conference.lawtek.ru
КОНФЕРЕНЦИИ ПРАВОТЭК
media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

Будущее Ирака зависит от того, кому достанется его нефть.
25.06.2004
Временное иракское правительство приняло власть в стране. А значит получило в свое распоряжение второй по величине резервуар нефти в мире. Об этом пишет авторитетная американская газета Christian Sciece Monitor. По мнению издания, будущее Ирака зависит от того, как распорядятся этим богатством новые руководители страны.
Новый министр нефти страны Самир Гадбан уже заявил о необходимости восстановления государственной единой нефтяной компании National Oil Co., работавшей еще при С.Хусейне. По-видимому, Дж.Буш не очень обеспокоен таким намерением. Главное, о чем заботится администрация США, так это о восстановлении нормальных объемов экспорта "черного золота" из Ирака.
В связи с этим CSM обращает внимание на несколько задач, которые встают перед нынешним руководством нефтяной индустрии Ирака. С.Гадбану необходимо как можно скорее решить вопрос о привлечении иностранных нефтяных специалистов, поскольку собственными силами добиться современного научно-технического развития иракского нефтяного сектора не получится. Совершенно необходимы и инвестиции, предоставить которые может только крупный иностранный капитал.
Особо важным является вопрос о распределении прибыли, которая будет получена от экспорта нефти. В настоящее время она поступает в фонд развития Ирака под контролем ООН, а затем ее нужно будет направить на развитие страны. Часть доходов от продажи нефти придется передать на погашение внешнего долга, и в первую очередь на выплату компенсаций Кувейту, которому был нанесен серьезный ущерб в ходе войны 1990-1991г.
CSM напоминает, что в Ираке до сих пор не решен вопрос о разграничении полномочий между Багдадом и северными курдскими территориями, живущими фактически независимо. Курды контролируют большую часть нефтяного запаса страны и нефтепроводов, а значит, центру следует четко договориться о форме распределения прибыли от продажи нефти между правительством страны и курдами во избежание ненужной конфронтации.
Значительно помешать развитию иракского нефтяного сектора может коррупция, в связи с чем целесообразно было бы сделать всю административную деятельность и финансовые потоки в нефтяной сфере открытыми и транспарентными.
В заключение издание отмечает, что одной из самых трудных задач для нового иракского правительства будет выбор "нефтяной модели". На вооружение правительством может быть взята саудовская, норвежская, венесуэльская или даже аляскская модели. Однако, по мнению CSM, при соблюдении всех вышеуказанных условий и скорейшей интеграции в мировой нефтяной рынок экономическая и политическая ситуация в стране будет стабилизироваться.
Напомним, эксперты консалтинговой компании Petrologistics сообщили, что, по их данным, уровень нефтедобычи Ирака достиг к июню 1,8 млн. барр./день, однако реальный экспорт нефти из этой страны был практически вдвое ниже из-за серии диверсий на нефтяных объектах. Тем не менее в июне правительство Ирака утвердило план увеличения добычи нефти до 2,5 млн. барр./день, отмечают эксперты Petrologistics.
Кроме того, как пишет сегодня газета The Washington Post со ссылкой на высокопоставленный источник в американской администрации, Дж.Буш планирует продлить срок действия закона о неприкосновенности войск коалиции в Ираке после передачи власти временному правительству страны 30 июня.
Данный закон действовал во время оккупации Ирака войсками США. Его продление может стать одним из последних указов главы американской администрации в Ираке Пола Бремера за время американской оккупации страны, отмечает издание.
Документ предоставляет иммунитет от любых форм ареста или задержания местными судебными властями военнослужащим всех входящих в коалицию государств. В соответствии с указом, военнослужащие стран коалиции могут быть задержаны или арестованы только представителями властей тех государств, гражданами которых они являются. Как ожидается, иммунитет будет действовать в течение шести-семи месяцев, вплоть до проведения в Ираке всеобщих выборов.
Советники президента США по международной политике обсуждают параметры и масштабы иммунитета, который сейчас является практически безграничным, указывается в статье.
Накануне Соединенные Штаты отозвали из Совета Безопасности ООН проект резолюции, предполагающей продление запрета на преследование международными трибуналом американских военнослужащих за границей. Проект резолюции был отозван в связи с тем, что большинство членов СБ ООН уже высказались против него. Значительное влияние на общественное мнение оказал скандал, связанный с издевательствами военных США над иракскими заключенными в тюрьме "Абу-Граиб".
<< Июнь, 2004 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ