media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

ConocoPhillips может объявить о сделке с "ЛУКОЙЛом" в сентябре
23.07.2004
Американская нефтяная компания ConocoPhillips приближается к заключению многомиллиардной сделки, включающей в себя покупку 7,6-процентного пакета акций "ЛУКОЙЛа" и формирование СП, в которое будет вложено до $3 млрд. в течение нескольких лет.

Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Важные вопросы, включая детали, связанные с управлением компанией, пока не решены и еще могут помешать сделке, однако - при успешном исходе переговоров - о сделке может быть объявлено уже в начале сентября, сообщает газета со ссылкой на осведомленные источники.

Сделка, по ее мнению, является признаком того, что жажда западных компаний получить доступ к российским энергоресурсам подавляет страхи, связанные с тем, как российские власти обращаются с "ЮКОСом".

Заключение сделки с "ЛУКОЙЛом" позволит ConocoPhillips, которая, в отличие от Exxon Mobil или Chevron Texaco, пока не входит в нефтяную "высшую лигу", развить добывающий бизнес.

Помимо покупки акций, сделка может включать в себя формирование на паритетных началах СП в Коми, что позволит "ЛУКОЙЛу" получить нужные ему для развития добычи в регионе инвестиции. ConocoPhillips вложит в СП некоторые активы, однако основная часть вклада в СП будет обеспечена за счет инвестиций на $3 млрд.

ConocoPhillips, помимо участия в аукционе по покупке госпакета акций, может приобрести акции также у менеджмента компании или других акционеров, сообщили источники газеты. ConocoPhillips договаривается при этом об обеспечении условий, чтобы иметь голос при принятии решений, даже если ее пакет в российской компании будет меньше блокирующих 25%.

Сделка ConocoPhillips может стать важным вотумом доверия инвестиционному климату России, удар по которому в последние месяцы был нанесен в результате конфликта властей с "ЮКОСом, пишет газета.

Президент Владимир Путин в четверг на встрече в Краснодарском крае с президентом компании ConocoPhilips Джином Малвой сказал, что проинформирован о планах ConocoPhilips в инвестировании.

"Хочу выразить надежду, что и это направление вашей деятельности будет таким же успешным, как и то, что вы делали до сих пор", - сказал глава государства.

"Мне очень хотелось бы, чтобы отношения между российским и американским бизнесом развивались активнее, особенно в такой стратегической области, как энергетика", - сказал он.

Президент компании "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов сообщил по окончании встречи, что во время беседы обсуждались проекты, связанные с деятельностью на Тимано-Печорском месторождении. "Мы долго готовили проекты по северным территориям и сумели сегодня уже во второй раз обсудить их с президентом", - сказал он.

"Мы имели возможность совместно проинформировать главу государства о ходе реализации этих проектов и получить его одобрение на дальнейшую нашу деятельность", - сказал В.Алекперов.

В свою очередь Д.Малва отметил, что на встрече речь также шла об осуществлении инвестиций в России. "Сегодня мы говорили о возможности значительных инвестиций в российскую экономику, - сказал он, - приятно, что президент России поддержал идеи, которые мы высказали, а также возможные крупные инвестиции в нефтегазовую сферу как с нашим крупным партнером "ЛУКОЙЛом", так и с другими компаниями", - отметил Д.Малва.
<< Июль, 2004 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ