media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

"Уровень цен может быть совершенно непредсказуемым"

 

Инициативу "Газпрома" об отказе со следующего года от регулируемых цен на газ в интервью "НГ" прокомментировал председатель правления НП "Координатор рынка газа" Борис Титов (КРГ объединяет производителей, включая "Газпром", и потребителей голубого топлива, а также представителей госорганов и занимается разработкой предложений по реформе газовой отрасли).

- Насколько, по-вашему, своевременно предложение Алексея Миллера отказаться с 2006 года от регулируемых цен на газ для промышленности и устанавливать их на биржевом рынке?

- Предложение Алексея Миллера мы считаем в принципе правильной идеей — переход на свободные цены необходим нашей стране. Не надо только путать биржу со свободным рынком.

- Насколько готов к запуску механизм биржевого определения цен на газ?

- Мы готовы начинать биржевые торги хоть сейчас. Механизм есть, он описан в совместной программе КРГ, РГО и "Газпрома". Но эти торги могут носить пока ограниченный характер по двум причинам. Вначале нужно посмотреть, как они в действительности будут проводиться, и оценить их последствия: физические, коммерческие, организационные. Потом необходимо будет по результатам этого анализа разработать правила проведения торгов и правила доступа к сети. То есть необходим сетевой кодекс, работа третейского суда. Во-вторых, мы не можем пока на эти биржевые торги перевести большие объемы газа, поскольку самое главное в биржевых торгах — их независимость, чтобы ни один из участников не мог влиять на цену. И если сегодня хотя бы один из игроков имеет доминирующие объемы, то, конечно же, мы не сможем обеспечить независимость торгов. Поэтому нужен постепенный переход к этой системе.
В КРГ разработана программа, которую подписали все участники рынка, включая "Газпром", РАО "ЕЭС", металлургов, нефтяников, которая предусматривает адаптационный период перехода к свободному рынку газа. Еще раз хочу обратить внимание, нельзя это сделать сразу, для этого необходим довольно длительный период. Мы полагаем, что самым реальным периодом будет шесть лет.

- Есть ли какой-то прогноз по поводу скачка цен на газ в случае внедрения в жизнь этой идеи?

- Уровень цен может быть совершенно непредсказуемым. И если игнорировать необходимость переходного периода, то цена на газ не будет отражать реального соотношения спроса и предложения из-за доминирования крупного участника на рынке, который и может его формировать.

- А влияло ли как-то на принятие программы ценообразования на рынке газа антимонопольное ведомство?

- Конечно. Они являются членами наблюдательного совета (51% мест в наблюдательном совете КРГ имеет государство, включая ФАС) и, естественно, принимали участие в разработке этой программы.

- Можно чуть подробней о том, как внедрение шестилетней программы адаптации к рынку скажется на промышленности, на потребителях?

- Транспортировка газа серьезно влияет на особенности регулирования этой отрасли. И чтобы был прогресс, мы должны как можно больше стимулировать инвестиции в нее независимых компаний, а не только "Газпрома", чтобы обеспечивать определенный уровень добычи газа. Тем более что у "Газпрома" сейчас сложности с инвестиционными ресурсами. А предложенная ими правительству программа была отвергнута. Кроме того, должна появиться и свобода потребителей в выборе своего поставщика. И если этой свободы не появится, то цены должны регулироваться государством.

- Как тогда должны появляться стройные инвестиционные программы?

- Каждая компания должна сама заниматься своей инвестиционной программой. Другое дело, что они должны описывать действительно инвестиционно привлекательное направление. И у каждого из независимых производителей должны быть равные права доступа к транспортной сети.
Сегодня наша цель — свободный рынок газа. Но путь к этому свободному рынку, по мнению КРГ, состоит в достаточно длительном переходном периоде адаптации, когда постепенно снижаются объемы регулируемого газа и одновременно возрастают объемы свободного рынка — так называемая двухсекторная модель. Только тогда мы сможем, с одной стороны, перейти к свободному рынку газа, а с другой — повысить инвестиционную привлекательность отрасли для всех компаний. Потребители должны четко понимать адаптационные меры: сколько они могут купить газа по госцене, а сколько — по рыночной. У них, таким образом, появится достаточно времени для принятия адекватных решений. Допускаю, что часть предприятий в результате могут закрыться, но это будет не стихийный, а вполне сознательный процесс. А перейти к рыночным ценам в один день — значит поставить под удар всю нашу промышленность. Если это произойдет, не будет справедливости на рынке.

Елена Тихомирова
Независимая газета

в начало

ПРАВОВЫЕ НОВОСТИ
СУДЫ И СПОРЫ
ОТРАСЛЕВЫЕ НОВОСТИ
ОТСТАВКИ И НАЗНАЧЕНИЯ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА