media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

НК "ЮКОС" существенно увеличила оценку извлекаемых ресурсов "Юганскнефтегаза"
17.09.2004
Нефтяная компания "ЮКОС" подвела итоги многолетних исследований Приобского месторождения и продуктивного Ачимовского горизонта, расположенного на других глубинах по отношению к ранее изученным продуктивным горизонтам месторождений ОАО "Юганскнефтегаз". Оценка извлекаемых ресурсов, рассчитанная по результатам данных исследований, многократно превышает ранее объявленную общую сумму доказанных, вероятных и возможных (3Р) запасов по методике Общества инженеров-нефтяников (SPE). Извлекаемые ресурсы ОАО "Юганскнефтегаз" по результатам исследования составляют 12,8 млрд. тонн (93,7 млрд. баррелей), что на 10,1 млрд. тонн или 74,3 млрд. баррелей больше доказанных, вероятных и возможных запасов предприятия, составлявших на конец 2003 года 2,7 млрд. тонн (19,4 млрд. баррелей). Об этом сообщает пресс-служба НК "ЮКОС".

Оценка дополнительных извлекаемых ресурсов, которая может найти отражение в отчете по запасам на конец 2004 г., пока не прошла процедуру проверки независимым аудитором запасов DeGolyer & MacNaughton. Однако DeGolyer & MacNaughton проинформировала НК ЮКОС, что извлекаемые запасы ОАО "Юганскнефтегаз" имеют существенный потенциал пересмотра в сторону увеличения по сравнению с данными, рассчитанными DeGolyer & MacNaughton по состоянию на 31 декабря 2003 г.

Исходя из первоначальных оценок по результатам проведенных исследований, НК ЮКОС полагает, что часть дополнительных извлекаемых ресурсов войдет в общую сумму доказанных, возможных и вероятных запасов ОАО "Юганскнефтегаз" по методике Общества инженеров-нефтяников (SPE) на конец 2004 года. Компания не делала никаких оценок относительно того, как могут измениться запасы по методологии Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Дополнительные извлекаемые ресурсы, о которых идет речь в настоящем пресс-релизе, включают только жидкие углеводороды и не включают оценки извлекаемых ресурсов попутного газа.

Согласно определению Министерства энергетической информации США (U.S. Energy Information Administration, EIA), извлекаемые ресурсы являются "более широкой категорией, и включают в себя как доказанные, так и еще не открытые объемы, являющиеся экономически извлекаемыми при определенных технологических условиях и соотношениях цен и себестоимости. По определению, оценки извлекаемых ресурсов характеризуются меньшей степенью достоверности, чем оценки доказанных запасов". Предположения о технологических условиях и соотношениях цен и себестоимости, принятые НК ЮКОС при расчете извлекаемых ресурсов, соответствуют общепринятым на рынке.

Категория извлекаемых ресурсов отличается от категории запасов по методологии Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), которая используется в консолидированной финансовой отчетности НК ЮКОС по стандартам US GAAP, и от категории доказанных, вероятных и возможных запасов, рассчитываемых по методологии Общества инженеров-нефтяников (SPE). Фактический объем рентабельно извлекаемых запасов может существенно отличаться от оценок извлекаемых ресурсов.

Пересмотр оценки извлекаемых ресурсов был осуществлен на основании многолетних исследований НК "ЮКОС", компаний DeGolyer and MacNaughton и Petrotel, которые включали в себя проведение сейсморазведочных работ 3D, осуществление сложного анализа и интерпретации образцов горных пород, тестирование скважин и выполнение моделирования на высочайшем мировом уровне.

Анализ и пересмотр оценки ресурсов Приобского месторождения был выполнен с помощью новой модели, созданной компанией Petrotel с помощью сверхсовременной системы моделирования GeoPC при активном участии специалистов НК ЮКОС. Это одна из самых детальных геостатистических моделей в истории мировой нефтяной отрасли, содержащая 34 миллиона ячеек, 80 горизонтов, использующая данные 958 эксплуатационных и 143 разведочных скважин и интегрированная в динамическую модель месторождения.

На ряде месторождений дочернее предприятие НК "ЮКОС" - ОАО "Юганскнефтегаз" - уже ведет добычу из примерно 500 скважин с суммарным дебитом около 12 тыс. тонн (90 тыс. баррелей) нефти в день из Ачимовского горизонта. Однако возможность коммерческой разработки Ачимовского горизонта в целом до последнего времени находилась под вопросом.

После полутора лет работы над созданием уникальной технологии гидроразрыва пласта (ГРП), НК ЮКОС выполнила на Ачимовском горизонте крупнейшую в России операцию ГРП с использованием самого проницаемого из существующих на мировом рынке пропантов. Комплексный анализ производительности скважин позволил завершить изучение Ачимовского горизонта "Юганскнефтегаза" и пересмотреть оценку ресурсов.

Информация о результатах новых оценок извлекаемых ресурсов ОАО "Юганскнефтегаз" была предоставлена банку Dresdner Kleinwort Wasserstein в рамках предоставлении комплекса документов и информации для проведения им работы по оценке указанного дочернего предприятия НК ЮКОС, а также другим сторонам, выполняющим работы по оценке активов для НК ЮКОС. Компания не предоставляла в государственные органы Российской Федерации скорректированные планы разработки месторождений с учетом новых оценок извлекаемых ресурсов.
<< Сентябрь, 2004 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ