Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас принять участие в ежегодных ключевых мероприятиях "ПравоТЭК"!

Наша основная задача — информировать специалистов нефтегазовой, горнодобывающей и энергетической отраслей промышленности о происходящих изменениях в правовом и налоговом регулировании, организовывать и поддерживать диалог между специалистами компаний и регулирующими государственными органами, знакомить профессиональное сообщество с ведущими отраслевыми экспертами, содействовать обмену опытом и знакомству с правоприменительной практикой для решения конкретных задач на местах.

Ждем Вас на наших мероприятиях!

До встречи!

Виктор Нестеренко,

Председатель Оргкомитета Всероссийского форума недропользователей

Президент НОУ "Институт "ПравоТЭК"

conference.lawtek.ru
КОНФЕРЕНЦИИ ПРАВОТЭК
media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

Зарубежный опыт поддержки малого предпринимательства (на примере США и Канады)

 

Для небольших предприятий, возникших в последнее десятилетие на основе частного капитала, рыночные отношения с присущими им конкуренцией, свободным выбором делового партнера, ценообразованием на основе спроса и предложения являются естественной средой обитания.

Наличие большого количества небольших производителей нефти, на долю которых приходится третья или даже большая часть добычи УВС, — нормальная ситуация для нефтедобывающих стран с развитой рыночной экономикой.

США является второй по объемам добычи нефтяной державой. (В 1999 г. добыча нефти составляла 310 млн т). В стране функционируют крупные ВИНК (majors) и так называемые независимые производители нефти (independents).

К числу компаний первого типа относятся около десяти. Это всемирно известные корпорации, такие как Exxon, Mobil, Chevron, BP Amoco, Texaco и другие. Они контролируют весь производственный цикл от геолого-разведочных работ и добычи нефти до реализации произведенных нефтепродуктов и продуктов нефтехимии.

На территории США крупные компании работают преимущественно в наиболее перспективных с точки зрения нефтедобычи регионах — на Аляске, в Мексиканском заливе. Их основная деятельность, в том числе инвестиции, активы, объемы добычи, численность персонала, осуществляется за рубежом в странах Латинской Америки, Африки, Азии, в Северном море и др.

Наряду с вертикально интегрированными компаниями в США по разным оценкам насчитывается около 10 тыс. независимых нефтяных компаний, среди которых большинство составляют мелкие фирмы, добывающие несколько тонн нефти в сутки. К крупнейшим в независимой группе предприятий относятся такие компании, как Оху (добыча нефти — 43 тыс.т в сутки), KerrMcGee (добыча нефти — 26 тыс.т в сутки), UPR (добыча нефти — 17 тыс.т в сутки), Pioneer (добыча нефти — 12 тыс.т в сутки) и некоторые другие.

Основные сферы деятельности независимых предприятий — разведка, добыча нефти, сервисные работы и внедрение инноваций. Подавляющее большинство из них работает в глубине континента с трудноизвлекаемыми и остаточными запасами на низкорентабельных скважинах. Независимые предприятия являются важным звеном в структуре отрасли: они обеспечивают около 40% всей добычи нефти и 65% природного газа в стране, растет их роль на международной арене. Более 15% этих предприятий успешно функционируют на мировом рынке, и этот показатель ежегодно увеличивается.

Определенный интерес представляют среднестатистические характеристики основных показателей деятельности этой группы предприятий (по данным Ассоциации независимых производителей Америки).

Типичное независимое малое американское предприятие — это на 80% частная фирма (в РФ — ЗАО или ООО), реже (около 20%) — более крупное открытое акционерное общество.

Более 80% от общего количества всех предприятий специализируются на поисково-разведочных работах и добыче нефти, 8% — на сервисных работах. Одна компания в среднем эксплуатирует 50 скважин, в том числе 37 добывающих, ежегодно бурит 4 новых скважины.

Большинство эксплуатируемых скважин (в среднем 25 в каждой компании) относятся к малодебитным (0,5 т в сутки). На малодебитные скважины приходится более 60% общего количества добываемой малыми предприятиями сырой нефти. По последним данным, из 600 тыс. действующих скважин в США 450 тыс. относятся к малодебитным. На долю последних также приходится 85% от всех новых скважин в 33 штатах, имеющих нефтегазовую промышленность.

Американские малые предприятия являются лидерами в использовании новых прогрессивных технологий, в первую очередь, трехмерного сейсмического анализа, горизонтального бурения, различных методов повышения нефтеотдачи и пр. По данным статистики, открытые акционерные общества эксплуатировали в среднем 10 горизонтальных скважин, частные компании — 2 скважины (отметим для сравнения, что всего в мире пробурено свыше 11 тыс. горизонтальных скважин, в том числе в России — более 500).

Среднегодовой валовой доход типичного малого предприятия составлял около 3 млн долл., чистый годовой доход — 250 тыс. долл. (по данным на 1997 г.). Основными источниками формирования капитала компании являются собственные средства (33,8%), кредиты банков (25,8%) и внешние инвесторы (23,9%).

Стоимость проектов, финансируемых из внешних источников, невелика: до 500 тыс. долл. - 39,3%, от 500 тыс. долл. до 2 млн долл. - 24,4%. Внешнее финансирование при стоимости проектов менее 5 млн долл. использовало более 85% частных компаний, при стоимости проектов свыше 5 млн долл. — около 63% открытых акционерных обществ.

Средняя численность работающих в малых компаниях составляет 10 постоянных и 3 и более частично занятых и временных служащих. Специалисты более чем половины компаний являются ее (со-) владельцами, 18,4% — президентами, 13,5% — старшими менеджерами, 9,4% — вице-президентами, 6,9% — финансистами. Согласно опросам более 63% всех постоянно работающих считают себя ответственными за принятие решения в стратегии развития компании, а 17,5% непосредственно влияют на этот процесс.

Успешное функционирование небольших американских компаний в нефтедобыче стало возможно благодаря целенаправленной государственной политике. Такая политика, с одной стороны, через Федеральную комиссию по энергетическому регулированию позволяет контролировать соблюдение в стране антимонопольного законодательства, способствующего конкурентной борьбе на рынке нефтедобычи, с другой стороны, благодаря гибкой системе налогов и льгот — поддерживать небольшие предприятия и стимулировать их деловую активность.

Налогообложение нефтедобычи в США в общем виде можно свести к следующим видам налогов.

Налог на собственность (капитал или недвижимость), который практически не зависит от экономических результатов деятельности компании и устанавливается владельцем участка в зависимости от ценности земли, ее недр и стремления привлечь капитал для пополнения местного бюджета. Величина налога в разных районах изменяется от 0,1 до 1,5% стоимости основных фондов, что обусловливает невыгодность для компании иметь излишнюю собственность на участке с бедными недрами и затягивать работы по времени.

Налог на пользование природными ресурсами (роялти или ренталс) является налогом штата, величина которого изменяется от 0,5% (штат Кентукки) до 12,5% (штат Аляска) от рыночной стоимости добытой нефти. В целом сумма бонусов, величина которых оговаривается в контрактах, достаточно велика: в отдельные годы они составляют до 25% "горных поступлений" в федеральный бюджет, тогда как на арендные платежи, роялти и прочие налоги приходятся остальные 75%. Если добыча ведется на частной земле, то часть налогов входит в арендную плату собственнику в соответствии с договором аренды. Платежи за разработку недр взимаются государством либо в денежной форме, как часть стоимости произведенной и реализованной продукции, либо в форме прямой отгрузки части продукции.

Подоходный налог на корпорации уплачивается при наличии положительной разницы между выручкой от реализации продукции и утвержденными затратами и вычетами. Его величина устанавливается губернаторами штатов и обычно варьируется в пределах от 0 до 12% дохода компании.

Налог на прибыль является основным федеральным налогом, который составляет около 34% налогооблагаемой прибыли. Последняя определяется как разность от реализации добытой нефти по рыночным ценам и затрат, к которым относятся все местные и штатные налоги, роялти, эксплуатационные затраты, амортизация оборудования и других основных фондов, издержки материального характера, связанные с бурением непродуктивных скважин. Все эти налоги реализуются как сложная, со множеством скидок и льгот многовариантная система, направленная на стимулирование максимального извлечения остаточных запасов нефти при строгих условиях соблюдения антимонопольного законодательства. Последнее гарантирует минимальные ставки и наличие льготного налогообложения вплоть до полного освобождения практически по всем налогам для малых независимых нефтедобывающих компаний. В связи со спецификой их деятельности и характеристиками объектов недропользования на них также распространяются скидки на истощение недр и все льготы, поощряющие работу на малодебитных скважинах и применение методов повышения нефтеотдачи.

Налоговая скидка на истощение недр впервые введена Конгрессом США в 1918 г., в 1989 г. она была увеличена и условия ее применения были расширены. Эта льгота представляет собой полное освобождение от налогов определенной доли прибыли: на ранней стадии разработки, т.е. при малом истощении запасов нефти, она меньше, а на поздней стадии, в первую очередь при применении методов увеличения нефтеотдачи пластов, больше. Привилегией скидки с облагаемого дохода на истощение недр пользовались и пользуются в первую очередь мелкие нефтяные компании.

В США существует законодательно закрепленное определение малодебитной скважины, которое периодически пересматривается в сторону уменьшения дебитов. Ряд компаний эксплуатирует скважины, добыча из которых составляет около 1 барреля в сутки, поэтому во многих расчетах реальная среднесуточная добыча принимается равной примерно 2,2 барреля в сутки. Например, до 1995 г. в случае льготного налогообложения за год эксплуатации скважины со среднесуточным дебитом 2 барреля малая компания в среднем получала доход 1448 долл., федеральное правительство — 887 долл. и правительство штата — 755 долл.

Однако даже при этих льготных условиях с середины 80-х годов эксплуатация многих малодебитных скважин в стране стала нерентабельной. По данным Национальной ассоциации малодебитных скважин к 1993 г. было закрыто или ликвидировано более 52 тыс. таких скважин; доля добычи нефти из них в суммарной добыче составляла около 14%. С целью поддержания добычи из маргинальных скважин и поощрения нового бурения в 1995 г. Конгресс США принял закон "О добыче и сохранении отечественных нефти и газа", предоставивший ряд дополнительных налоговых льгот и скидок. Этот закон расширил определение маргинальных скважин ("обесцененной собственности в процессе эксплуатации"), отнеся к ним скважины с добычей менее 25 баррелей в сутки и 95% обводненности. Для таких, а также для вновь введенных скважин существенно увеличены перечень и размеры льготных вычетов в отношении роялти и минимального налогооблагаемого дохода; реформирована как по величине, так и по объектам скидка на истощение недр; увеличен перечень вычитаемых затрат; дополнительно стимулируются операции по повышению извлечения нефти и др.

В Канаде около трети всего объема нефти добывается малыми компаниями (юниорами), в первую очередь частными компаниями, количество которых достигает нескольких тысяч. Уникальным государственным механизмом, активно стимулирующим деятельность, является предоставленная им возможность переадресации акций. В соответствии с этим механизмом компании, выпускающие акции такого вида, имеют право передать налоговые вычеты, связанные с их издержками на разведку и освоение месторождений, инвесторам, которые приобрели подобные акции. Последние при уплате налога на прибыль в Канаде могут предъявлять эти вычеты для возврата собственных налогов. Поэтому мелкие компании, которые не имеют подлежащего налогообложению дохода, активно пользуются этим механизмом для привлечения и увеличения собственного акционерного капитала с целью финансирования производственной деятельности и увеличения собственных фондов.

Иначе говоря, компании, не имеющие в определенном финансовом году налогооблагаемой базы, но имеющие права на определенные льготы, могут передавать своим акционерам ту часть своего неиспользованного права на вычеты, которая соответствует доле их акций в совокупном капитале компании.

В свою очередь, инвесторы имеют право воспользоваться 100% вычетов из собственного налога от стоимости этих акций и получают прибыль в случае эффективной деятельности малой горной компании. Значительная доля деятельности небольших предприятий по разведке и разработке месторождений в стране финансируется за счет акций с переадресацией. Только за 1995-1997 гг. более 350 млн долл. инвестиций было получено за счет этих акций. Аналогичные механизмы для поддержки малых предприятий эффективно работают и на уровне провинций.

________________________
* Информация предоставлена Ассоциацией малых и средних нефтегазодобывающих организаций ("АссоНефть")

Мероприятия:
ПРАВОВЫЕ НОВОСТИ
СУДЫ И СПОРЫ
ОТРАСЛЕВЫЕ НОВОСТИ
ОТСТАВКИ И НАЗНАЧЕНИЯ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА