media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

Инвестбанки понижают рекомендации по РАО "ЕЭС России"
30.06.2004

Фондовый рынок продолжает пожинать плоды заявления премьер-министра Михаила Фрадкова о том, что способ продажи оптовых генерирующих компаний будет определен лишь через полгода. Как сообщают "Ведомости", после того как котировки акций РАО "ЕЭС России" снизились на 10%, ведущие инвестбанки также понижают рекомендации по этим бумагам. Напомним, что во вторник сразу три инвестиционных банка ≈ Brunswick UBS, "Атон" и Объединенная финансовая группа объявили о пересмотре рекомендаций по акциям РАО ЕЭС. Накануне это сделали "Тройка Диалог" и банк "Зенит".


Аналитик "Тройки" Лаури Силлантака объясняет свое решение возникшей неопределенностью с реформой электроэнергетики и ссылается на пятничное заявление премьера о том, что государству не нужно спешить с продажей оптовых генерирующих компаний (ОГК). Фрадков пообещал решить, как продавать генерацию, в конце года "после всесторонней оценки хода реализации реформы". В тот же день совет директоров РАО ЕЭС из-за отсутствия у госпредставителей директив по голосованию снял с повестки дня почти все вопросы, касающиеся реформирования отрасли.


Через 10 минут после того, как информагентства процитировали Фрадкова, акции энергохолдинга стоили на 4% дешевле. В понедельник их котировки упали еще на 5,4%, а вчера ≈ на 1% и к закрытию торгов в РТС стоили $0,258. Дальнейшие перспективы этой "голубой фишки" аналитики оценивают скептически. "Тройка" понизила рекомендацию по обыкновенным акциям РАО ЕЭС с "покупать" до "держать", сохранив их справедливую цену $0,31 и отозвав оценку стратегической стоимости этих акций в $0,34. "Зенит" снизил ценовой ориентир по этим бумагам с $0,4 до $0,34, сохранив рекомендацию "покупать". "Задержки в темпах реформирования РАО негативно отразятся на его капитализации", ≈ считает руководитель аналитического отдела "Зенита" Сергей Суверов. "Атон" понизил рекомендацию по этим акциям с "покупать" до "держать", сохранив прогнозируемую на конец 2004 г. цену $0,346. Затягивание решения по аукционам отодвигает запуск оптового рынка электроэнергии, а значит, генерирующие компании не скоро смогут получать существенные прибыли, объясняет аналитик "Атона" Александр Корнеев. ОФГ снизила рекомендацию по акциям РАО с "лучше рынка" до "хуже рынка", а справедливую цену с $0,33 до $0,25. Аналитики ОФГ считают, что разделение РАО ≈ один из самых важных элементов реформы и без него прогресса реструктуризации отрасли ждать не стоит. Brunswick UBS понизил рекомендацию по бумагам холдинга с "покупать2" до "держать2", а 12-месячный ценовой ориентир с $0,35 до $0,31. "У акций РАО ЕЭС больше нет катализатора роста стоимости в среднесрочной перспективе", ≈ резюмирует аналитик Brunswick UBS Федор Трегубенко.


Те инвестбанки, которые еще не снизили оценку бумаг РАО, могут сделать это в ближайшее время. "Брокеркредитсервис", по словам аналитика Александра Корнилова, со вчерашнего дня пересматривает рекомендацию по акциям РАО (сейчас ≈ "держать", справедливая цена ≈ $0,38). "Потенциал роста этих бумаг во многом зависел от их скупки ФПГ, а заявление Фрадкова означает ее конец", ≈ говорит Корнилов.


А "НИКойл" отозвал рекомендацию по акциям РАО ЕЭС еще в марте, когда Федеральный суд Восточно-Сибирского округа по иску правительства Республики Хакасии признал приватизацию Саяно-Шушенской ГЭС незаконной и постановил вернуть ее в госсобственность. "Оценивать эти бумаги по фундаментальным показателями сегодня не имеет смысла. Слишком уж они зависят от политических решений властей", ≈ объясняет аналитик "НИКойла" Матвей Тайц. Менеджеры и акционеры РАО ЕЭС разделяют пессимизм аналитиков, но считают, что те рано хоронят реформу. Инвесторы не видят четких перспектив проведения реформы, сетует член правления РАО Андрей Трапезников. С ним согласен чиновник Минэкономразвития, который, впрочем, уверяет, что опасения остановки реформы надуманы.


Представитель миноритариев в совете директоров РАО Сеппо Ремес отмечает, что высказывания Фрадкова можно трактовать по-разному, в том числе и так, что государство может пересмотреть основные принципы реформы. "Если бы я был аналитиком, я принял бы аналогичное решение", ≈ говорит Ремес. Дэвид Джеованис, представляющий в совете "Базовый элемент", считает, что аналитики неправильно трактуют ситуацию. По его мнению, тайм-аут в энергореформе выгоден акционерам РАО. "Правительство остановило приватизацию "по Чубайсу", распродажу активов по низким ценам. Когда инфраструктура рынка будет сформирована, их цена будет гораздо выше", ≈ объясняет он.

<< Июнь, 2004 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ