media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

Руководство "Укртатнафты" сорвало заседание наблюдательного совета
18.09.2004
На Равиля Муратова надавил бывший подчиненный.
Руководство "Укртатнафты" сорвало заседание наблюдательного совета.

Вчера в Киеве провалом завершилась попытка провести заседание наблюдательного совета ЗАО "Укртатнафта", на котором планировалось рассмотреть вопрос о смене руководства НПЗ. Как сообщил председатель наблюдательного совета ЗАО, первый вице-премьер Татарстана Равиль Муратов, заседание пришлось перенести в Москву на следующий вторник из-за "давления и угроз" старого менеджмента предприятия.
ЗАО "Транснациональная финансово-промышленная нефтяная компания "Укртатнафта"" (Кременчугский НПЗ, Полтавская область) создано в 1994 году указами президентов Украины и Татарстана на базе Кременчугского НПЗ. Проектная мощность предприятия - 18,6 млн т нефти в год. Сейчас, по данным ФГИ Украины, фонду принадлежит 43,056% акций, акционеры из Татарстана суммарно владеют более 55% акций "Укртатнафты": Минземимуществу РТ принадлежит 28,78%, "Татнефти" - 8,61%, дружественным Татарстану американской и швейцарской компаниям - Seagrоup International. Ink. - 9,96% и Amruz Trading AG - 8,336%.
Как заявил вчера председатель наблюдательного совета ЗАО, первый вице-премьер Татарстана Равиль Муратов, заседание наблюдательного совета ЗАО "Укртатнафта", на котором планировалось рассмотреть вопрос о смене руководства НПЗ пришлось перенести в Москву на следующий вторник из-за "давления и угроз" старого менеджмента предприятия.
Как вчера сообщал "Ъ", 15 сентября Равиль Муратов подписал распоряжение об увольнении Павла Овчаренко с поста председателя правления компании. Как сообщил вчера господин Муратов, в связи с передачей 43,054% акций ЗАО от фонда госимущества компании "Нефтегаз Украины" последняя предложила на пост председателя правления Сергея Глушко, входящего в наблюдательный совет компании. Эта кандидатура была согласована с президентом Украины Леонидом Кучмой. По словам господина Муратова он подписал распоряжение о назначении Сергея Глушко исполняющим обязанности председателя правления компании.
Как сообщил Равиль Муратов, бывшее руководство НПЗ принялось саботировать решения наблюдательного совета. По его словам, при этом оно использует "давление" и "угрозы" на членов наблюдательного совета, чтобы не потерять контроль над заводом. "В том числе господин Овчаренко доводит до сведения, что будущему президенту это не понравится и предлагает держаться 2 месяца (до выборов президента Украины 31 октября)". Как сообщил господин Муратов, российские акционеры с уважением отнесутся к решению и будущего президента. Возникший конфликт он считает проявлением "низкой культуры корпоративного управления". "Менеджеры чувствуют себя большими собственниками, чем сами собственники", - сказал он.
Как уже сообщалось (см. "Ъ" от 23 июля), президент Украины Леонид Кучма своим указом от 16 июля распорядился передать госдоли в нефтеперерабатывающих предприятиях "Укртатнафта" (43,054%) и НПК "Галичина" (25%) в уставный капитал в НАК "Нафтогаз Украины", а затем в уставный капитал "Укрнафты" путем проведения дополнительной эмиссии акций "Укрнафты" с сохранением за государством контрольного пакета последней компании. Сразу после выхода указа акционеры "Укртатнафты" из Татарстана стали настаивать на согласовании с ними порядка передачи госпакета компании (на его приобретение ранее активно претендовала "Татнефть") при передаче в "Укрнафту". В начале августа первый вице-премьер РТ Равиль Муратов, являющийся председателем наблюдательного совета "Укртатнафты", направил председателю Фонда государственного имущества (ФГИ) Украины Михаилу Чечетову и председателю правления национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины" Юрий Бойко письмо с требованием согласовать интересы всех акционеров "Укртатнафты" при предполагаемой передаче госакций ЗАО в уставный фонд "Укрнафты". В свою очередь председатель ФГИ Украины Михаил Чечетов заявил тогда, что нет необходимости согласовывать этот процесс с другими акционерами предприятий. "Если бы речь шла о продаже, надо было бы консультироваться, но в данном случае интересы государства просто будут представлять другие лица", - заявлял господин Чечетов. По его словам, Украина хочет" вывести на рынок своего мощного игрока, чтобы государство могло проводить свою политику. Сейчас украинский рынок нефтепродуктов фактически находится под влиянием российских компаний, которым в ходе приватизации были проданы крупнейшие НПЗ Украины". "Правительство постоянно вынуждено проводить переговоры с руководством этих компаний и идти на законодательные уступки, чтобы не допустить резкого колебания цен на нефтепродукты", отметил он.
Во вторник президент Украины Леонид Кучма внес изменения в свой указ, согласно которым Вертикально-интегрированная нефтяная компания (ВИНК) будет создана на базе НАК "Нафтогаз Украины" путем передачи ей принадлежащих государству пакетов акций в нефтеперерабатывающих ЗАО "Укртатнафта" и ОАО "Нефтеперерабатывающий комплекс "Галичина". Передаваемый госпакет акций "Укртатнафты" был оценен в $160 миллионов.
Как сообщили "Ъ" в пресс-службе председателя наблюдательного совета "Укртатнафты", первого вице-премьера РТ Равиля Муратова, Украина учла требования татарстанской стороны, что позволяет надеется на разблокирование решения всех накопленных за несколько лет проблем вокруг украино-татарстанского предприятия.
Сразу после того, как Равиль Муратов подписал распоряжение об увольнении Павла Овчаренко с поста председателя правления компании, ОАО "Татнефть" подало заявку на покупку госпакета акций украинского нефтеперерабатывающего завода ЗАО "Укртатнафта". Как заявил вчера на пресс-конференциив Киеве первый заместитель генерального директора "Татнефти" Наиль Маганов, "в соответствии с украинским законом о закрытых акционерных обществах, при продаже пакета он должен быть предложен в первую очередь участникам общества". При этом он добавил, что "Татнефть" готова предложить за этот пакет "сумму большую, нежели он оценен". По словам Наиля Маганова, "все акционеры общества заинтересованы в покупке". При этом он добавил, что Татарстан будет отслеживать, как Украина будет учитывать интересы акционеров.
Напомним, что в ходе работы V конгресса нефтегазопромышленников России премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов заявил "Ъ", что Татарстан будут добиваться соблюдения интересов татарстанских акционеров при передаче госпакета ЗАО "Укртатнафта" в ВИНК — вплоть до судебных разбирательств.
<< Сентябрь, 2004 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ