media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

"РусГидро" начало строительство Красногорских малых ГЭС
19.06.2019

В Карачаево-Черкессии дан старт строительству двух Красногорских малых ГЭС на реке Кубань. В торжественной церемонии приняли участие Председатель Правления — Генеральный директор ПАО "РусГидро" Николай Шульгинов и Глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов.

Новый гидроэнергетический проект предусматривает строительство на реке Кубань ниже действующей Зеленчукской ГЭС-ГАЭС двух малых гидроэлектростанций: Красногорских МГЭС-1 и МГЭС-2. Мощность каждой малой ГЭС составит 24,9 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии — 83,8 млн кВт/ч. Ввод новых гидроэлектростанций в эксплуатацию намечен на 2021-2022 гг.

В рамках проекта возведения Красногорских МГЭС будут построены два здания гидроэлектростанций, плотина длиной 148 м и высотой 31,4 м с водосбросом и правобережная защитная дамба длиной 475 м. В здании каждой МГЭС будут размещены два гидроагрегата мощностью 12,45 МВт с поворотно-лопастными гидротурбинами, работающими на расчетном напоре 24,9 м.

Новые гидроэлектростанции будут не только вырабатывать электроэнергию, но и выравнивать в своем водохранилище колебания уровня воды, которые возникают при изменении режимов работы Зеленчукской ГЭС-ГАЭС. Это позволит снять сезонные ограничения мощности Зеленчукской ГЭС-ГАЭС, составляющие около 70 МВт, и обеспечит благоприятные условия для водопользователей ниже по течению.

В результате работы Красногорских МГЭС будет оптимизирован водный режим Кубани, что позволит увеличить выработку электроэнергии на существующих станциях Каскада Кубанских ГЭС на 230 млн кВт/ч ежегодно. На период строительства Красногорских МГЭС будет создано порядка 700 новых рабочих мест.

В соответствии с соглашением о строительстве Красногорских МГЭС, которое РусГидро и Карачаево-Черкесия заключили в рамках прошедшего в начале июня Петербургского международного экономического форума, при совместном проведении мероприятий в верхнем бьефе МГЭС для наполнения в 2021 году Красногорского водохранилища до отметки 741,5 м власти Республики будут оказывать РусГидро содействие по оформлению градостроительной, землеустроительной и иной документации, а также оформлению права на земельные участки. Помимо этого Республика будет содействовать в получении необходимого заключения историко-культурной экспертизы о достаточном уровне выполнения археологических охранно-спасательных мероприятий.

Красногорские малые ГЭС прошли конкурсный отбор инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии с заключением договоров о предоставлении мощности, что обеспечивает окупаемость их строительства. Станции спроектированы дочерним обществом РусГидро — институтом "Мособлгидропроект", проектная документация получила положительное заключение Главгосэкспертизы России.

"Развитие генерации на базе возобновляемых источников энергии, таких как малые ГЭС, всегда было важным направлением деятельности РусГидро. В течение года мы планируем завершить строительство трех малых ГЭС на Северном Кавказе, а сегодня начинаем строительство двух Красногорских МГЭС. Несмотря на свой статус малой генерации, Красногорские гидроэлектростанции — серьезные объекты, которые окажут существенное положительное влияние на работу энергосистемы республики", — отметил глава РусГидро Николай Шульгинов.

"Сегодня, производя торжественную закладку Красногорских МГЭС, мы в дальнейшем обеспечим стабильное поступление налогов в бюджеты различных уровней, создание новых рабочих мест. Новый объект будет способствовать повышению энергообеспеченности дефицитной в настоящее время энергосистемы Карачаево-Черкесской Республики, — сказал Рашид Темрезов. — Благодарю Николая Григорьевича и весь коллектив компании РусГидро за совместную эффективную работу по разработке и внедрению объектов малой генерации на основе использования гидроэнергетического потенциала Республики, а также участие в социальной жизни Республики".

РусГидро уделяет большое внимание развитию гидроэнергетики Карачаево-Черкесии. В 2016 году компания ввела в эксплуатацию два гидроагрегата Зеленчукской ГЭС-ГАЭС мощностью 140/156 МВт (в турбинном/насосном режиме), в 2018 году — малую ГЭС на р. Большой Зеленчук мощностью 1,2 МВт. Ведется строительство Усть-Джегутинской МГЭС мощностью 5,6 МВт.

Источник: Пресс-служба ПАО "РусГидро"
<< Июнь, 2019 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ