media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

С новыми собственниками "Юганскнефтегаза" договоримся

Министерство природных ресурсов не будет отзывать лицензии на месторождения у "Юганскнефтегаза", если эту компанию купит "Газпром". Напомним, что в октябре Минприроды объявило "ЮКОСу" ультиматум. Если до конца года его главная добывающая компания "Юганскнефтегаз" не перестанет добывать нефть хищническими методами и не выплатит долги по налогам, то у нее просто отберут месторождения. Но сейчас глава Минприроды Юрий Трутнев в эксклюзивном интервью "Известиям" признал, что лицензии у "Юганскнефтегаза" не отберут. Потому что к новому году он уже не будет принадлежать "ЮКОСу" - 19 декабря его продадут на аукционе.

Юрий Трутнев считает, что с новыми собственниками удастся договориться. Ведь главная проблема была в том, что "Юганскнефтегаз" из-за долгов "ЮКОСа" не мог заплатить налог на добычу полезных ископаемых. А у тех, кто купит предприятие, вряд ли будут проблемы со средствами. "Ведь если покупатель заплатит миллиарды долларов за "Юганскнефтегаз", то деньги на выплату НДПИ у него найдутся", - говорит Трутнев.

Кто будет покупателем - уже никто не сомневается. "Газпромнефть" - "дочка" "Газпрома" - объявила о своем участии в аукционе. "Такая сделка, если она состоится, увеличивает степень монополизации сырьевого сектора", - посетовал Юрий Трутнев. Но он признал, что у Минприроды "механизмов воспрепятствовать или, наоборот, оказать содействие такому слиянию нет".

Новая монополия будет жить по новым законам. Минприроды уже отправило на согласование в правительство закон "О недрах". В соответствии с ним государство будет самостоятельно проводить геологоразведку. "Мы будем делать такую разведку для наших нефтяников, чтобы показать им, где искать нефть, газ или руду", - заявил Трутнев. А добыча - уже задача компании. "Не разрабатываешь - отдай тому, кто будет это делать", - говорит министр.

- "Газпром" претендует не только на "Юганскнефтегаз". Следующими могут стать "Сургутнефтегаз" и даже "Сибнефть". Вы считаете нормальным создание в стране такой супермонополии?

- Я не готов комментировать решения "Газпрома" принимать или не принимать участие в покупке дополнительных активов. Но отмечу, что "Газпром" является одним из крупнейших российских инвесторов, который стабильно вкладывает средства, в том числе и в воспроизводство минерально-сырьевой базы. Последствия, с точки зрения рынка, несомненно, будут. Такая сделка, если она состоится, увеличивает степень монополизации сырьевого рынка. Но этот вопрос опять-таки не к нам. В арсенале министерства механизмов воспрепятствовать или, наоборот, оказать содействие такому слиянию, как вы понимаете, нет.

- Что будет с лицензиями "Юганскнефтегаза", которые вы обещали отозвать в январе?

- Мы будем разговаривать с новым собственником этого предприятия, который определится еще раньше - 19 декабря на аукционе. Думаю, сумеем с ним договориться, чтобы не делать ему никаких неприятных сюрпризов. Ведь если покупатель заплатит миллиарды долларов за "ЮНГ", то и деньги на выплату НДПИ у него найдутся.

- А у других лицензии будете отзывать?

- Работу по отзыву лицензий у недобросовестных нефтяников продолжим. По принципу: если месторождение не разрабатывается, то, значит, надо лишать права на него.

- И кто на очереди?

- Калмыкия. Там порядка 18 месторождений, по которым есть нарушения.

- "Черные списки" на следующий год уже заготовили?

- Мы не делим предпринимателей на черных и белых. Есть принцип: не разрабатываешь - отдай тому, кто будет это делать.

"Мы будем делать разведку для наших нефтяников"

- Нефтяные месторождения истощаются, а новые почти не разрабатываются. Правительство обещает ежегодно тратить на разведку около 12 млрд рублей. Этого достаточно?

- Есть разные этапы работ в разработке новых месторождений. Деньги на этапе предварительного изучения месторождений практически во всех странах дает государство. И мы будем делать такую разведку для наших нефтяников, чтобы показать им, где искать или нефть, или газ, или руду... Ведь пока государство не представит им данные о том, что же там лежит в земле, никто ничего вкладывать не будет. Наша задача - довести месторождение до того уровня, когда недропользователю станет выгодно вкладывать туда деньги.

- А как Минприроды собирается стимулировать нефтяников разрабатывать новые месторождения?

- В том числе и с помощью нового законопроекта "О недрах", который подготовлен нами. Главные стимулы заключаются в закреплении прав на дальнейшее использование месторождений для тех компаний, которые совершили геологические открытия. Нам советуют включить расходы на разведку недр в состав затрат компаний, чтобы потом вычесть их из налогов. Но я против.

- А другие формы стимулирования?

- Я с трудом представляю себе ситуацию, когда у нас не будет спроса на новые месторождения. Желающих много. С этим нет проблем. Более существенная проблема - низкая эффективность добычи полезных ископаемых на старых месторождениях. Но этот вопрос решается за счет использования современного оборудования, а также на этапе утверждения проектной документации.

- Программа геологоразведки заработает, когда частный инвестор будет вкладывать 10 рублей на каждый вложенный государством рубль... Вы уверены, что нефтяники будут это делать?

- Они и сейчас эти деньги вкладывают. И каждый день. Мы не собираемся изымать эти деньги у нефтяников. Честно говоря, сегодня инвестиционная привлекательность наших месторождений в рамках действующего закона о недрах занижена. Риски есть, и они серьезные: невысокий уровень вложения государством в разработку, неопределенность объекта изыскания, риски, связанные с отзывом лицензии и т. д.

- А ваш новый закон "О недрах" решит эти проблемы?

- В новом законе мы все это исправили. Кроме того, по новому закону открытия, совершенные компаниями, будут признаваться безусловно. А не как сейчас - вы открыли месторождение, но ваше открытие могут и не признать. А ведь вы деньги потратили! Все в этом законе защищает и интересы бизнеса, и интересы государства.

- А как нефтяники восприняли законопроект?

- Могу сказать, что не было ни одного замечания с их стороны, в котором бы прозвучало, что закон не такой, как надо. Наоборот, все отметили, что новый закон существенно лучше предыдущего. Они только попросили нас как можно тщательнее прописать механизм закрепления прав на месторождения. Чтобы он был абсолютно объективным и не зависел от воли чиновника. И я считаю, что они правы. Если нам удастся грамотно прописать это положение - создадим стимул для нефтяников.

"Конкурс" - это неправильно"

- В новом законе больше не упоминается слово "конкурс". Почему?

- Мы не употребляем слово "конкурс" даже на утренних планерках. Я запретил. Потому что "конкурс" - это неправильно. Ведь что происходит сейчас? На конкурсе выставляется столько требований, что один претендент может снять другого через суд из-за мелочи за день до проведения конкурса. В результате он остается "в чистом поле" с одной-двумя аффилированными структурами. Технология простая как барабан, но достаточно эффективная.
Теперь же мы существенно упрощаем саму процедуру проведения аукциона - отказываемся от квалификационных требований, от требований по различным банковским гарантиям... Потому что если сегодня у компании есть деньги, то она способна нанять любую компанию-пирата с любой технологией и любой квалификацией.

- И какие требования остались в итоге?

- Стартовые выплаты. Раз заплатил стартовые - значит, есть какие-то средства, которыми инвестор готов рисковать. Мы считаем, что этого более чем достаточно.

- Иностранцы смогут участвовать в аукционах?

- Никаких ограничений в отношении иностранных компаний для участия в геологоразведке не существует. Бога ради, если кто-то хочет искать в России месторождения полезных ископаемых - творческих успехов... А вот поспорить об эффективности, кто это делает лучше или хуже, можно. Я недавно ездил на месторождения "Сургутнефтегаза" и был поражен, насколько у них передовые технологии.

Известия

в начало

ПРАВОВЫЕ НОВОСТИ
СУДЫ И СПОРЫ
ОТРАСЛЕВЫЕ НОВОСТИ
ОТСТАВКИ И НАЗНАЧЕНИЯ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА