media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Общественный совет при Минэнерго России обсудил доработку Энергетической стратегии России до 2035 г.
10.07.2014

Состоялось второе заседание Общественного совета при Министерстве энергетики Российской Федерации. Ведущие российские и зарубежные эксперты, представители компаний подвели промежуточные итоги по доработке проекта Энергетической стратегии России на период до 2035 г.

В марте текущего года разработанный министерством проект документа был представлен на обсуждение на первом заседании Общественного совета, где было принято решение о формировании шести рабочих групп по отраслевому признаку для внесения предложений по доработке Энергостратегии.

Открывая второе заседание, Председатель Общественного совета, Президент, Председатель правления ОАО "Сбербанк России" Герман Греф подчеркнул, что площадка Совета позволяет максимально сблизить точки зрения на последующее развитие рынка. По его словам, главная задача совета состоит в том, чтобы предложить Минэнерго возможные варианты доработки Энергостратегии. "Тем не менее, окончательное решение остается за министерством, которое несет ответственность за итоговый документ", — сказал Герман Греф.

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак отметил, что диалог с экспертами необходим для определения перечня развилок, из которых можно выбрать путь, чтобы двигаться дальше.  "Цель российской нефтегазовой отрасли — энергообеспечение страны. Мы должны обеспечить внутреннее потребление качественными нефтепродуктами, нефте- и газохимией, при этом остаться мировыми лидерами в нефтегазовой отрасли не только в добыче, но и по переработке, а также по части внедрения инновационных технологий, — сказал глава ведомства. — Механизмы достижения поставленных целей могут быть разными: тотальный государственный контроль либо рыночный путь, нынешняя налоговая система или ее новая версия, допуск независимых производителей к ГТС или монополия государства. Но мы должны получить желаемый результат".

Международным опытом разработки энергетических стратегий поделился Партнер "Стратеджи Партнерс Груп" Александр Ованесов. По его словам, практика разработки энергетических стратегий существует во многих странах мира, однако, несмотря на наличие базового набора стратегических целей, есть страновые особенности. Так, Великобритания стремится создать правильные экономические стимулы для игроков энергетической отрасли, Германия делает ставку на возобновляемые источники энергии, энергетическая стратегия США адаптирована под сильнейшие структурные изменения и внешние шоки, а Япония планирует вернуться к использованию атомной энергии и расширить использование водородных топливных элементов.

"На фоне роста соперничества за внешние рынки конкурентоспособность российской нефтегазовой отрасли снижается", — констатировал директор Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО Григорий Выгон. — Энергетическая стратегия должна формировать конфигурацию отрасли и предусматривать действия в разных внешних сценариях".

Среди ключевых вызовов в нефтегазохимии Директор "СПГ" Владимир Батхин назвал риск кризиса перепроизводства и падение цен на нефтехимическую продукцию, глобализацию поставок специальных пластиков, усиление конкуренции. Для преодоления этих явлений эксперт предложил определить роль нефтехимии в отечественной экономике, место России на мировом рынке и создать стратегию использования сырья.

Партнер компании "МакКинзи" Степан Солженицын рассказал о возможных подходах в разработке сегментов электро- и теплоэнергетики, реформа рынка которых сегодня является наиболее актуальной для страны.

Представители экспертного сообщества внесли свои рекомендации для преодоления сложностей, с которыми столкнулась отечественная угольная промышленность. В их числе избыток предложения на основных экспортных рынках угля, снижение цен в среднесрочной перспективе и логистические проблемы. Партнер компании "МакКинзи" Владимир Александров предложил стимулировать проекты по добыче угля в восточной части России, разработать стратегию развития Кузбасса и увеличить объем инвестиций в развитие новых технологий для угольной отрасли.

Партнер компании "Артур Д. Литтл", руководитель практики "Энергетика и ЖКХ" Матиас фон Бехтольсхайм акцентировал внимание на прорывных технологиях и развитии человеческого капитала в отраслях ТЭК. В качестве приоритетных он выделил задачи по обеспечению компаний высококвалифицированными кадрами, изменению структуры спроса и предложения на рынке труда и развитию центров компетенций.

Подводя итоги заседания, Герман Греф призвал руководителей рабочих групп Общественного совета к более тесному сотрудничеству с представителями профильных департаментов министерства. По его словам, это позволит ускорить работу над Энергостратегией. Александр Новак отметил, что большая часть предложений экспертов уже нашла отражение в проекте документа, тем не менее, остался ряд вопросов, который требует детальной проработки. Глава Минэнерго России планирует, что весь объем работы над Энергостратегией будет закончен осенью текущего года.

Следующее заседание Общественного совета при Минэнерго России намечено на сентябрь-октябрь 2014 года.

<< Июль, 2014 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ