Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас принять участие в ежегодных ключевых мероприятиях "ПравоТЭК"!

Наша основная задача — информировать специалистов нефтегазовой, горнодобывающей и энергетической отраслей промышленности о происходящих изменениях в правовом и налоговом регулировании, организовывать и поддерживать диалог между специалистами компаний и регулирующими государственными органами, знакомить профессиональное сообщество с ведущими отраслевыми экспертами, содействовать обмену опытом и знакомству с правоприменительной практикой для решения конкретных задач на местах.

Ждем Вас на наших мероприятиях!

До встречи!

Виктор Нестеренко,

Председатель Оргкомитета Всероссийского форума недропользователей

Президент НОУ "Институт "ПравоТЭК"

conference.lawtek.ru
КОНФЕРЕНЦИИ ПРАВОТЭК
media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

Суд отклонил иск "РУСАЛа" из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС к "РусГидро"
27.12.2010
Арбитражный суд Москвы отклонил иск ОАО "РУСАЛ Саяногорский алюминиевый завод" о взыскании с ОАО "РусГидро" около 25 млн руб. убытков, возникших в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда.

В ходе судебного заседания в пятницу представитель ОАО "РусГидро" заявила, что истец не доказал размер убытков. В экстренных случаях допускается отключение завода от электроэнергии на 24 часа, предприятие было обесточено фактически менее часа, отметила юрист. Кроме того, ответчик отметил, что авария произошла в результате стечения многих обстоятельств и поэтому говорить об исключительной виновности "РусГидро" нельзя. Свои обязательства по поставке электроэнергии мы выполнили, заключила адвокат компании.

В свою очередь, представитель завода заявил, что затраты, понесенные "РУСАЛом", явились следствием аварии. На предприятие требуется постоянная подача электроэнергии, ее потерю невозможно быстро компенсировать, в результате обесточивания завод понес убытки, выразившееся в необходимости привлечения дополнительной рабочей силы и ремонта оборудования, отметил истец.

На прошлом заседании суд огласил письмо компании "Ингосстрах" по поводу страхования завода истца. "Ингосстрах" сообщил, что не делал страховых выплат.

Истец в свою очередь заявил, что намерен уточнить основания иска, в частности, указать, что возникновение ущерба связано с аварией, а не с договорными отношениями. Ответчик возражал, так как, по его мнению, истец уже менял предмет иска, а в одном процессе не могут быть изменены и основания и предмет требований. Суд объявил перерыв по собственной инициативе.

Просьбу об истребовании у компании "Ингосстрах" сведений о страховании завода истца заявлял ранее представитель ОАО "РусГидро". Юрист пояснил, что если "Ингосстрах" выплатила ОАО "РУСАЛ Саяногорский алюминиевый завод" страховку, то иск не обоснован.

В ответ на это адвокат истца заявил, что ОАО "РУСАЛ Саяногорский алюминиевый завод" страховую выплату не получило, поскольку по договору с "Ингосстрахом" страховая компания могла не делать выплат, если убытки будут менее 1 миллиона долларов.

В качестве третьих лиц в деле участвуют ОАО "АТС" (являлось стороной по договору поставки электричества между ОАО "РУСАЛ Саяногорский алюминиевый завод" и ОАО "РусГидро") и ОАО "Системный оператор ЕЭС" (компания, которая занималась восстановлением подачи электроэнергии после аварии на ГЭС).

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, принадлежащей ОАО "РусГидро", произошла 17 августа 2009 г. - в машинный зал хлынула вода, уничтожив три гидроагрегата и повредив все остальные. Погибли 75 человек. Работа ГЭС была прекращена.

В результате катастрофы Саяногорский и Хакасский алюминиевые заводы были полностью обесточены. ОАО "РУСАЛ Саяногорский алюминиевый завод" понесло ущерб в размере около 25 миллионов рублей. Общество решило возместить понесенные убытки через суд, обратившись с иском к ОАО "РусГидро" в арбитраж Москвы.

ОАО "РУСАЛ Саяногорский алюминиевый завод" уже подавало аналогичный иск о взыскании 34,393 миллиона рублей в адрес ОАО "МРСК Сибири", компании, занимающейся поставками электричества, посчитав, что ответчик, обесточив по причине аварии на ГЭС Саяногорский и Хакасский заводы, нарушил договор по передаче электроэнергии. Однако Арбитражный суд Хакасии, а впоследствии и Третий арбитражный апелляционный суд отклонили требования ОАО "РУСАЛ Саяногорский алюминиевый завод".
Мероприятия:
<< Декабрь, 2010 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ

МИНЕРАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ РОССИИ. ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ