media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

Налоговые вычеты при исчислении акциза
А.А.Никифоров, юрист ООО "Пепеляев, Гольцблат и партнеры";
Ю.Н. Завьялова, юрист ООО "Пепеляев, Гольцблат и партнеры"

На практике часто встречаются случаи, когда для производства нефтепродуктов организацией приобретаются подакцизные товары как у непосредственных производителей, так и у перепродавцов.
В связи с этим возникает вопрос о том, вправе ли перепродавцы нефтепродуктов выделять в счетах-фактурах и расчетных документах суммы акциза в тех случаях, когда они не являются налогоплательщиками. Соответственно, может ли организация, приобретающая у таких перепродавцов нефтепродукты, производить налоговые вычеты согласно ст.200 НК РФ.
Буквальное толкование положений ст.ст.198, 200, 201 Налогового кодекса РФ при ответе на поставленный вопрос позволяет сделать вывод, что продавец подакцизного товара (нефтепродукта), на котором не лежит обязанность уплаты акциза, не вправе при его реализации выделять в счетах-фактурах и расчетных документах сумму акциза, которую он уплатил в свое время продавцу-производителю в составе стоимости.
Данный вывод, в частности, следует из пунктов 1, 2 ст.198 Налогового кодекса РФ, в которых говорится, что налогоплательщик обязан предъявить к оплате покупателю исчисленную сумму акциза. Такая сумма выделяется во всех расчетных документах и счетах-фактурах. При этом согласно п.2 ст.200 Налогового кодекса РФ и п.1 ст.201 Налогового кодекса РФ, если покупатель в последующем выступает в качестве налогоплательщика акциза, то он вправе применить так называемые налоговые вычеты. Последние представляют собой возможность уменьшить общую сумму исчисленного акциза на суммы акциза, уплаченные налогоплательщиком при приобретении подакцизных товаров, в дальнейшем использованных в качестве сырья для производства подакцизных товаров. Следовательно, в счетах-фактурах акциз, который в последующем может быть принят к вычету, выделяется только лицом, на котором лежит обязанность по его уплате в бюджет. В противном случае налоговые вычеты не применяются.
Этой позиции придерживаются налоговые органы (письмо МНС РФ от 10.04.01 г. № ВГ-6-03/284, от 02.07.02 г. № 02-11/29817).
Однако, по нашему мнению, изложенная выше точка зрения по вопросу использования налоговых вычетов при уплате акцизов, не соответствует действующему законодательству РФ, нарушает права налогоплательщика, и поэтому не подлежит применению налоговыми органами.
В 2001 г. Конституционный Суд РФ уже обращал внимание, что при толковании правовых норм следует исходить из правовой природы налога и соблюдения принципов налогообложения (см. Постановление Конституционного Суда РФ от 20.02.2001 N 3-П "По делу о проверке конституционности абзацев второго и третьего п.2 ст.7 Федерального закона "О налоге на добавленную стоимость" в связи с жалобой Закрытого акционерного общества "Востокнефтересурс").
Исходя из содержания п.1 ст.182 НК РФ следует, что по своей сути акциз с нефтепродуктов представляет собой налоговое бремя непосредственного производителя нефтепродукта.
В ситуациях, когда производитель продает другому лицу готовый нефтепродукт (подакцизный товар), необходимый последнему для создания нового подакцизного товара, наиболее ясно прослеживается логика законодателя. Для того чтобы избежать двойное обложения одного подакцизного товара, которое используется как сырье (сначала он облагается у первого производителя, а затем — у второго при обложении уже нового подакцизного товара) законодателем была предусмотрена процедура налоговых вычетов. Покупатель при уплате акциза с произведенного им нового подакцизного товара уплачивает в бюджет исчисленный им акциз, уменьшенный на сумму "входного" акциза, т.е. того платежа, который он уплатил продавцу в составе цены.
Однако на практике возникает много ситуаций, когда подакцизный товар приобретается не у налогоплательщика, но используется для производства другого подакцизного товара.
Как мы рассмотрели выше, процедура налоговых вычетов акцизов введена законодателем для избежания нарушения одного из основополагающих принципов налогообложения, - однократности налогообложения.
В случае запрета налоговых вычетов в приведенном нами примере, будет иметь место двойное налогообложение участников экономической деятельности. При этом также будет нарушаться другой основополагающий принцип налогообложения, - принцип равенства налогоплательщиков .
Таким образом, только в случае возможности применения налоговых вычетов производителем, приобретшим нефтепродукт у лица, не являющегося налогоплательщиком, соблюдаются принципы налогообложения.
Следовательно, указанное расширительное толкование норм главы 22 Налогового кодекса РФ будет наиболее полно учитывать права и законные интересы участников налогового правоотношения.
При этом не следует путать систему налогообложения НДС с акцизом. При НДС облагаются операции по каждой реализации. Акцизом облагается только производство подакцизного товара.
Подытоживая все вышесказанное, можно сделать вывод, что даже продавцы, не являющиеся налогоплательщиками акциза, вправе выделять в счетах-фактурах и расчетных документах сумму уплаченного ими акциза предшествующему продавцу-производителю ("входной" акциз). А покупатель-налогоплательщик, который использует приобретенные подакцизные товары для производства нового подакцизного товара, вправе уменьшить общую сумму исчисленного им акциза на сумму акциза, который он "косвенно" уплатил в составе цены продавцу.
Следовательно, позиция налоговых органов является неправомерной.
Изложенная нами точка зрения по рассматриваемому вопросу пока не нашла положительного разрешения в судебной практике.

в начало

ПРАВОВЫЕ НОВОСТИ
СУДЫ И СПОРЫ
ОТРАСЛЕВЫЕ НОВОСТИ
ОТСТАВКИ И НАЗНАЧЕНИЯ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА