media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

НП "Совет рынка" и ОАО "АТС" исполнили предупреждение ФАС России
28.04.2015

НП "Совет рынка" и ОАО "АТС" исполнили предупреждение Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) путем внесения изменений в Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка.

Напомним, 22 апреля 2015 года ФАС России выдала предупреждение НП "Совет рынка" и ОАО "АТС" о прекращении действий (бездействия), выразившихся в злоупотреблении доминирующим положением путем навязывания участникам рынка невыгодных для них условия Договора о присоединении к торговой системе оптового рынка (пункт 3 части 1 статьи 10 закона "О защите конкуренции").

Ранее Наблюдательный совет НП "Совет рынка" принял изменения в Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка, направленные на лишение субъекта оптового рынка права торговли на оптовом рынке (по соответствующим точкам поставки или по всей ГТП) в случае, если произошло отключение от Единой энергетической системы России объектов электросетевого хозяйства (в том числе вследствие аварии по независящим от субъекта оптового рынка причинам). Согласно принятым поправкам, в случае получения коммерческим оператором (ОАО "АТС") данных об отсутствии технологической связи с Единой энергетической системой России объектов электросетевого хозяйства, в отношении которых на оптовом рынке электрической энергии и мощности организованы точки поставки (точки измерений), субъект может лишиться права торговли не только на период отключения (аварии), но также и на иные периоды, существенно превышающие по длительности сам период аварии.

Таким образом, принятыми изменениями в договор о присоединении к торговой системе оптового рынка были созданы препятствия для работы субъектов на оптовом рынке электрической энергии и мощности.

23 апреля 2015 года на заседании Наблюдательного совета НП "Совет рынка" были утверждены изменения в Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка, которые предусматривают внесение изменений в Положение о порядке получения статуса субъекта оптового рынка и ведения реестра субъектов оптового рынка. Кроме того направлены на исключение процедуры лишения права торговли на оптовом рынке в случае отключение от Единой энергетической системой России объектов электросетевого хозяйства, что обеспечивает исполнение предупреждения ФАС России.

"Выявленные признаки нарушения антимонопольного законодательства были оперативно устранены НП "Совет рынка" и ОАО "АТС" на основании выданного ФАС России предупреждения. Это хороший пример добросовестного отношения инфраструктурных организаций к исполнению своих обязанностей по созданию условий для эффективного функционирования оптового рынка электроэнергии и мощности. Надеюсь, что и в дальнейшем мы можем рассчитывать на столь быстрое и слаженное реагирование по вопросам совершенствования правил работы рынка основанное, с одной стороны, на открытом обсуждении имеющихся проблем, с другой, — на неукоснительном соблюдении законодательства", — отметил начальник Управления контроля электроэнергетики ФАС России Виталий Королев.

<< Апрель, 2015 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ