Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас принять участие в ежегодных ключевых мероприятиях "ПравоТЭК"!

Наша основная задача — информировать специалистов нефтегазовой, горнодобывающей и энергетической отраслей промышленности о происходящих изменениях в правовом и налоговом регулировании, организовывать и поддерживать диалог между специалистами компаний и регулирующими государственными органами, знакомить профессиональное сообщество с ведущими отраслевыми экспертами, содействовать обмену опытом и знакомству с правоприменительной практикой для решения конкретных задач на местах.

Ждем Вас на наших мероприятиях!

До встречи!

Виктор Нестеренко,

Председатель Оргкомитета Всероссийского форума недропользователей

Президент НОУ "Институт "ПравоТЭК"

conference.lawtek.ru
КОНФЕРЕНЦИИ ПРАВОТЭК
media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

Системный оператор и Центр стратегических разработок провели экспертное обсуждение реализации и перспектив проекта по управлению спросом
16.12.2020

15 декабря представители Системного оператора приняли участие в экспертном обсуждении перспектив развития проекта по управлению спросом на рынках электроэнергии, а также создания технологических возможностей для привлечения самого широкого круга розничных потребителей к участию в программах регулирования нагрузки.

В мероприятии, организованном по инициативе Системного оператора при поддержке фонда "Центр стратегических разработок" (ЦСР), принял участие широкий круг экспертов, в том числе представители ПАО "Россети", ПАО "Интер РАО", АО "Концерн "Росэнергоатом", а таже крупнейших энергосбытовых организаций, территориальных сетевых компаний, отраслевых ассоциаций и некоммерческих партнерств — всего более 100 участников.

Открыли дискуссию первый вице-президент ЦСР Михаил Расстригин и заместитель председателя Правления АО "СО ЕЭС" Федор Опадчий.

"Мировые рынки энергии проходят этап существенной трансформации: появляются новые источники энергии, новые подходы к управлению энергосистемами, развивается цифровизация. И, на наш взгляд, такие сегмента рынка как управление спросом имеют большие перспективы развития", — в своем приветственном слове заявил Михаил Расстригин. По его словам, развитие механизма управления спросом в первую очередь необходимо для повышения энергетической эффективности экономики России.

Заместитель Председателя Правления АО "СО ЕЭС" Федор Опадчий отметил высокую заинтересованность потребителей электроэнергии в участии в программах управления спросом и хорошие перспективы развития новой технологии в России. Это подтверждают широкая география и высокая степень отраслевой диверсификации действующих участников проектов управления спросом, постоянный рост их численности и десятикратное — с 50 МВт до 502 МВт — увеличение объема услуг по управлению спросом на розничном рынке электроэнергии с момента начала реализации пилотного проекта.

В дальнейшем, по словам Федора Опадчего, программа управления спросом должна быть организована таким образом, чтобы в ней могли принять участие сотни тысяч потребителей электроэнергии. Однако высокий потенциал механизма в нашей стране может объективно сдерживаться отсутствием у возможных участников проекта необходимых технических решений. В связи с этим одной из ключевых задач на текущем этапе становится создание инфраструктуры, обеспечивающей возможность участия в программах управления спросом самого широкого круга потребителей электроэнергии, а также оптимальных экономических и технологических условий такого участия.

Особое значение в части совершенствования инфраструктурной составляющей программы управления спросом должно приобрести определение наиболее эффективных инструментов организации сбора и верификации данных коммерческого учета электроэнергии по объектам потребления, участвующим в управлении спросом на электроэнергию, а также выработка максимально прозрачных методов контроля исполнения обязательств его участников по разгрузке.

Существующие методы контроля исполнения обязательств по снижению нагрузки потребителей представил в своем докладе начальник отдела планирования и анализа рынка системных услуг Департамента рынка системных услуг Сергей Рычков. Он отметил, что все предложенные Системным оператором методы определения объема снижения потребления оказались в целом работоспособными, рассказал об особенностях, преимуществах и недостатках каждого метода, а также о направлениях дальнейшего развития этих методов.

Начальник Департамента рынка системных услуг АО "СО ЕЭС" Максим Кулешов, представивший доклад, посвященный организации сбора данных коммерческого учета и проблеме верификации этих данных, в ходе выступления также отметил критическую важность получения достоверных и объективных данных для определения реальных объемов снижения нагрузки потребителями.

"В свете реализуемого в настоящее время в масштабах всей отрасли проекта построения интеллектуальной системы учета электроэнергии Системному оператору не представляется целесообразным формировать параллельную структуру сбора данных напрямую со счетчиков. Необходимо, чтобы в создаваемой инфраструктуре были предусмотрены функции, обеспечивающие сбор данных коммерческого учета для реализации программ управления спросом", — заявил Максим Кулешов.

Максим Кулешов подчеркнул, что с точки зрения Системного оператора оптимальными кандидатами на создание на их базе независимой системы формирования данных коммерческого учета для обеспечения участия потребителей розничного рынка в программах управления спросом являются сетевые компании. Данные организации обладают необходимой инфраструктурой, способной обеспечить равные условия участия в программе управления спросом для любого потребителя электроэнергии и не являются заинтересованной стороной при оказании услуг по управлению спросом. "Дополнительно сетевые компании могли бы на себя взять функции по верификации границ объектов потребления с перечнем точек поставки по каждому из них", — добавил докладчик.

Свои предложения по совершенствованию действующей системы предоставления и верификации данных коммерческого учета электроэнергии, а также предложения по доработке законодательства в части внедрения интеллектуальных систем учета с учетом нужд участников механизма управления спросом на электроэнергию в своих докладах представили представители АО "Концерн Росэнергоатом" и ПАО "Интер РАО".

В заключение сессии представители Системного оператора рассказали о старте пилотного проекта по созданию независимой системы формирования данных коммерческого учета электроэнергии, который реализуется в сотрудничестве с ПАО "Россети" на базе филиала компании ОАО "МРСК Урала". Основная цель проекта — создание единой доверенной информационной среды для всех участников механизма, начиная от Системного оператора, и заканчивая агрегаторами управления спросом и потребителями электроэнергии, обеспечение достоверности и прозрачности процедур сбора, обработки и хранения данных коммерческого учета электроэнергии, их защита от попыток манипулирования со стороны заинтересованных сторон, а также снижение издержек потенциальных участников программы управления спросом на создание необходимой технологической инфраструктуры. По результатам пилота будет принято решение о тиражировании технологии в масштабах ЕЭС России, а также проведена оценка необходимости внесения изменений в действующие нормативно-правовые акты.

По результатам экспертного обсуждения будет подготовлена совместная резолюция в поддержку дальнейшей работы по развитию рынка управления спросом.

Источник: Пресс-служба АО "СО ЕЭС"
Мероприятия:
<< Декабрь, 2020 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ

МИНЕРАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ РОССИИ. ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ