media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

"Синтез" готов продать "Негуснефть" не дешевле $200 млн
18.08.2014

Группа "Синтез", подконтрольная сенатору Леониду Лебедеву, рассматривает предложения инвесторов о продаже своего единственного актива в нефтянке — ОАО "Негуснефть", но только по справедливой с ее точки зрения цене — порядка 200 миллионов долларов. Потенциальные покупатели уже обозначили свой интерес к активу, однако переговоров по существу пока не ведется, сообщил в интервью РИА Новости председатель совета директоров "Негуснефти" Борис Королев.

Компания "Негуснефть" ведет разработку Варынгского нефтегазоконденсатного месторождения в Западной Сибири с извлекаемыми и балансовыми запасами 7,3 и 42 миллиона тонн соответственно. Это первая частная нефтяная компания в России, созданная в 1992 году с "нуля", а не в результате приватизации госактивов.

В середине июля газета "Коммерсант" со ссылкой на источники написала о том, что "Негуснефть" выставлена на продажу, но подробностей переговоров не сообщалось. Группа "Синтез" также владеет долей в энергокомпании ТГК-2 и реализует проекты девелопмента в Москве.

В беседе с РИА Новости Королев отметил, что предложения по приобретению "Негуснефти" поступают регулярно от самых разных игроков и уже не первый год, но на продажу ничего не выставлялось, консультанты по сделке не привлекались, каких-либо неформальных переговоров также не велось.

"Однако после публикаций в СМИ мы получили столько предложений от потенциально заинтересованных покупателей, что всерьез задумались о продаже актива", — говорит Королев.

"Но рассматриваем этот вариант исключительно в качестве опции для общей корпоративной бизнес-стратегии. Вопрос в сумме. Если будет предложена достойная цена — почему бы и нет? Если же условия окажутся непривлекательными, то предприятие будет работать и далее в рамках группы "Синтез", — отметил он.

Сумма сделки — это предмет переговоров, однако свое понимание желаемой цены у компании, безусловно, имеется, сообщил Королев.

"Предположу, что оценка в 200 миллионов долларов будет близка к истине, хотя финальная цифра будет определяться в диалоге с потенциальными покупателями. В любом случае, "Негуснефть" будет продана лишь в том случае, если сторонами будет согласована справедливая цена, которая соответствует имеющемуся у предприятия потенциалу", — заявил глава совета директоров компании.

Называть конкретных интересантов актива преждевременно, переговорный процесс продвинулся не столь далеко, считает собеседник агентства. По его словам, особенный интерес к активу проявляют вертикально-интегрированные компании, прежде всего, потому что рассматривают возможность приобретения "Негуснефти" в контексте действующего в России налогового режима.

"В данном случае высокий уровень выработки начальных запасов Варынгского месторождения, эксплуатируемого "Негуснефтью", (достиг сейчас уровня в 67,8%) играет покупателю на руку: в соответствии с законодательством, как только уровень выработанности запасов достигнет 80%, месторождение будет подпадать под действие льготы по НДПИ", — добавил он.

Для нефтяных компаний, разрабатывающих истощенные месторождения, Налоговый кодекс РФ предусматривает льготу по НДПИ. При освоении 80% запасов месторождения, НДПИ начинает снижаться по специально рассчитываемой формуле.

Королев признается, что лучшие времена производственного цикла у Варынгского месторождения позади — за 20 лет эксплуатации добыто более 12 миллионов тонн нефти, годовой пик добычи в 1 миллион пройден примерно 6 лет назад. По итогам 2013 года компания добыла 374 тысячи тонны нефти.

Однако сейчас благодаря применению современных технологий нефтеотдачи — гидроразрыв пласта, зарезка боковых стволов, обработка призабойной зоны пласта — эту тенденцию удалось переломить, полагает собеседник агентства.

"В 2015-2016 годах мы планируем дальнейшие работы по интенсификации добычи нефти за счет использования технологии зарезки боковых стволов, что позволит стабилизировать добычу нефти на уровне до 400 тысяч тонн ежегодно", — делится планами на будущее Королев.

Кроме того, "Негуснефть" является единственным нефтедобывающим предприятием в Ханты-Мансийском округе-Югре, у которого в собственности имеются теплоэнергетические сети, включая котельные, подстанции, линии электропередач. Это существенно увеличивает рентабельность добычи, поскольку предприятию не приходится переплачивать за выработку тепла и транспортировку электроэнергии.

Согласно отчетности "Негуснефти" по РСБУ, по итогам 2013 года компания получила убыток в 58,8 миллиона рублей против 1,674 миллиарда рублей прибыли годом ранее.

По словам главы совета директоров компании, этот убыток фактически существует только на бумаге. Он вызван, прежде всего, переоценкой ценных бумаг, находящихся в собственности "Негуснефти", которая была проведена в соответствии с правилами бухгалтерского учета, пояснил Королев.

"Основные экономические показатели предприятия в норме. Прибыль от продаж продукции, работ и услуг "Негуснефти" по итогам прошлого года составила 161,9 миллиона рублей. Выручка по сравнению с прошлым годом уменьшилась ненамного: с 3,7 до 3,4 миллиарда", — напомнил собеседник РИА Новости, добавив, что только за последние три года акционеры инвестировали в предприятие более 600 миллионов рублей.

По итогам 2014 года "Негуснефть" рассчитывает получить выручку, сопоставимую с показателем 2012 года, а также чистую прибыль не меньше, чем в предшествующие годы. "Долг составляет чуть более 3 миллиардов рублей, с учетом ежегодных показателей "Негуснефти" это вполне посильная для компании ноша. Стоимость чистых активов компании равна сейчас по бухгалтерскому балансу 19 миллиардам (рублей — ред.)", — напоминает Королев.

Источник: РИА "Новости"
<< Август, 2014 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ