conference.lawtek.ru
КОНФЕРЕНЦИИ ПРАВОТЭК
media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Белоруссия готова участвовать в реализации проекта "Одесса-Броды" в аверсном режиме
08.10.2008
Белоруссия готова участвовать в реализации проекта работы нефтепровода "Одесса-Броды" в аверсном режиме, предусматривающем строительство ответвления на Мозырьский НПЗ. Об этом сообщил сегодня первый заместитель премьер-министра республики Белоруссия Владимир Семашко, передает корреспондент РБК-Украина.

В.Семашко уточнил, что это возможно при условии, что Украина решит проблему наполнения нефтепровода "Одесса-Броды" каспийской нефтью. "Если есть хороший проект, который приносит выгоду, то зачем от него отказываться?", - сказал В. Семашко.

Сегодня ранее первый вице-премьер-министр Александр Турчинов сообщил, что правительство работает над осуществлением эксплуатации нефтепровода "Одесса-Броды" в аверсном направлении. Он подчеркнул, что вопросом, решение которого необходимо для реализации данного проекта, является поставка соответствующих объемов нефти. "Это должны быть не просто расчеты на бумаге, это должны быть реальные объемы нефти, которые будут обеспечивать работу нефтепровода "Одесса-Броды" в проектном режиме", - сказал А.Турчинов.

В то же время уполномоченный Президента Украины по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский заявил 24 сентября с.г., что в ситуации, сложившейся вокруг этого нефтепровода, видятся элементы "политической коррупции". Это происходит, так как российская нефть транспортируется в Черное море нефтепроводом "Одесса-Броды" в реверсном режиме в то время, когда законсервированным находится приднепровский нефтепровод, позволяющий более коротким путем доставлять российскую нефть территорией Украины в Черное море, сказал уполномоченный Президента.

Б. Соколовский подчеркнул, что оффшорная компания Milbert Ventures не причастна к проекту аверса "Одесса-Броды", поскольку, по требованию Кабмина финансовым гарантом для двух западно-украинских НПЗ "Галичина" и "Нефтехимик Прикарпатье" выступила компания "Укрнефть" вместо компании Milbert Ventures.

В свою очередь премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что правительство поддерживает аверсное использование нефтепровода и ведет переговоры со странами, заинтересованными в этом проекте. Вместе с тем она отметила, что не допустит выкачку технической нефти в этом нефтепроводе, которой в нефтепроводе находится на $300 млн. По словам премьера, она будет запрещать и в дальнейшем "Укрнефти" продать эту нефть оффшорной компании.

Отметим, 15 августа с.г. Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ "О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 июля 2008 г. "О безотлагательных мерах по обеспечению работы нефтепровода "Одесса-Броды" в проектном направлении". Согласно документу, межведомственной рабочей группе по вопросам обеспечения работы нефтепровода "Одесса-Броды" в проектном (аверсном) направлении поручено доработать вместе с открытым акционерным обществом "Укртранснефть" предложения относительно условий предоставления комплекса услуг по транспортировке нефти нефтепроводом "Одесса-Броды".

Правительству было поручено завершить до 1 сентября в 2008 г. необходимые организационные и юридические процедуры, а также обеспечить переход до конца 2008 г. нефтепровода "Одесса-Броды" на работу в аверсном режиме.

Напомним, 22 мая с.г. В.Ющенко подписал указ "Об обеспечении работы нефтепровода Одесса-Броды в проектном направлении". На заседании СНБО 28 июля с.г. была признана неудовлетворительной работа Кабинета министров по обеспечению аверсной работы нефтепровода "Одесса—Броды". Выступая на заседании СНБО В.Ющенко отметил, говоря о реверсном режиме работы нефтепровода, что это 5-6 млн тонн ежегодно, при которых нефтепровод загружен на половину мощности и работает в невыгодном для Украины направлении.

Магистральный нефтепровод "Одесса-Броды" был построен в 2001 г. В течение нескольких лет он не использовался. В конце июня 2004 г. правительство Украины разрешило использовать трубопровод для транспортировки российской нефти в реверсном режиме. Всего за время работы реверсного маршрута (с сентября 2004 г. по состоянию на 31 декабря 2007 г.), по нему было прокачано 19,276 млн тонн сырья.

30 июня с.г. во время встречи президентов Украины и Азербайджана было принято решение о заполнении нефтепровода "Одесса-Броды" технологической нефтью.
<< Октябрь, 2008 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ