media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

В связи с неблагоприятной ситуацией, связанной со вспышкой коронавируса в России и в мире, с целью обеспечить благополучие и безопасность наших слушателей, докладчиков, партнеров и сотрудников, организаторы приняли решение провести ближайшие мероприятия в онлайн-режиме.

Следите за расписанием на сайте!

Ирак предлагает иностранным нефтяным компаниям участвовать в прибылях
14.10.2008
Министр нефти Ирака Хусейн аш-Шахристани представил в понедельник иностранным нефтяным компаниям-участницам тендера на разработку иракской нефти и газа детали контрактов, согласно которым они могут инвестировать средства в восемь крупнейших нефтяных и газовых объектов страны, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Reuters.

Аш-Шахристани отметил, что победители тендера будут претендовать на долю в сверхприбылях, которые они будут получать при производстве.

В понедельник представители 35 международных нефтяных компаний встретились в Лондоне с иракским министром нефти для обсуждения проблем разработки газовых и нефтяных месторождений, а также национальных правовых особенностей контрактов, которые предстоит заключить с Ираком.

Как заявил аш-Шахристани на конференции после переговоров, иностранные компании "очень заинтересованы" в участии в этом тендере.

Государственные нефтяные компании Ирака будут обладать по меньшей мере контрольным пакетом акций в 51% в структурах, которые будут созданы для производства иракской нефти, а доля иностранных компаний может достигать 49%.

Однако вместо того, чтобы наложить на иностранные компании определенную фиксированную комиссию за право производства иракской нефти, что и ожидалось многими в рамках так называемых сервисных контрактов, правительство страны приглашает компании принять участие в тендере на получение доли в сверхприбылях при производстве.

Больше шансов на победу в тендере будет иметь та компания, которая согласится претендовать на меньшую доля в этих сверхприбылях, отмечает агентство.

По словам иракского министра нефти, стране необходима иностранная помощь для поднятия добычи нефти до необходимого уровня, который позволит в полной мере финансировать восстановление экономики страны.

"Нынешний уровень производства нефти никоим образом не соответствует нашим стремлениям в восстановлении страны", - сказал аш-Шахристани.

Правительство Ирака планирует при помощи иностранных компаний поднять уровень добычи сырья на предлагаемых объектах до 1,5 миллиона баррелей в день, тогда как нынешний общий уровень добычи нефти в стране составляет 2,5 млн баррелей в день.

В числе 35 компаний, участвующих в тендере, значатся Exxon Mobil, Shell, BP, Total и Chevron, а также государственные нефтяные компании Китая и Индии.

По информации агентства, контракты с иностранными компаниями будут рассчитаны на 20 лет, доход от производства они могут получать как деньгами, так и сырьем.

Ирак обладает третьими по объему нефтяными ресурсами в мире, однако инфраструктура нефтегазодобычи здесь практически разрушена в результате войны и применения международных санкций.
<< Октябрь, 2008 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ