school.lawtek.ru
БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ
media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

А. Яновский: "Восточный" вектор государственной энергетической политики России будет усиливаться
13.10.2014

В рамках Первого российско-китайского форума по инвестициям в сфере энергетики заместитель Министра энергетики Российской Федерации Анатолий Яновский рассказал о стратегии развития эффективного партнерства между Россией и Китаем, проанализировал опыт сотрудничества между странами и обозначил критерии формирования эффективной инновационной энергетической инфраструктуры.

"За последние годы российско-китайское сотрудничество в области энергетики уже вышло на беспрецедентно высокий уровень, приобрело комплексный всеобъемлющий характер, — подчеркнул Анатолий Яновский. — Наряду с конкретными деловыми договоренностями в сфере энергетического сотрудничества необходимо дальнейшее развитие его долгосрочного потенциала, выход на взаимовыгодный стратегический результат — что соответствует коренным интересам наших развивающихся экономик".

Замминистра отметил, что в настоящее время Минэнерго осуществляет корректировку Энергетической стратегии России (с продлением ее горизонта до 2035 года), в финальной версии документа "восточный" вектор государственной энергетической политики России будет усилен. В числе стратегических инициатив Анатолий Яновский назвал формирование нефтегазовых комплексов с развитием производственной, транспортной и социальной инфраструктуры в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, освоение углеводородного потенциала континентального шельфа арктических морей и Севера России, опережающее развитие технологического энергосбережения.

"Как мне известно, наши китайские партнеры уделяют пристальное внимание и последним изменениям в отношениям между Россией и Западом — имея в виду также и санкции, направленные против российского нефтегазового сектора. В данном контексте хочу в первую очередь подчеркнуть, что Россия не отказывается от взятых на себя ранее обязательств и готова выполнять их в полном объеме, — сказал заместитель Министра. — Санкции не стали для нас причиной и каких-то резких поворотов в энергетической политике. Всё, что мы намечали и начали задолго до нынешнего кризиса, включая перенос центра внимания на Азиатско-Тихоокеанский регион и импортозамещение в нефтегазовой промышленности, мы продолжаем делать и сегодня — только, благодаря санкциям, в ускоренном темпе".

Согласно существующим оценкам, в ближайшие 20-25 лет на реализацию Энергостратегии предстоит потратить 2,5-3 трлн. долл. США. При этом должен произойти резкий рост эффективности российского ТЭК; доля стран АТР в общем объеме экспорта российских ТЭР возрастет к 2035 г. не менее чем до 30%.

Анатолий Яновский коротко остановился на сотрудничестве по отдельным направлениям. Он отметил, что успешно выполняются межправительственные договоренности о сотрудничестве в нефтяной сфере. К 2018 г. дополнительные поставки нефти в Китай должны составить 15 млн тонн в год. Стратегические перспективы сотрудничества в газовой сфере связаны, прежде всего, с практической реализацией подписанного в мае текущего года в Шанхае контракта о поставках российского природного газа в Китай по "восточному" маршруту, выходом на конкретные договоренности о поставках по "западному" маршруту, а также с сотрудничеством в рамках проекта "Ямал СПГ". Постоянно увеличивается в последние несколько лет объем экспорта электроэнергии из России в Китай. Объемы поставок угля в Китай в 2013 году по сравнению с предыдущими годами увеличились и составили около 25 млн тонн. Перспективы дальнейшего наращивания поставок обусловлены объемами инвестиций в добычные проекты на территории России, а также вложениями в модернизацию сопутствующей инфраструктуры, включая железнодорожные погранпереходы.

"Мы активно взаимодействуем с нашими китайскими партнерами в рамках иных, не ограничивающихся только поставками энергоносителей, проектов. Речь идет о кооперации в области производства СПГ, нефтепереработки и нефтехимии, разработки угольных месторождений, электроэнергетики. Китайские машиностроительные компании уже играют заметную роль в поставках энергетического оборудования, и, полагаю, сотрудничество будет развиваться по нарастающей", — заключил Анатолий Яновский.

<< Октябрь, 2014 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ