media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

В связи с неблагоприятной ситуацией, связанной со вспышкой коронавируса в России и в мире, с целью обеспечить благополучие и безопасность наших слушателей, докладчиков, партнеров и сотрудников, организаторы приняли решение провести ближайшие мероприятия в онлайн-режиме.

Следите за расписанием на сайте!

Миноритарий ТНК-ВР увеличил сумму иска к ВР до 154 млрд руб.
21.09.2011
Миноритарный акционер ОАО "ТНК-ВР Холдинг" Андрей Прохоров на заседании Арбитражного суда Тюменской области в среду подал ходатайство об увеличении взыскания убытка до 154,284 млрд рублей с 87,112 млрд рублей с ВР и ВР Russian Investments Limited, заседание суда по иску миноритария отложено на 13 октября. Об этом сообщил "ПРАЙМУ" один из участников процесса, пишет "РАПСИ".

На заседании суда было удовлетворено ходатайство ВР от отложении рассмотрения дела в связи с необходимостью изучения материалов. Планируется, что рассмотрение будет происходить в закрытом режиме.

Претензии миноритариев

По мнению миноритариев, из-за срыва сделки между ВР и "Роснефтью" по созданию альянса в Арктике и обмену акций были ущемлены интересы акционеров ТНК-ВР, так как компания могла выступить партнером "Роснефти".

В арбитражный суд Тюменской области были направлены два иска.

В иске к членам совета директоров "ТНК-ВР Холдинг" миноритарные акционеры (Прохоров и другие присоединившиеся к его требованиям физические лица) полагают, что ответчики Чероу и Слоан, как лица, занимающие руководящие должности в компаниях, входящих в группу ВР, не могли не знать о переговорах между компанией BP и НК "Роснефть". При этом ответчики, по мнению истца, действуя разумно и добросовестно в интересах "ТНК-BP Холдинг", должны были сообщить обществу о возможности принять участие в стратегическом партнерстве. Однако сделано этого не было, поэтому "ТНК-BP Холдинг" понесло значительные убытки.

Основаниями второго иска (подан от лица Прохорова), является то, что BP p.l.c. и BP Russian Investments Limited как акционер TNK-BP Ltd добились отклонения советом директоров TNK-BP Ltd предложения об участии "ТНК-BP Холдинг" в стратегическом партнерстве и приобретении акций "Роснефти". Блокирование такой возможности повлекло убытки для "ТНК-ВР Холдинг".

Как ранее сообщил РИА "Новости" адвокат миноритариев Дмитрий Чепуренко, "если бы "ТНК-BP Холдинг" приняло участие в стратегическом партнерстве, то в рамках соглашения об обмене акциями оно приобрело бы 1 млрд 10 млн 158 тыс. 3 обыкновенных акции "Роснефти". Он отметил, что "рост стоимости этих акций составил бы доход "ТНК-ВР Холдинг". Таким образом, по мнению адвоката, "разница между справедливой ценой указанного пакета акций на текущую дату и той стоимостью, по которой "ТНК-ВР Холдинг" получило бы этот пакет при обмене, составляет упущенную выгоду компании в размере 87,112 млрд рублей".

Другой суд

В середине августа консорциум российских акционеров ТНК-ВР - AAR - подал запрос и осенью ожидает слушаний в Стокгольме по нарушению британской компанией акционерного соглашения с российскими партнерами, вопрос финансовой компенсации должен быть рассмотрен отдельно в суде Великобритании. Консорциум AAR, в который входят "Ренова" Виктора Вексельберга, "Альфа-групп" Михаила Фридмана и Access Industries Леонарда Блаватника, направил в Стокгольмский арбитражный трибунал запрос о начале слушаний для вынесения окончательного судебного определения о нарушении BP акционерного соглашения ТНК-BP.

AAR убежден в том, что действия BP, которая не включила ТНК-BP в совместный с "Роснефтью" арктический проект и обмен акциями, в то время как акционерное соглашение предполагает обратное, повлекли за собой существенные убытки со стороны ТНК-BP. Эти убытки возникли в связи с упущенными возможностями в части арктической сделки и обмена акциями между BP и "Роснефтью", а также негативным влиянием на операционную деятельность ТНК-BP в результате ухудшения взаимоотношений компании с российским правительством и "Роснефтью" из-за существующего конфликта.

AAR запросил трибунал вынести решение исключительно по факту нарушения BP акционерного соглашения, и не выносил на рассмотрение трибунала вопросы о возможной финансовой компенсации со стороны BP.

По словам представителя AAR, финансовая компенсация может быть истребована только компанией ТНК-BP, которая является стороной, понесшей убытки в результате действий BP. В случае, если ТНК-BP примет решение об истребовании компенсации от BP, то данный судебный процесс должен будет проводиться в Великобритании, и сторонами в нем будут ТНК-BP и BP (в отличие от Стокгольмского арбитража, рассматривающего сейчас иск AAR к BP).

Представитель AAR пояснил, что "это будет отдельный судебный процесс, куда будет вовлечен менеджмент и совет директоров ТНК-BP, который должен согласовать подачу иска против BP и директоров от BP (за нарушение ими своих фидуциарных обязанностей)".

Ранее представители AAR говорили, что оценивают ущерб, нанесенный нарушением акционерного соглашения со стороны ВР, в 5-10 vkhl долларов.
<< Сентябрь, 2011 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ