться с ними будет трудно". Полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский отметил в "Особом мнении" "Эха Москвы", что момент по вынесению решения по иску ЮКОСа "очень хорошо вписывается в стратегию информационной войны, которая сейчас идет с обеих сторон". Он призвал не судить о деле по первому решению суда и обратить внимание, что есть апелляция, поданная Россией, разбирательство по которой может длиться годами. По поводу переговоров между сторонами Барщевский заявил: "Мировое соглашение между спорящими сторонами всегда возможно. И после вынесения апелляционной инстанции решения, и даже на стадии исполнения. Поэтому теоретически торг уместен". Будет ли Россия платить по иску, зависит от того, к чему, по мнению юриста, мы идем: "Если в итоге приходим к варианту под названием "Северная Корея", то, конечно, можем легко отказаться платить. Никто вводить войска в Россию, чтобы отобрать 50 млрд, не станет. Но если мы остаемся частью глобального мира, то, я думаю, в конечном счете если это дело будет проиграно, то придется платить".

Адвокат Вадим Клювгант, защитник Михаила Ходорковского по другому "делу ЮКОСа", заявил в беседе с "НГ", что не является участником этого дела, а говорит только как эксперт и не готов комментировать высказывания других лиц. По словам адвоката, международное право не имеет механизма принуждения к исполнению решений — такого, как в национальном праве любой страны: в виде наказания за неисполнение судебного решения, вплоть до уголовной ответственности: "В данном случае решение можно обжаловать с той точки зрения, что оно каким-то образом нарушает основы права и публичного правопорядка страны, на территории которой оно постановлено. В данном случае — это Королевство Нидерландов. Так или иначе, после того как решение международного суда вступило в силу, проигравшая сторона может добровольно исполнить это решение, может его не исполнять и прямого наказания за это не последует — в тюрьму никого не посадят. Но есть понятие "репутация", которое в международных отношениях, особенно для государств, претендующих на важную роль в мире, очень важно. И порой она бывает ценнее материальных потерь". Кроме того, заметил Клювгант, сторона, которая выиграла дело, может добиваться его принудительного исполнения на территории различных государств. Для этого существует другой международный договор — Нью-Йоркская конвенция. Процедура требует обращения в суд соответствующей стороны, суд проверяет решение — не противоречит ли оно публичному правопорядку данной страны и достоверности представленных документов, и если находит, что все в порядке, принимает решение о признании и приведении в исполнение вердикта международного суда на территории государства, к которому относится этот суд.

И тогда принимается уже обязывающее решение суда национальной юрисдикции, за неисполнение которого существуют очень строгие санкции — вплоть до уголовной ответственности, отмечает Вадим Клювгант: "Механизм исполнения — это отыскание активов, наложение на них соответствующих ограничений и обращение их в пользу выигравшей стороны — во исполнение решения международного суда. Должна быть доказана принадлежность активов ответчику".

Дарья Гармоненко, Александра Самарина

 

 

"Россети" просят перенести либерализацию цен на электроэнергию для регионов с низкой платежной дисциплиной еще на 10 лет.

"Ведомости"

"Россети" просят перенести либерализацию цен для потребителей Северного Кавказа и Тувы на 10 лет — с 2015 на 2025 г., следует из материалов компании, с которыми ознакомились "Ведомости". Сейчас регионы полностью оплачивают сетевую составляющую тарифа (около 40% цены на электроэнергию), а мощность и электроэнергию оплачивают по регулируемым ценам. Остальные потребители ценовых зон (кроме населения, цена для которого регулируется) оплачивают мощность и электроэнергию исходя из рыночной цены (примерно в 3 раза дороже). По рыночным ценам юридические лица начали оплачивать электроэнергию с 2011 г., но для Северного Кавказа и Тувы этот переход отложили на 2015 г. Эти регионы отличались плохой платежной дисциплиной: экономическое положение было плачевным, а среди потребителей преобладало малоплатежеспособное население.

Но если 1 января перейти на рыночные цены, стоимость электроэнергии в большинстве субъектов Северо-Кавказского федерального округа вырастет более чем в 2 раза, говорит представитель компании. А перенос полной либерализации на 2025 г. позволит поднять цены постепенно, с увеличением доли "рыночной" электроэнергии в среднем на 10% в год, объясняет он.

Низкие цены для всех потребителей Северного Кавказа и Тувы субсидируют генерирующие компании (8,5 млрд руб. в год) и потребители других регионов (2 млрд руб. в год), объясняет аналитик Газпромбанка Наталья Порохова. Одномоментная либерализация добавит к стоимости киловатта в разных регионах (в среднем от 2,29 до 3,32 руб.) примерно 1,18-1,44 руб., а постепенная либерализация к 2025 г. приведет к росту тарифов сверх плана на 1,7-3,7% в год, подсчитала она.

ФСТ и Минэнерго поэтапную либерализацию цен поддерживают, но год перехода на рыночные цены не уточняют. Минэнерго считает, что это должно случиться раньше. "Срок до 2025 г. не обоснован", — говорит представитель министерства. Расчеты ценовых последствий и предложения ведомство уже направило в правительство, уточняет он.

Алина Фадеева

<< Июль, 2014 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ

МИНЕРАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ РОССИИ. ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ