media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

С 1 июля 2020 г. возможно как очное участие в мероприятиях, так и в онлайн-режиме.

Следите за расписанием на сайте!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

Президент Белоруссии требует активизировать решение застарелых проблем энергетической отрасли
15.08.2014

Министерству энергетики необходимо серьезным образом активизировать решение застарелых проблем отрасли. На это обратил внимание Президент Беларуси Александр Лукашенко 14 августа, посещая Березовскую ГРЭС, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Решение проблем несоблюдения сроков реализации инвестиционных проектов по модернизации Белорусской энергетической системы, низкого уровня контроля за целевым использованием денежных средств — одно из важнейших условий обеспечения энергетической безопасности Беларуси, снижения энергоемкости ее ВВП, создания справедливой и прозрачной системы формирования тарифов на электроэнергию для субъектов хозяйствования и населения, отметил Президент.

Главе государства было доложено о выполнении его поручений по развитию Белорусской энергетической системы. По словам министра энергетики Владимира Потупчика, в результате модернизации Белорусской энергетической системы экономия газа составила 2,058 млрд кубометров, что эквивалентно экономии $650 млн. По его словам, принятые меры позволяют с 2015 года ежегодно экономить 1,130 млрд куб.м газа, что эквивалентно $260 млн.

Владимир Потупчик отметил, что при цене на газ в 1,7 раза выше, чем в России, в Беларуси имеется одинаковая себестоимость по выработке электрической и тепловой энергии. В то же время тарифы для реального сектора экономики в Беларуси выше. По словам министра, такая ситуация складывается из-за перекрестного субсидирования, в рамках которого тарифы для населения в 5 раз ниже, чем в России. Владимир Потупчик обратил внимание на тот факт, что в 2014 году в стране впервые за всю историю пошли на снижение тарифов для реального сектора экономики. В текущем году объем перекрестного субсидирования уменьшился на $250 млн.

Президент поручил Комитету государственного контроля контролировать формирование тарифов на электроэнергию.

"Надо внимательно посмотреть, — сказал глава государства, обращаясь к первому заместителю председателя Комитета госконтроля Леониду Анфимову, — у нас привыкли: вот мы народ содержим, поэтому у нас плохо, реальный сектор кувыркается".

"Надо серьезно посмотреть и по другим вопросам", — добавил Александр Лукашенко.

Березовская ГРЭС является одной из крупнейших электростанций Беларуси и обеспечивает теплоснабжение промышленных предприятий и жилищно-коммунального сектора Белоозерска. В состав станции входит семь энергоблоков. Первый энергоблок введен в эксплуатацию в декабре 1961 года, седьмой — в марте 2014-го. Для повышения эффективности работы оборудования ГРЭС на основе парогазовых технологий в 2003 году был реконструирован блок №4, в 2005-м — блок №3.

В настоящее время на Березовской ГРЭС продолжается реконструкция энергоблока №5, которая должна была завершиться в 2010 году. Проектом предусмотрено увеличение мощности энергоблока с 160 до 240 МВт. Как было доложено Президенту, не выполнено его поручение по вводу энергоблока в промышленную эксплуатацию. В то же время, по словам специалистов, блок работает идеально и в существующих условиях выдает максимальную нагрузку в 163 МВт.

Александр Лукашенко поставил задачу в кратчайшие сроки обеспечить выход энергоблока №5 на проектную мощность.

"Если вы блок запустили для того, чтобы показать мне, что он работает, вертится, и он остановится, неважно по каким причинам, — пеняйте на себя! Вы мне это уже ничем не объясните! Потому что я знаю все хитросплетения, которые предпринимались накануне. Я ведь сюда давно планировал приехать. Ну, а что ехать, если вы ничего не сделали? И вы только 3-5 дней тому назад с какого-то 25-го раза смогли запустить этот блок, эту турбину, — сказал глава государства. — Поэтому я у вас спрашиваю: вы устранили все недостатки?" Как заверили Президента, турбина будет работать и выйдет на номинальную загрузку.

Александр Лукашенко поручил активизировать расследование уголовного дела по Березовской ГРЭС.

"Уголовное дело, если оно возбуждено, активизировать до предела! Там сейчас нужно сажать повыше, стрелочники не нужны!" — сказал глава государства.

"Уголовное дело, которое возбуждено и вдруг по непонятным причинам кто-то начал его прятать или оно начало затухать, с сегодняшнего дня будет возобновлено по самым серьезным стандартам, — подчеркнул Президент. — Мы на всю катушку спросим. Это для того, чтобы считали государственные деньги. Потому что все затраты ложатся тяжелейшим бременем на население, в большей степени на реальный сектор экономики, это увеличение стоимости электроэнергии". Он обратил внимание на то, что, если бы работы по модернизации энергоблока завершились вовремя, не было бы упущенной выгоды. Здесь же появились лишние затраты на энергоблок. "Спрос будет железобетонный за это, и никому пощады не будет", — подчеркнул Президент.

"Прежде всего, руководство по вертикали, начиная с предприятия, бывшие, не бывшие — всех найдем, и заканчивая правительством", — добавил глава государства.

Позже, во время общения с трудовым коллективом электростанции, Александр Лукашенко отметил, что приехал на ГРЭС проконтролировать, запущен ли в работу энергоблок №5. "Я приехал для того, чтобы проконтролировать, как выполнено мое поручение и почему здесь начали сажать людей за модернизацию пятого энергоблока. Что удивительно: модернизировали два блока, но по-разному. Построили китайцы блок — сдали, руки пожали, вопросов, говорят, нет. Россияне с вами вместе здесь модернизировали — куча проблем", — отметил Президент.

"Говорят, слишком горячая вода в озере, охладить не можете, другой пар. Подождем, пока вода будет нужной для вас температуры, не 26 градусов, а 15 или 12, и сделаем окончательные выводы", — предупредил глава государства. Что касается необходимости дальнейшей модернизации электростанции, то свои заключения дадут специалисты.

"К китайцам вопросов нет, проблем с ними нет, они прислали своих специалистов к приезду Президента. А представителей российской стороны здесь нет", — добавил глава государства.

Китайская машиностроительная инжиниринговая корпорация выступила генеральным подрядчиком комплексного строительства под ключ парогазового энергоблока №7. Возведение объекта было начато в феврале 2011 года, и уже 1 ноября 2013 года состоялось первое включение энергоблока в сеть, акт ввода в эксплуатацию подписан в марте 2014 года.

Александр Лукашенко поблагодарил китайских партнеров за строительство объекта и соблюдение обязательств и пригласил их к участию в модернизации других энергетических объектов в Беларуси.

Во время общения с трудовым коллективом Березовской ГРЭС Президент ответил на особо волнующие их вопросы.

В первую очередь речь зашла о повышении заработных плат учителям. Александр Лукашенко пообещал, что они будут постепенно повышаться.

"Мы никуда не денемся от повышения заработной платы учителям", — отметил глава государства. Он напомнил, что определенные меры уже принимались по отношению к работникам детских садов. "Думаю, что этого вряд ли будет достаточно. Но для этого нужны деньги в бюджете. Сейчас идет оптимизация всей структуры образования. Посмотрим, что у нас получится. Плюс добавим учителям после этого", — сказал Президент.

Александр Лукашенко не стал называть конкретные цифры, на которые будет повышена зарплата, однако заверил: "По учителям будем разбираться и двигать им зарплату". "В ближайшее время, думаю, в сентябре, вы услышите об этом", — добавил Президент.

Речь шла также о трудоустройстве безработных женщин Белоозерска. Александр Лукашенко поставил задачу руководству города, чтобы к концу года эта проблема была решена.

Президент остановился на вопросе возможной встречи глав таможенной тройки с лидером Украины.

Александр Лукашенко отметил, что президенты Беларуси, России и Казахстана готовы провести в Минске встречу с Петром Порошенко для обсуждения актуальных вопросов.

"Есть такая идея, поскольку возникает масса вопросов", — отметил белорусский лидер. Во-первых, в связи с подписанием Украиной договора об ассоциации с Евросоюзом. "Мы очень насторожены из-за этого и боимся, чтобы товары из Евросоюза по нулевой пошлине через Украину не пошли в Беларусь, Россию и Казахстан и не удавили бы наши экономики. Это естественно, это опасения любого государства", — отметил Александр Лукашенко.

"Во-вторых, в связи с введением Россией эмбарго на поставки некоторых товаров в Российскую Федерацию создалась другая ситуация, и нам было бы очень важно в Таможенном союзе обсудить эту вторую проблему", — подчеркнул белорусский лидер.

"Я сказал своим коллегам: давайте предложим Петру Порошенко, пусть подключается к обсуждению этих проблем и других, которые есть в Украине, если он этого желает, обсудим эти вопросы, их все равно не обойти. Для Украины они крайне важны, потому что Россия потихоньку закрывает поставки из Украины некоторых товаров. Вот недавно прозвучал вопрос уже об алкоголе, еще раньше — "молочка", мясная продукция", — отметил Александр Лукашенко.

Он рассказал, что накануне дважды разговаривал и с Президентом России Владимиром Путиным, и с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, которые не против встречи. По словам Александра Лукашенко, позавчера поздно вечером он обсуждал эту проблему и с Петром Порошенко.

 "Все не отвергают, все готовы приехать в Минск. Высказались даже за то, чтобы какая-то другая сторона, допустим, Европейский союз, США, если они заинтересованы в нормализации ситуации — экономической, военной и политической, — давайте сядем в Минске и поговорим. Мы никого не отвергаем. Это общая позиция трех президентов Евразийского экономического союза", — сказал глава белорусского государства. "Ждем. Захочет Украина обсуждать эти вопросы — милости просим, будем их обсуждать в присутствии кого угодно", — добавил белорусский лидер.

Он еще раз обратил внимание на то, что есть единство трех президентов Евразийского экономического союза, сейчас решение за Украиной. "Примет она решение обсуждать эти проблемы — встретимся, обсудим, не примет — это ее право", — сказал белорусский лидер.

Источник: "БЕЛТА"
<< Август, 2014 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ