media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Сечин: Государство не откажет энергокомпаниям в помощи
16.10.2008
Государство, скорее всего, пойдет навстречу компаниям электроэнергетики, обратившимся за помощью к вице-премьеру правительства РФ Игорю Сечину, и предоставит им кредиты, однако сумма помощи является пока предметом обсуждения.

Как сообщает РБК, такое мнение высказывают аналитики рынка по поводу обращения энергокомпаний, входящих в некоммерческое партнерство "Совет производителей электроэнергии и стратегических инвесторов электроэнергетики" (НП СПЭ), с письмом к И.Сечину о предоставлении помощи в финансировании инвестиционных программ.

"Мы ожидаем, что государство пойдет навстречу энергетической отрасли как стратегически важной, так как под вопросом оказалась реализация инвестпрограмм генерирующих компаний, необходимых для надежного развития промышленности и экономического роста", - говорят аналитики ИК "Велес Капитал". По предварительным оценкам, энергетики могут занять до 50 млрд долл. по ставке 12-14% годовых, отмечают эксперты.

В "Велес Капитале" позитивно оценивают данную инициативу энергетиков, так как предоставление льготных кредитов будет способствовать стабильному развитию отрасли, несмотря на кризис. Аналитики указываю на то, что некоторые компании, например, ОГК-2, уже заявили правительству о намерении скорректировать инвестпрограммы и, при возможности, пересмотреть договоры на поставку мощности. По мнению аналитиков "Велес Капитала", вариант с изменением инвестпрограмм ОГК и ТГК является крайней мерой и пока маловероятен.

Как полагает аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Ирина Филатова, запрошенная НП СПЭ сумма выше, чем реально требуется ОГК и ТГК для реализации инвестиционных программ. "Скорее, $50 млрд - это объем займов, который может быть достаточен чуть ли не для всех энергокомпаний: ОГК, ТГК, ФСК ЕЭС, "РусГидро" и МРСК", - говорит аналитик. Более того, не исключено, что государство может пойти на некоторую корректировку инвестиционных программ ОГК и ТГК, отмечает она. Вместе с тем И.Филатова добавляет, что "речь может пойти только об отказе от строительства некоторых новых мощностей, следовательно, ожидать большого послабления для новых собственников генерации не следует".

"До принятия конкретных решений мы нейтрально оцениваем данную новость (о возможной помощи со стороны правительства). Предоставление госкредитов генерирующим и сетевым компаниям может положительно отразиться на рынке акций энергетического сектора", - заключает И.Филатова.

Напомним, накануне заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Синюгин сообщил, что министерство и энергокомпании готовят обращение в правительство с просьбой помочь профинансировать инвестиционные программы в электроэнергетике в условиях финансового кризиса. Как отметил В.Синюгин, речь идет об аналогичной просьбе, с которой ранее выступили нефтегазовые компании. Напомним, "ЛУКОЙЛ", "Роснефть", ТНК-BP и Газпром в октябре 2008 г. обратились в правительство с просьбой выделить им кредиты на рыночных условиях.

НП "Совет производителей электроэнергии и стратегических инвесторов электроэнергетики" создано в 2008 г. по инициативе инвесторов в российскую генерацию и самих генерирующих компаний. Учредителями НП являются КЭС-Холдинг, ООО "Евросибэнерго", СУЭК, Enel, E.On, ОГК-3, ОГК-5, "Южная генерирующая компания ТГК-8". Основной задачей НП является представление интересов энергокомпаний при взаимодействии с госорганами и формировании политики в области электроэнергетики.
<< Октябрь, 2008 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ