Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас принять участие в ежегодных ключевых мероприятиях "ПравоТЭК"!

Наша основная задача — информировать специалистов нефтегазовой, горнодобывающей и энергетической отраслей промышленности о происходящих изменениях в правовом и налоговом регулировании, организовывать и поддерживать диалог между специалистами компаний и регулирующими государственными органами, знакомить профессиональное сообщество с ведущими отраслевыми экспертами, содействовать обмену опытом и знакомству с правоприменительной практикой для решения конкретных задач на местах.

Ждем Вас на наших мероприятиях!

До встречи!

Виктор Нестеренко,

Председатель Оргкомитета Всероссийского форума недропользователей

Президент НОУ "Институт "ПравоТЭК"

conference.lawtek.ru
КОНФЕРЕНЦИИ ПРАВОТЭК
media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

Заключены первые энергосервисные договоры по развитию на Камчатке локальной энергетики с использованием ВИЭ
24.05.2021

Южные электрические сети Камчатки (ЮЭСК, входит в Группу РусГидро) провели конкурсы и определили победителей по первым энергосервисным договорам. Их цель — модернизация устаревшей дизельной генерации и повышение энергоэффективности электроснабжения Камчатского края. В четырех населенных пунктах полуострова, изолированных от централизованного энергоснабжения, будут возведены современные автоматизированные гибридные энергокомплексы (АГЭК). Они включают в себя современные дизельные электростанции (ДЭС), энергоустановки ВИЭ-генерации, накопители энергии, системы автоматизированного управления и удаленного мониторинга.

Новые энергокомплексы появятся в п. Ключи (мощность ДЭС — 7 000 кВт, ВИЭ — 1 600 кВт), п. Козыревск (ДЭС — 1 680 кВт, ВИЭ — 500 кВт), с. Тиличики (ДЭС — 2 000 кВт, ВИЭ — 1 500 кВт) и п. Оссора (ДЭС — 3 800 кВт, ВИЭ — 1 800 кВт). Работы по строительству, монтажу и вводу в эксплуатацию энергетических комплексов планируется завершить в 2023 году. Проекты будут реализованы ООО "Группа ЭНЭЛТ" в с. Тиличики и п. Оссора и АО "ИТЦ НИИ Электромашиностроения" в п. Ключи и п. Козыревск, компании были выбраны по итогам проведенных конкурсных процедур на право заключения энергосервисного договора.

В рамках энергосервисных договоров предусматривается создание энергетических комплексов, включающих в себя помимо ДЭС энергоустановки ВИЭ-генерации, в качестве которой могут выступать солнечные или ветровые электростанции, и системы аккумулирования энергии. Применение источников ВИЭ-генерации и аккумулирования электроэнергии позволит значительно сократить объемы завоза дорогостоящего органического топлива, а также снизить воздействие на окружающую среду. Элементы каждого энергокомплекса будут объединены автоматизированной системой управления, обеспечивающей наиболее эффективную работу комплекса с минимизацией потребления топлива. Экономия топлива составит от 30% до 50%.

Энергосервисные договоры предполагают финансирование всех работ за счет средств инвесторов, с которыми заключены договоры. Построенные инвесторами энергокомплексы будут эксплуатироваться персоналом ЮЭСК. Возврат инвестиций будет осуществляться по результатам достигнутой эффективности за счет сохранения экономии расходов на топливо в тарифе не менее 10 лет, после чего энергокомплексы перейдут в собственность ЮЭСК.

Группа РусГидро планомерно реализует проекты развития локальной энергетики с использованием возобновляемых источников энергии в децентрализованном секторе энергообеспечения на Дальнем Востоке. Работы выполняются в рамках исполнения положений Указа Президента Российской Федерации "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года" от 7 мая 2018 года и заключенного в ноябре 2020 года соглашения о сотрудничестве между РусГидро и Правительством Камчатского края при реализации проектов модернизации неэффективной дизельной генерации.

К настоящему времени введены в эксплуатацию ветроэлектростанции на Камчатке (с. Никольское и п. Усть-Камчатск) и Сахалине (с. Новиково), а также 21 солнечная электростанция в Якутии, включая самую крупную в мире солнечную электростанцию за полярным кругом — Батагайскую СЭС. Совместно с японскими партнерами в Якутии успешно реализован проект по созданию уникального ветродизельного комплекса в заполярном поселке Тикси, включающего в себя ветроэнергетические установки общей мощностью 900 кВт, а также современные дизель-генераторы мощностью 3 000 кВт и накопители энергии.

В рамках механизма энергосервисных договоров уже реализуются проекты по созданию энергокомплексов в шести якутских поселках. Готовятся и проводятся конкурсные процедуры по заключению энергосервисных контрактов еще для 65 населенных пунктов Якутии и трех на Камчатке, их планируется заключить в текущем году. Общая мощность новых дизельных электростанций, планируемых к вводу в эксплуатацию на Дальнем Востоке в рамках реализуемого РусГидро механизма энергосервисных договоров, превысит 90 МВт, мощность ВИЭ-электростанций составит около 30 МВт.

Источник: Пресс-служба ПАО "РусГидро"
Мероприятия:
<< Май, 2021 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ

МИНЕРАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ РОССИИ. ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ