Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас принять участие в ежегодных ключевых мероприятиях "ПравоТЭК"!

Наша основная задача — информировать специалистов нефтегазовой, горнодобывающей и энергетической отраслей промышленности о происходящих изменениях в правовом и налоговом регулировании, организовывать и поддерживать диалог между специалистами компаний и регулирующими государственными органами, знакомить профессиональное сообщество с ведущими отраслевыми экспертами, содействовать обмену опытом и знакомству с правоприменительной практикой для решения конкретных задач на местах.

Ждем Вас на наших мероприятиях!

До встречи!

Виктор Нестеренко,

Председатель Оргкомитета Всероссийского форума недропользователей

Президент НОУ "Институт "ПравоТЭК"

conference.lawtek.ru
КОНФЕРЕНЦИИ ПРАВОТЭК
media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

Standard & Poor's понизила рейтинг корпоративного управления ТГК-9 с РКУ-4+ до РКУ-4 и отозвала его по просьбе компании
11.11.2008
Служба рейтингов корпоративного управления Standard & Poor's сообщила о понижении рейтинга корпоративного управления (РКУ) ОАО "ТГК-9" (ТГК-9) с РКУ-4+ до РКУ-4, и одновременном отзыве рейтинга. При этом Standard & Poor's понизило РКУ компании по российской шкале с РКУ-4,8 до РКУ-4,4 и одновременно отозвало рейтинг. Рейтинги были отозваны по просьбе компании.

Как сообщила пресс-служба Standard & Poor's, РКУ ТГК-9 ограничивается существенным снижением эффективности системы сдержек и противовесов на уровне Совета директоров компании после изменения ее структуры собственности в 2007-2008 гг. Влияние нового контролирующего акционера ТГК-9, ОАО "Комплексные энергетические системы" (КЭС) не сбалансировано. В то же время, акционер подвержен конфликту интересов в отношении принадлежащих ему других электроэнергетических активов.

"Независимость Совета директоров ТГК-9 ограничена. Это не дает возможности миноритарным акционерам компании эффективно балансировать влияние КЭС, ≈ отметила Екатерина Марушкевич, аналитик Службы рейтингов корпоративного управления Standard & Poor's. ≈ КЭС подвержена конфликту интересов, поскольку контролирует ряд других генерирующих и сбытовых компаний. Вместе с тем финансовые потоки между этими компаниями и ТГК-9 непрозрачны для инвесторов, поскольку ТГК-9 не публикует финансовую отчетность по международным стандартам".

Общий РКУ ТГК-9 является результатом оценки по четырем компонентам анализа по международной / российской шкале ≈ с градациями оценки от 1 (низшая) до 10 (высшая). На момент отзыва оценки по компонентам были обновлены с целью отражения динамики механизмов корпоративного управления с момента нашего последнего пересмотра. Первым показан балл по глобальной шкале, а вторым ≈ по национальной:
- Структура собственности и внешнее влияние ≈ 4+/4,5 (понижен с 5/5,0);
- Права акционеров и отношения с финансово-заинтересованными лицами ≈ 5/5,3 (без изменений);
- Финансовая прозрачность, раскрытие информации и аудит ≈ 4+/4,5 (без изменений);
- Состав и эффективность Совета директоров ≈ 4/4,0 (понижен с 4+/4,5).

Standard & Poor's отмечает, что рейтинг корпоративного управления ТГК-9 сдерживается рядом существенных недостатков, к которым относятся следующие:
- Отсутствие эффективной системы сдержек и противовесов на уровне Совета директоров компании. Только один член Совета является представителем миноритарного акционера, ЕБРР, что ограничивает его возможность балансировать влияние КЭС.
- Конфликт интересов КЭС в отношении других электроэнергетических активов. Финансовые потоки между дочерними компаниями КЭС и ТГК-9 не являются прозрачными.
- Ограниченная роль Совета директоров в контроле над менеджментом компании, поскольку 10 из 13 членов Совета директоров являются руководителями высшего звена в КЭС, которой переданы функции единоличного исполнительного органа ТГК-9.
- Невысокая прозрачность в сравнении с другими российскими генерирующими компаниями. ТГК-9 не публикует финансовую отчетность по международным стандартам.

К числу основных позитивных факторов системы корпоративного управления ТГК-9 относятся:
- Отраслевой и управленческий опыт материнской компании. Недавно КЭС внедрила новую систему управления активами, которая может дать синергетический эффект для развития всех бизнесов, контролируемых КЭС.
- Широкий объем прав, который предоставляется акционерам российским законодательством. Процедуры обязательного предложения были выполнены КЭС надлежащим образом и в целом соответствовали интересам миноритарных акционеров.
Мероприятия:
<< Ноябрь, 2008 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ

МИНЕРАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ РОССИИ. ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ