media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

Российские учредители ТНК-BP в ближайшую неделю передадут Deutsche Bank право требования акций британской BP на сумму 3.75 млрд долл., получив в обмен деньги с небольшим дисконтом
20.07.2004
Российские учредители ТНК-BP досрочно получат деньги за активы, внесенные ими в нефтяную компанию. В ближайшую неделю они передадут Deutsche Bank право требования акций британской BP на сумму 3.75 млрд долл., получив в обмен деньги с небольшим дисконтом. Эксперты полагают, что в нынешней политической обстановке "Альфа-групп" и "Access/Ренова" могут предпочесть оставить эти средства за рубежом.

ТНК-BP создана в сентябре 2003 г., компания принадлежит на паритетной основе британской BP и консорциуму "Альфа-групп" и "Access/Ренова". Учредители внесли в холдинг свои российские и украинские активы: 96% акций Тюменской нефтяной компании (ТНК), 99% акций "ОНАКО" и 82% акций "СИДАНКО" с суммарной добычей на конец 2003 г. 1.24 млн баррелей нефти в сутки; доли в газовых предприятиях "РУСИА Петролеум" и "Роспан", а также сеть фирменных АЗС в Москве и области. Позднее ТНК-BP также стала владельцем 50% акций "Славнефти" (добыча - 0.4 млн баррелей в сутки).

BP уже заплатила российским партнерам за их активы, внесенные в новую компанию, 4 млрд долл. денежными средствами. Вторую часть оплаты - 3.75 млрд долл. - BP должна провести в виде отсроченных платежей собственными акциями тремя ежегодными траншами, каждый на сумму 1.25 млрд долл. По этому плану "Альфа-групп" и "Access/Ренова" должны были получить первый транш 29 августа, однако они решили ускорить процесс и обменять обязательства британской компании на деньги.

Для этого еще в начале года российские акционеры ТНК-BP обратились в несколько западных банков, в числе которых были Deutsche Bank, Merrill Lynch и Credit Suisse, с предложением выкупить у них право требования акций BP. В ответ банки попросили "Альфа-групп" и "Access/Ренова" уточнить у британцев, на какое количество акций BP они смогут рассчитывать. Переговоры о формуле цены завершились в середине июня, однако стороны так и не раскрыли суть договоренностей. Известно лишь, что BP перенесла срок первого платежа на 20 сентября. Как пояснял тогда член совета директоров "Альфа-групп" Алекс Кнастер, это было сделано, чтобы избежать колебаний курса акций BP, связанных с тем, что в августе обычно составляется реестр акционеров британской компании, имеющих право на выплату дивидендов за II квартал.

Как пишет газета "Ведомости", в минувшие выходные владелец ЗАО "Ренова", управляющий директор ТНК-BP Виктор Вексельберг заявил, что российские акционеры ТНК-BP уже выбрали банк, который выкупит принадлежащие им обязательства BP. Он не сообщил никаких деталей. Однако сразу два российских инвестбанкира сказали что речь идет о Deutsche Bank. А один из топ-менеджеров "Альфа-групп" сообщил, что банк может перечислить деньги в самое ближайшее время - возможно, уже на этой неделе. Он также отметил, что дисконт к общей сумме обязательств - 3.75 млрд долл. - "будет незначительным". Представители Deutsche Bank вчера воздержались от комментариев. Сотрудник пресс-службы BP также отказался от комментариев, отметив, что эта сделка касается российских акционеров ТНК-BP.

Аналитик "Ренессанс Капитала" Павел Мамай не исключает, что в дальнейшем Deutsche Bank выпустит производные ценные бумаги на базе полученных им обязательств BP. "Эти бумаги не будут обращаться на рынке, а будут предложены определенному числу клиентов банка", - предполагает эксперт. Он поясняет, что "3.5 млрд долл. довольно большая сумма даже для Deutsche Bank и представляет собой слишком высокую концентрацию риска". П.Мамай также отмечает, что размер дисконта по сделке будет зависеть от волатильности акций BP, однако затрудняется оценить его размер. Ранее сообщалось, что речь может идти о дисконте в 5%.

По словам В.Вексельберга, "Ренова" намерена использовать полученные от банка средства для строительства нового алюминиевого комплекса в Коми, а также "ряда других проектов". В "Альфа-групп" не раскрывают, на что группа потратит свою часть денег. Однако эксперты ждут от "Реновы" новых инвестиций в электроэнергетику, а от "Альфы" - покупок в телекоммуникационной сфере. Кроме того, отмечает руководитель аналитического департамента "Атона" Стивен Дашевский, оба российских партнера "запросто могут использовать часть денег для покупки активов "ЮКОСа", если те все же будут выставлены на продажу". Однако С.Дашевский не исключает и другой вариант: "Вполне возможно, что с учетом нынешних взаимоотношений власти и бизнеса акционеры ТНК-BP предпочтут по крайней мере на время оставить полученные капиталы за пределами России".
<< Июль, 2004 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ