conference.lawtek.ru
КОНФЕРЕНЦИИ ПРАВОТЭК
media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

Участники торгов не верят в возможность банкротства ЮКОСа
05.07.2004

Уведомление о дефолте по кредиту на 1 млрд долл., предъявленное банками-кредиторами НК "ЮКОС" обусловит сегодня снижение котировок на рынке акций. Однако, в то же время, "ухода рынка в ноль" не предвидится, поскольку у инвесторов сохраняется надежда, что компания не обанкротится. Такую оценку ситуации высказал РБК трейдер ИБГ "НИКойл" Андрей Кук.
"Инвесторы не готовы расставаться с бумагой по любым ценам, то, что акции компании торгуются по цене выше 6 долл. при том негативе, который выплеснулся в последнее время на ЮКОС, свидетельствует о том, что надежда на "чудо" сохраняется", - сказал он. Трейдер отметил, что масштаб сегодняшнего снижения цен зависит от того, насколько много инвесторов заняло длинные позиции по ЮКОСу. "Если длинных позиций немного, то и резкого падения цен не будет", - считает А.Кук.

Трейдер ИФК "Метрополь" Игорь Рубин считает, что акции компании могут упасть сегодня до 6 долл. или чуть ниже, однако в возможность банкротства компании он не верит. "Я думаю, что банкротить компанию не будут, следует ожидать передачи компании другим собственникам (возможно, это будет государство)", - сказал он. По его мнению, поток негативных новостей о компании направлен на то, чтобы снизить ее стоимость перед передачей другим владельцам.

Напомним, сегодня на открытии торгов на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) цена на акции НК "ЮКОС" понизилась на 12,96% - до 180 руб. на акцию. А через минуту после открытия торгов бумаги НК "ЮКОС" подешевели почти на 15%. В целом торги открылись снижением цен по большинству торгуемых бумаг. Так цены на бумаги РАО "ЕЭС России" в начале торгов снизились на 3,7%, ЛУКОЙЛа - почти на 3%, ГМК "Норильский никель" - на 2%.

Торги в Российской торговой системе также начались снижением цен по большинству высоколиквидных бумаг. Цены на акции ЮКОСа и "Сибнефти" упали на 5,26%. Котировки бумаг РАО "ЕЭС России" снизились на 2,86%, ЛУКОЙЛа - на 1,97%.

Напомним, сегодня стало известно, что консорциум банков-кредиторов - организаторов синдицированного кредита на 1 млрд долл., в который входят Societe Generale, Citigroup, Commerzbank, Credit Lyonnais, Deutsche Bank, HSBC и ING, предъявил НК "ЮКОС" уведомление о дефолте. Теперь эти банки имеют возможность списывать средства со счетов ЮКОС в погашение обязательств компании перед ними, сообщили в компании. Ранее еще один консорциум уведомил ЮКОС о возможном объявлении дефолта на 1,6 млрд долл.

Кроме того, юридическая фирма Lerach Coughlin Stoia & Robbins 2 июля подала коллективный иск в суд Южного округа Нью-Йорка от лица миноритарных акционеров ЮКОСа. По данным газеты "Ведомости", ответчиками по иску выступают НК "ЮКОС", Group Menatep и ее совладельцы Михаил Ходорковский, Платон Лебедев и Василий Шахновский, а также финансовый директор ЮКОСа Брюс Мизамор, аудитор компании PricewaterhouseCoopers, и зарегистрированная в Великобритании Curtis & Co.

Всех их обвиняют в создании мошеннической схемы, из-за которой большинство покупателей акций ЮКОСа приобрели его бумаги по завышенным ценам.

К иску могут присоединиться все акционеры ЮКОСа, купившие акции в период с 13 февраля по 25 октября 2003г. и понесшие убытки после ареста Ходорковского. "Нам об иске ничего не известно", - говорит пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин. Представители PwC и адвокат Ходорковского Антон Дрель воздержались от комментариев.

Другие миноритарные акционеры пошли по совсем иному пути. Еще в минувшую среду 12 инвестиционных фондов, управляющих в совокупности более 3 трлн долл. и владеющих около 5% акций "ЮКОСа", направили письмо президенту Владимиру Путину, говорит управляющий фондами Prosperity Capital Management Иван Мазалов. По его словам, среди отправителей были T Rowi Price, AXA Investment, DEKA Investment Union Investment, Robur AB.

Авторы письма отмечают, что не хотят стать жертвами судебного разбирательства между государством и основными акционерами "ЮКОСа" - ведь они были добросовестными приобретателями акций компании. И если миноритарии потеряют свои вложения, это поставит под сомнение защищенность права частной собственности и прав инвесторов в России. А простые россияне увидят, что государство для достижения собственных целей не остановится даже перед манипулированием судами, говорится в письме Путину.

Как сообщил источник в одной из инвестиционных компаний, часть акционеров "ЮКОСа" всерьез рассматривает возможность подачи иска против российского правительства в американский суд.

<< Июль, 2004 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ