Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас принять участие в ежегодных ключевых мероприятиях "ПравоТЭК"!

Наша основная задача — информировать специалистов нефтегазовой, горнодобывающей и энергетической отраслей промышленности о происходящих изменениях в правовом и налоговом регулировании, организовывать и поддерживать диалог между специалистами компаний и регулирующими государственными органами, знакомить профессиональное сообщество с ведущими отраслевыми экспертами, содействовать обмену опытом и знакомству с правоприменительной практикой для решения конкретных задач на местах.

Ждем Вас на наших мероприятиях!

До встречи!

Виктор Нестеренко,

Председатель Оргкомитета Всероссийского форума недропользователей

Президент НОУ "Институт "ПравоТЭК"

conference.lawtek.ru
КОНФЕРЕНЦИИ ПРАВОТЭК
media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

Московское УФАС России: ОАО "Мосэнергосбыт" нарушило порядок расчетов за электрическую и тепловую энергию
21.02.2008
Московское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС России) 4 февраля 2008 г. признало ОАО "Мосэнергосбыт" нарушившим ст.10 ФЗ "О защите конкуренции" (злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке) и предписало устранить допущенные нарушения.

В Московское УФАС России поступило поручение Тушинской межрайонной Прокуратуры о рассмотрении обращения Ассоциации товариществ собственников жилья "ИНИЦИАТИВА" (далее - НО "АТСЖ "ИНИЦИАТИВА") с жалобой на действия ОАО "Мосэнергосбыт" в части взимания авансовых платежей при оплате НО "АТСЖ "ИНИЦИАТИВА" счетов за электроэнергию.

Как сообщила пресс-служба Московского УФАС России, ОАО "Мосэнергосбыт" является правопреемником ОАО "Мосэнерго" в результате реорганизации ОАО "Мосэнерго" путем выделения ОАО "Мосэнергосбыт". ОАО "Мосэнергосбыт" является правопреемником ОАО "Мосэнерго" в части оказания услуг по продаже электрической энергии.

ОАО "Мосэнергосбыт" является энергоснабжающей организацией и занимает доминирующее положение на рынке оказания услуг по реализации электрической энергии на территории г. Москва.

Одним из видов деятельности НО "АТСЖ "ИНИЦИАТИВА" является управление жилищным фондом и нежилыми помещениями кондоминиумов управления товариществами собственников жилья.

Между ОАО "Мосэнергосбыт" и НО "АТСЖ "ИНИЦИАТИВА" в период 2001-2007 годов заключены договоры энергоснабжения жилых домов и нежилых помещений по нескольким адресам.

В соответствии с условиями этих договоров энергоснабжения НО "АТСЖ "ИНИЦИАТИВА" в срок до 15 числа месяца оплачивает ОАО "Мосэнергосбыт" 100 % стоимости договорной величины электрической энергии за текущий месяц.

ОАО "Мосэнергосбыт" по вышеуказанным договорам энергоснабжения выставляет НО "АТСЖ "ИНИЦИАТИВА" платежные требования по оплате электрической энергии, которые включают суммы фактически потребленной электрической энергии и суммы авансового платежа.

НО "АТСЖ "ИНИЦИАТИВА" обратилось к ОАО "Мосэнергосбыт" с требованием об исключении из условий договоров энергоснабжения, заключенных между НО "АТСЖ "ИНИЦИАТИВА" и ОАО "Мосэнергосбыт" пункта о выставлении платежных требований по предварительной оплате за электрическую энергию.

ОАО "Мосэнергосбыт" отказало в удовлетворении требований НО "АТСЖ "ИНИЦИАТИВА" относительно исключения авансовых платежей из заключенных договоров энергоснабжения на основании того что, порядок расчетов за потребленную электрическую энергию с применением авансовых платежей был принят при заключении договоров.

В соответствии с пунктом 35 Постановления Правительства №307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам", плата за коммунальные услуги вносится ежемесячно, до 10 числа месяца, следующего за истекшим месяцем, за который производится оплата, если договором управления многоквартирным домом не установлен иной срок внесения платы за коммунальные услуги.

Согласно п. 2 Порядка расчетов за электрическую, тепловую энергию и природный газ (Постановление Правительства РФ № 294) требование об оплате электрической энергии с применением авансовых платежей не применяется в отношении товариществ собственников жилья, если предварительная оплата коммунальных услуг не установлена в договоре управления многоквартирным домом.

На момент рассмотрения дела между ОАО "Мосэнергосбыт" и НО "АТСЖ "ИНИЦИАТИВА" подписаны дополнительные соглашения к договорам энергоснабжения, предусматривающие оплату поставляемой (продаваемой) электрической энергии в срок до 20 числа месяца, следующего за расчетным, но такие соглашения, исключающие взимание авансовых платежей с НО "АТСЖ "ИНИЦИАТИВА", до настоящего времени не подписаны сторонами ещё по 5 договорам энергоснабжения.

Московское УФАС России установило, что ОАО "Мосэнергосбыт" при расчетах с НО "АТСЖ "ИНИЦИАТИВА" нарушен порядок расчетов за электрическую, тепловую энергию и природный газ в части взимания авансовых платежей при оплате НО "АТСЖ "ИНИЦИАТИВА" счетов за электроэнергию.

Рассмотрев дело, Московское УФАС России предписало ОАО "Мосэнергосбыт" в тридцатидневный срок договоры в соответствие с пунктом 2 Порядка расчетов за электрическую, тепловую энергию и природный газ.

Также Московское УФАС России проведет административное расследования для принятия мер в соответствии со статьей 14.31 КоАП.
Мероприятия:
<< Февраль, 2008 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ

МИНЕРАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ РОССИИ. ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ