media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Д. Медведев подписал распоряжение о подписании Соглашения между правительствами России и Китая о сотрудничестве в сфере поставок природного газа по "восточному" маршруту
10.10.2014

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал распоряжение о подписании Соглашения между правительствами России и Китая о сотрудничестве в сфере поставок природного газа по "восточному" маршруту.

Проект Соглашения подготовлен Минэнерго России.

Заключение Соглашения — условие вступления в силу договора купли-продажи природного газа по "восточному" маршруту, подписанного 21 мая 2014 года между ОАО "Газпром" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (далее — договор).

В соответствии с Соглашением Стороны поддерживают успешную реализацию указанного договора и оказывают всестороннее содействие уполномоченным организациям в реализации проектирования, строительства и эксплуатации газотранспортной инфраструктуры, необходимой для поставок газа из России в Китай по "восточному" маршруту (газопровод "Сила Сибири"), включая трансграничный участок газопровода.

Компетентные органы Сторон, координирующие деятельность по выполнению Соглашения и контроль за его выполнением: Минэнерго России и Государственное энергетическое управление Китайской Народной Республики.

Уполномоченные организации Сторон, ответственные за реализацию Соглашения: ОАО "Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация.

Стороны в соответствии с законодательством своих государств оказывают поддержку и создают благоприятные условия для деятельности уполномоченных организаций и их аффилированных и подрядных организаций, участвующих в проектно-изыскательских работах, строительстве и эксплуатации газотранспортной инфраструктуры, необходимой для поставок газа по "восточному" маршруту.

С целью реализации Соглашения каждая Сторона создаёт своим уполномоченным организациям необходимые налоговые условия.

Стороны также окажут необходимое содействие уполномоченным организациям для своевременного ввода в эксплуатацию трансграничного участка газопровода и транспортировки природного газа по нему в объёме, закреплённом в договоре.

Кроме того, Соглашение регламентирует порядок пропуска через российско-китайскую государственную границу персонала и техники и порядок таможенных операций при перемещении через границу транспортных и технических средств, а также строительных и расходных материалов, задействованных и необходимых для проектно-изыскательских работ, строительства и эксплуатации участка трансграничного участка газопровода через реку Амур (далее — подводный переход).

Соглашением также предусматривается, что Стороны обеспечивают освобождение от уплаты налогов и таможенных пошлин, сборов за таможенные операции в отношении предметов материально-технического назначения, ввозимых на территории государств Сторон для проектно-изыскательских работ, строительства и эксплуатации подводного перехода.

Вопрос освобождения от уплаты таможенных пошлин будет решаться Российской Стороной во взаимодействии с Евразийской экономической комиссией.

Соглашение действует в течение 40 лет. По истечении указанного срока действие Соглашения автоматически продлевается на последующие пятилетние периоды, если ни одна из Сторон письменно не уведомит другую Сторону о своём намерении прекратить его действие.

Соглашение содержит правила, отличные от предусмотренных законодательством России, и подлежит ратификации в соответствии со статьёй 15 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации".

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 9 октября 2014 года.

<< Октябрь, 2014 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ