Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас принять участие в ежегодных ключевых мероприятиях "ПравоТЭК"!

Наша основная задача — информировать специалистов нефтегазовой, горнодобывающей и энергетической отраслей промышленности о происходящих изменениях в правовом и налоговом регулировании, организовывать и поддерживать диалог между специалистами компаний и регулирующими государственными органами, знакомить профессиональное сообщество с ведущими отраслевыми экспертами, содействовать обмену опытом и знакомству с правоприменительной практикой для решения конкретных задач на местах.

Ждем Вас на наших мероприятиях!

До встречи!

Виктор Нестеренко,

Председатель Оргкомитета Всероссийского форума недропользователей

Президент НОУ "Институт "ПравоТЭК"

conference.lawtek.ru
КОНФЕРЕНЦИИ ПРАВОТЭК
media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

Минэнерго России планирует обязать энергосбытовые компании отчитываться о долгах
17.11.2022

Минэнерго России планирует обязать энергосбытовые компании отчитываться о финансовых расчетах с сетевыми компаниями, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на внесённый в Госдуму для обсуждения законопроект министерства о финансовом контроле над энергосбытовыми компаниями.

Гарантирующие поставщики электроэнергии (ГП) и независимые энергосбытовые компании (ЭСК) будут обязаны отчитываться "о расчетах за электроэнергию и услуги по передаче электроэнергии", говорится в документе. А в пояснительной записке к законопроекту уточняется, что в данный момент "оперативно реагировать и воздействовать" на недобросовестные компании, регуляторы не могут, а рост долгов воздействует на энергетическую отрасль негативно, поскольку сетевые компании из-за этого не могут проводить ремонтные работы.

Издание уточняет, что таким мониторингом финансового состояния и контролем исполнения обязательств займется не само министерство, а "Совет рынка" (регулятор энергорынков). И сбытовую компанию могут лишить статуса участника оптового энергорынка, если она не соответствует новым требованиям, касающихся обязательств. При этом сами конкретные требования и критерии пока разрабатываются, добавляет издание.

По словам источников газеты, в отрасли критикуют поправки Минэнерго, считая, что законопроект вводит избыточные требования и дублирует систему отчетности для ГП и ЭСК, которая уже работает несколько лет. "Сейчас особых проблем с оплатой услуг по передаче не наблюдается, задолженность стабильно снижается", — заявила “Коммерсанту” предправления Ассоциации ГП и ЭСК Наталья Невмержицкая. А в "Совете рынка" сообщал, что по итогам первых трёх кварталов года уровень расчетов за передачу электроэнергии составил 100%

Впрочем, в самом "Совете рынка" рассказали, что существующий мониторинг за деятельностью ГП и ЭСК не стимулирует к более ответственному подходу к оплате услуг передачи электроэнергии, поскольку ограничивается лишь наблюдением и обсуждением результатов на спецкомиссии. Именно этот недостаток и необходимо устранить, отметили там.

По данным издания, также и в "Россетях" поддерживают поправки Минэнерго и отмечают, что законопроект сможет создать основу, которая необходима для внедрения действенного механизма воздействия на недобросовестных ГП и ЭСК.

Источник: ПРАЙМ
Мероприятия:
<< Ноябрь, 2022 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ

МИНЕРАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ РОССИИ. ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ