Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас принять участие в ежегодных ключевых мероприятиях "ПравоТЭК"!

Наша основная задача — информировать специалистов нефтегазовой, горнодобывающей и энергетической отраслей промышленности о происходящих изменениях в правовом и налоговом регулировании, организовывать и поддерживать диалог между специалистами компаний и регулирующими государственными органами, знакомить профессиональное сообщество с ведущими отраслевыми экспертами, содействовать обмену опытом и знакомству с правоприменительной практикой для решения конкретных задач на местах.

Ждем Вас на наших мероприятиях!

До встречи!

Виктор Нестеренко,

Председатель Оргкомитета Всероссийского форума недропользователей

Президент НОУ "Институт "ПравоТЭК"

conference.lawtek.ru
КОНФЕРЕНЦИИ ПРАВОТЭК
media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

Аудит выполнения работ подрядными организациями на предприятиях отрасли ТЭК

Диордиева Л., Член Ассоциации "Институт внутренних аудиторов", CIA, директор по внутреннему аудиту ООО "Интер РАО — Управление электрогенерацией"

 

В условиях изменения геополитической и экономической ситуации в стране и мире внутренний аудит претерпевает изменения, пересматривая цели, виды и периодичность проверок. При этом остается неизменным и усиливается направление аудита, связанное с оказанием пользы компании в организации и функционировании бизнес-процессов, существенно влияющих на результаты ее деятельности. Так, в области ТЭК к таким процессам можно отнести управление ремонтной и инвестиционной деятельностью. Это один из ключевых факторов успеха компании в достижении надежной (безаварийной) и экономичной работы оборудования, зданий и сооружений в течение установленного срока, роста финансовых результатов за счет снижения ущерба/ упущенной выгоды от простоя оборудования, расходов на его техническое воздействие, расходов на строительство и ремонт зданий и сооружений.

В частности, актуален вопрос эффективной организации взаимодействия заказчика и исполнителя работ в рамках технического воздействия на оборудование, здания и сооружения1 (далее — ЗиС).

С одной стороны, заказчику необходимо привлечь подрядные организации, которые способны выполнить указанные работы, соблюдая действующие нормативно-технические требования (далее — НТД), договорные условия, принципы разумности и добросовестности.

С другой стороны, в целях повышения эффективности процессов заказчик должен оптимизировать деятельность по планированию работ и формированию технических заданий на приобретение работ, подготовке оборудования/ ЗиС к ремонту, приемке из ремонта, актированию и анализу выполненных работ. При этом важно, чтобы деятельность соответствовала действующим требованиям НТД и внутренним нормативным документам (далее — ВНД), была организована рационально и эффективно.

Схема 1. Взаимодействие участников процесса управления ремонтной и инвестиционной деятельности в разрезе направлений деятельности:
 

Деятельность службы внутреннего аудита (далее — СВА) может оказывать существенное влияние на оценку эффективности вышеуказанных процессов/ направлений деятельности посредством предоставления независимых гарантий в части:

  • соблюдения установленных требований НТД, ВНД;
  • эффективности и рациональности расходования средств компании;
  • достоверного отражения фактов хозяйственной деятельности в отчетности компаний (бухгалтерской, налоговой, управленческой);
  • выявления "узких мест" в направлениях деятельности в целях выявления рисков/ фактов мошенничества;
  • заключения договоров, обеспечивающих имущественные права и обязанности заказчика;
  • рационального уровня автоматизации процессов/ видов деятельности, позволяющего получить максимально возможный экономический эффект.

Схема 2. Независимые гарантии службы внутреннего аудита:

Итак, рассмотрим вариант, когда служба внутреннего аудита уже включила в план работы аудит процессов по управлению ремонтной и инвестиционной деятельностью, предполагающий проверку всех подпроцессов. Основываясь на практическом опыте работы СВА ООО "Интер РАО — Управление электрогенерацией", рассмотрим основные задачи и области аудита в разрезе подпроцессов:

1. Планирование работ

Для оценки эффективности функционирования процесса планирования работ в рамках ремонтной и инвестиционной программы компании внутреннему аудитору необходимо убедиться в том, что:

a) учтены норма расхода МТР2, а также техническое воздействие на оборудование, здания и сооружения в сроки и объемах, определенных требованиями НТД (в том числе ремонтной и технической документацией, предписаниями надзорных органов), и стоимостью, определенной на основании ВНД компании, регламентирующих вопросы сметного ценообразования;

b) процесс достаточно регламентирован для его эффективного функционирования и предотвращения риска мошенничества (распределена ответственность и закреплен контроль за функционированием процесса);

c) имеется достаточное количество сотрудников с необходимой квалификацией для обеспечения эффективного функционирования процесса и контроля за ним с учетом действующего уровня автоматизации процесса. В рамках этой процедуры необходимо определить перечень лиц, ответственных за формирование плановых параметров ремонтной и инвестиционной программы и контроль (должностные инструкции, положения о подразделениях, приказы о назначении ответственных лиц и прочее);

Например, аудиторы ООО "Интер РАО — Управление электрогенерацией" проводят:

1) сравнительный анализ показателя "Количество единиц оборудования цехов энергетических объектов, приходящихся на одного сотрудника подразделения, формирующего плановые параметры программы ТОиР3" с нормативным показателем, рассчитанным на основании экспертного мнения, и с показателями объектов генерации, имеющих аналогичное оборудование;

2) опросы, анкетирование участников процесса о достаточности персонала, ответственного за формирование плановых параметров ремонтной и инвестиционной программы в соответствии с требованиями ВНД, НТД.

d) автоматизированная информационная система (АИС), с помощью которой осуществляется формирование плановых параметров ремонтной и инвестиционной программы, содержит достоверные сведения и алгоритмы, соответствующие действующим в компании требованиям НТД и ВНД в области ремонтной и инвестиционной деятельности, также оптимальный размер автоматизированных контролей;

e) включены мероприятия, предполагающие эффективное и рациональное использование ресурсов компании. В рамках процедуры формируется оценка корректности расчета эффекта, достижимости его плановых параметров, эффективности и рациональности выбора варианта технического воздействия на оборудование, достаточности технического обоснования для планирования мероприятия.

Результаты проверки можно отобразить в следующем виде4: