Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас принять участие в ежегодных ключевых мероприятиях "ПравоТЭК"!

Наша основная задача — информировать специалистов нефтегазовой, горнодобывающей и энергетической отраслей промышленности о происходящих изменениях в правовом и налоговом регулировании, организовывать и поддерживать диалог между специалистами компаний и регулирующими государственными органами, знакомить профессиональное сообщество с ведущими отраслевыми экспертами, содействовать обмену опытом и знакомству с правоприменительной практикой для решения конкретных задач на местах.

Ждем Вас на наших мероприятиях!

До встречи!

Виктор Нестеренко,

Председатель Оргкомитета Всероссийского форума недропользователей

Президент НОУ "Институт "ПравоТЭК"

conference.lawtek.ru
КОНФЕРЕНЦИИ ПРАВОТЭК
media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

Арбитражный суд апелляционной инстанции г. Москва признал законным решение антимонопольного органа в отношении ОАО "Мосэнерго", нарушающего Закон о конкуренции
07.07.2004

Арбитражный суд г.Москвы признал законными и обоснованными решение и предписание Министерства по антимонопольной политике (МАП России, теперь - ФАС России) по делу в отношении ОАО "Мосэнерго", действия которого ограничивают конкуренцию на рынке поставок тепловой энергии для нужд населения.

Напомним, что Комиссия МАП России 25 декабря 2003 года установила, что ОАО "Мосэнерго" злоупотребляет доминирующим положением (п.1 ст.5 Закона о конкуренции) на рынке поставок тепловой энергии для нужд населения. По мнению членов комиссии, это выражается в нарушении установленного порядка ценообразования при расчетах за тепловую энергию с ОАО "ДОН-строй" и ЗАО "УЭР". Комиссия приняла соответствующее решение и вынесла в отношении ОАО "Мосэнерго" предписание об устранении нарушения.

Основанием для возбуждения дела послужили обращения ОАО "ДОН-строй" и ЗАО "УЭР" о неправомерности действий ОАО "Мосэнерго". По мнению заявителей, им навязывали невыгодные условия договоров на поставку тепловой энергии.

В соответствии с установленными Региональной энергетической комиссией г. Москва тарифами ОАО "Мосэнерго" обязано рассчитывать объем поставленной жилищным организациям тепловой энергии для нужд населения по тарифу "Население", а поставленной жилищным организациям для их собственных нужд по тарифу "Жилищные организации". Однако при расчетах с ОАО "ДОН-строй" и ЗАО "УЭР" "Мосэнерго" применяет только тариф "Жилищные организации", который выше, чем тариф "Население".

ОАО "ДОН-строй" и ЗАО "УЭР", будучи обязанными поставлять тепловую энергию населению по тарифу "Население", сами вынуждены приобретать ее по более высокому тарифу. Не имея возможности покрыть разницу в тарифах, компании несут убытки, что, по мнению комиссии, может привести к нарушению финансовой устойчивости ОАО "ДОН-строй" и ЗАО "УЭР" и ставит их на данном товарном рынке в неравное положение по сравнению с жилищными организациями, принадлежащими г. Москве, поскольку последние получают из бюджета города денежные средства, компенсирующие разницу между тарифами.

ОАО "Мосэнерго" обжаловало решение и предписание МАП России в Арбитражный суд г. Москвы.

29 апреля 2004 года суд установил, что решение и предписание МАП России вынесены законно и обоснованно.

Однако ОАО "Мосэнерго" подало апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции, и сегодня, 6 июля 2004 года, в удовлетворении жалобы было отказано.

Мероприятия:
<< Июль, 2004 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ

МИНЕРАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ РОССИИ. ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ