Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас принять участие в ежегодных ключевых мероприятиях "ПравоТЭК"!

Наша основная задача — информировать специалистов нефтегазовой, горнодобывающей и энергетической отраслей промышленности о происходящих изменениях в правовом и налоговом регулировании, организовывать и поддерживать диалог между специалистами компаний и регулирующими государственными органами, знакомить профессиональное сообщество с ведущими отраслевыми экспертами, содействовать обмену опытом и знакомству с правоприменительной практикой для решения конкретных задач на местах.

Ждем Вас на наших мероприятиях!

До встречи!

Виктор Нестеренко,

Председатель Оргкомитета Всероссийского форума недропользователей

Президент НОУ "Институт "ПравоТЭК"

conference.lawtek.ru
КОНФЕРЕНЦИИ ПРАВОТЭК
media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

МРСК Урала выиграла процесс у "Свердловэнергосбыта"
11.03.2009
Арбитражный суд Свердловской области поставил точку в принципиальном споре ОАО "МРСК Урала" и ОАО "Свердловэнергосбыт" об ограничении электроснабжения коммунальных объектов жизнеобеспечения. Исковые требования "МРСК Урала" к сбытовой компании удовлетворены в полном объеме, а созданный судебный прецедент может повлечь за собой новую волну исков к энергосбытовой компании. Об этом сообщили УралПолит.ru сегодня, 11 марта, в пресс-службе "МРСК Урала".

Напомним, в сентябре 2008 г. "Свердловэнергосбыт" направил в "МРСК Урала" заявку на полное ограничение электроснабжения двух коммунальных предприятий — ООО "Богдановичские водозаборные сооружения" и ООО "ЖКХ Энергия". В случае выполнения этих заявок без электроэнергии остались бы котельные и объекты водоканала в нескольких населенных пунктах Богдановического района Свердловской области. "МРСК Урала" отказалась выполнять требования посредника, руководствуясь Правилами функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденными постановлением Правительства РФ от 31.08.2006 № 530. Согласно этим Правилам, полное отключение таких объектов запрещено в связи с социальной значимостью этих предприятий и возможным масштабом коммунальной катастрофы. Электроснабжение коммунальных предприятий было продолжено в полном объеме.

В ответ на это сбытовая компания отказалась оплачивать "МРСК Урала" услуги по транспорту электроэнергии на указанные предприятия. Более того, объемы электрической энергии, потребленной предприятиями после даты, указанной в заявках на ограничение, "Свердловэнергосбыт" включил в состав потерь электросетевой компании, за который "МРСК Урала" должна была заплатить сбытовой компании вместо коммунальных организаций.

"МРСК Урала", считая незаконными действия "Свердловэнергосбыта" по направлению заявок на полное ограничение потребителей ООО "Богдановичские водозаборные сооружения" и ООО "ЖКХ Энергия", обратилась в Арбитражный суд Свердловской области с иском о взыскании долга по оплате услуг по передаче электрической энергии в сентябре 2008 года. В суде сбытовая компания, несмотря на имеющуюся судебно-арбитражную и антимонопольную практики, пыталась доказать, что ограничение этих предприятий не противоречило действующему законодательству. Однако доводы поставщика электроэнергии оказались неубедительными.

Отметим, что рассмотренная попытка сбытовой компании оставить без электроэнергии жизненно важные объекты коммунальной инфраструктуры — не единственная. Основываясь на принятом судом решении, ОАО "МРСК Урала" намерено в ближайшее время инициировать еще несколько исков к ОАО "Свердловэнергосбыт" по аналогичным ситуациям.
Мероприятия:
<< Март, 2009 >>
Пн Вт С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ

МИНЕРАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ РОССИИ. ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ