Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас принять участие в ежегодных ключевых мероприятиях "ПравоТЭК"!

Наша основная задача — информировать специалистов нефтегазовой, горнодобывающей и энергетической отраслей промышленности о происходящих изменениях в правовом и налоговом регулировании, организовывать и поддерживать диалог между специалистами компаний и регулирующими государственными органами, знакомить профессиональное сообщество с ведущими отраслевыми экспертами, содействовать обмену опытом и знакомству с правоприменительной практикой для решения конкретных задач на местах.

Ждем Вас на наших мероприятиях!

До встречи!

Виктор Нестеренко,

Председатель Оргкомитета Всероссийского форума недропользователей

Президент НОУ "Институт "ПравоТЭК"

conference.lawtek.ru
КОНФЕРЕНЦИИ ПРАВОТЭК
media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

Д. Кобылкин: Необходимо принять исчерпывающие меры по ликвидации последствий аварии в Норильске и исключить повторение на других объектах
17.06.2020

Такое заявление сделал министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин по результатам рабочей поездки в Норильск, где 29 мая произошел разлив нефтепродуктов на ТЭЦ-3, повлекший за собой серьезный экологический ущерб.

Глава Минприроды России осмотрел резервуары хранения дизельного топлива ТЭЦ-3, ознакомился с ходом работ по рекультивации зоны последствий разлива нефтепродуктов, принял участие в заседании Правительственной Комиссии МЧС России, а также в режиме видеоконференции провел совещание по вопросу минимизации негативного воздействия на окружающую среду.

Министр подчеркнул, что главная задача на сегодняшний день — принять исчерпывающие меры по ликвидации последствий произошедшей аварии и исключить повторение подобной ситуации, в том числе, путем совершенствования экологического законодательства Российской Федерации.

"Необходимо провести инвентаризацию объектов, находящихся в Арктике. Ситуация показала, что многие компании не придерживаются предписаний контрольно-надзорных органов или не вовремя их выполняют. Это недопустимо, потому что объекты, построенные 30-40 лет назад, имеют все шансы повторить эту историю. Все компании это понимают. При этом не все измеряется в деньгах. Если для компании это авария, то для проживающих на этой земле коренных народов — катастрофа. И если бы МЧС России по поручению Президента вовремя не ввело здесь режим чрезвычайной ситуации, нефтепродукты попали бы в озеро, хрупкая экосистема была бы уничтожена", — пояснил Дмитрий Кобылкин.

Глава Минприроды России при этом отметил слаженную работу всех ведомств и подчеркнул заинтересованность профессиональных и научных кругов в оказании необходимой помощи и экспертной поддержки в ликвидации последствий нанесенного вреда окружающей среде.

В совещании приняли участие руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова, генеральный директор АО "НТЭК" Сергей Липин, губернатор Красноярского края Александр Усс, представители научных учреждений и экологического сообщества России.

Александр Усс выразил мнение, что необходимо сосредоточиться на том, как будет осуществляться мониторинг и какой комплекс мер можно применить с учетом возможностей компании, Красноярского края, представителей научных кругов.

Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова проинформировала коллег о результатах мониторинга загрязненных объектов и сообщила, что под эгидой комиссии, созданной при Минприроды России, работа продолжится до тех пор, пока фоновые показатели не достигнут нормы. "Все замеры грунта и воды мы сделали, сейчас ждем от компании проекты по утилизации топливных смесей и грунта. Технологии должны соответствовать утвержденным экологическим законодательством критериям", — подчеркнула она.

Председатель Межведомственной комиссии по недопущению дальнейшей деградации естественных экологических систем в Красноярском крае, связанных с разливом нефтепродуктов, заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов представил участникам совещания информацию о предстоящей работе Межведомственной комиссии. В частности, он сообщил, что в кратчайшие сроки с учетом корректировки по результатам сегодняшних мероприятий в Норильске будет разработан и представлен на утверждение главе Минприроды России проект "дорожной карты", на основе которой будет осуществляться мониторинг экологической обстановки в городе и на прилегающих территориях.  Комиссия также предложит план долговременного комплексного мониторинга в зоне деятельности компании.

Свои предложения по технологиям ликвидации последствий разлива нефтепродуктов на ТЭЦ-3 представили члены комиссии: научный руководитель Института водных проблем РАН, профессор, председатель секции госполитики и регулирования в области водных ресурсов Виктор Данилов-Данильян и профессор химического факультета МГУ Ирина Перминова.

Подводя итоги совещания, Дмитрий Кобылкин поблагодарил коллег за работу и предложил рассмотреть возможность продолжения сотрудничества с использованием научной базы Сибирского Федерального университета, а также с неизменным ориентиром на мнение коренных жителей региона, экспертной и научной  общественности.

Источник: Пресс-служба Минприроды России
<< Июнь, 2020 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ

МИНЕРАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ РОССИИ. ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ