media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

Перспективы гармонизации энергетических и природоохранных интересов прикаспийских государств

Е.Е. Вылегжанина, доктор юридических наук, профессор кафедры правового регулирования ТЭК МИЭП МГИМО (У) МИД России

 

Каспий — это уникальное явление природы, море-озеро, сформировавшееся примерно 10 миллионов лет назад, когда закрытое Сарматское море, потерявшее связь с Мировым океаном примерно 70 миллионов лет назад, разделилось на две части — Каспийское море и Черное море. Животный мир Каспия (насчитывающий 1809 видов), объединяет морских и пресноводных обитателей: в нем водится сазан и кефаль, лосось и щука. В Каспийском море сосредоточено большинство мировых запасов осетровых видов рыб и обитает редкое морское млекопитающее — каспийский тюлень.

Но не только биологическое разнообразие и природные красоты Каспия привлекают к нему внимание: Каспий богат энергетическими ресурсами — нефтью и газом. Каспийский нефтедобывающий регион включает в себя Каспий ское море и окружающие его нефтегазоносные территории Азербайджана, России, Казахстана, Туркмении и Ирана. Доказанные запасы нефти в Каспийском регионе составляют 5,1 млрд т, доказанные запасы газа — 8 трлн куб. м.

С 1998 по 2004 г., по мере подтверждения новых запасов нефти в регионе, их величина относительно мировых доказанных возросла с 2,6 до 3,3%. Общемировая доля региона по доказанным запасам газа составляет около 5%.

Этот богатый стратегическими топливными ресурсами регион не могли не затронуть процессы глобализации: он стал экономически и политически значим и для стран, географически от Каспийского моря весьма далеких, — США, стран ЕС, что обусловлено прежде всего оскудением мировых запасов минерального топлива (обеспеченность доказанными ресурсами нефти на сегодняшний день не превышает полвека).

Не случайно во время президентского срока Билла Клинтона США объявили Каспийско-Черноморский регион зоной своих жизненных интересов. Его значимость для США стала настолько велика, что проблемы Каспийского региона были выделены администрацией США в отдельное направление внешней политики, в частности, были созданы специальные структуры, занимающиеся вопросами энергетики Каспийского региона.

ПРАВОВЫЕ НОВОСТИ
СУДЫ И СПОРЫ
ОТРАСЛЕВЫЕ НОВОСТИ
ОТСТАВКИ И НАЗНАЧЕНИЯ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА