media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

С 1 июля 2020 г. возможно как очное участие в мероприятиях, так и в онлайн-режиме.

Следите за расписанием на сайте!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

"Интер РАО" опубликовала консолидированные результаты деятельности по МСФО за I полугодие 2014 г.
28.08.2014

Группа "Интер РАО" опубликовала консолидированную промежуточную финансовую отчётность по международным стандартам за первое полугодие 2014 года. Обзорную проверку отчётности провела компания "Эрнст энд Янг".

На динамику финансовых результатов Группы существенно повлияли следующие ключевые факторы и события:

  •     Ввод во втором полугодии 2013 года и начале 2014 года 1,4 ГВт новой и модернизированной генерирующей мощности в рамках договоров о предоставлении мощности (ДПМ), в том числе на Гусиноозёрской ГРЭС, Южноуральской ГРЭС-2, Омской ТЭЦ-3, Нижневартовской ГРЭС, а также на олимпийском объекте — Джубгинской ТЭС;
  •     Оптимизация затрат на топливо в ОАО "Интер РАО — Электрогенерация";
  •     Благоприятная ценовая конъюнктура на оптовом рынке электроэнергии и мощности в первой ценовой зоне;
  •     Приобретение в III квартале 2013 года контрольных долей участия в ООО "КВАРЦ Групп" и ОАО "Томская энергосбытовая компания", а также приобретение статусов гарантирующего поставщика в Омской и Орловской областях;
  •     Рост сбытовых надбавок по гарантирующим поставщикам Группы 1 июля 2013 года и 1 января 2014 года;
  •     Рост курса евро и доллара США относительно рубля и других национальных валют в странах присутствия Группы.

Выручка Группы выросла на 11,1% (35,2 млрд рублей) и составила 352,9 млрд рублей.

Увеличение выручки в сбытовом сегменте на 29,9 млрд рублей (15,6%) до 221,3 млрд рублей связано преимущественно c ростом сбытовых надбавок гарантирующим поставщикам, а также ростом клиентской базы вследствие получения статуса гарантирующего поставщика в Омской и Орловской областях, а также с вхождением в периметр консолидации ОАО "Томская энергосбытовая компания", выручка которого за первое полугодие 2014 года составила 5,1 млрд рублей.

Рост выручки в генерирующем сегменте на 7,5 млрд рублей (8,8%), до 92,8 млрд рублей, связан с ростом платежей за мощность благодаря вводам новых мощностей в рамках ДПМ в конце 2013 года и начале 2014 года: олимпийского объекта — Джубгинской ТЭС, энергоблока №4 Гусиноозёрской ГРЭС, энергоблока №1 Южноуральской ГРЭС-2 и ПГУ-90 Омской ТЭЦ-3. Совокупная выручка от внешних потребителей по новым мощностям в рамках договоров поставки мощности в первом полугодии 2014 составила 7,8 млрд рублей, что на 44,7% выше по сравнению с прошлым полугодием. Кроме того, положительное влияние оказали рост цен реализации электроэнергии в первой ценовой зоне и индексация тарифов на отпуск тепловой энергии с 1 июля 2013 года.

Увеличение выручки в сегменте "Армения" на 2,0 млрд рублей (47,3%), до 6,2 млрд рублей, обусловлено ростом тарифа на электроэнергию на территории Армении в среднем на 30% с июля 2013 года согласно решению тарифного регулятора, а также с ростом числа потребителей и объёма транспортировки электроэнергии.

В остальных зарубежных активах также наблюдался рост выручки, за исключением сегмента "Турция", падение выручки которого ставило 1,2 млрд рублей (17,6%) в результате остановки ТЭС "Тракия" на плановый ремонт во втором квартале 2014 года.

В сегменте "Трейдинг" наблюдается снижение выручки на 5,2 млрд рублей (20,8%), до 19,9 млрд рублей, которое связано с уменьшением поставок электроэнергии на внутренний рынок и в Беларусь и Финляндию, обусловленное неблагоприятной ценовой конъюнктурой на энергетическом рынке Скандинавии при одновременном росте цен на электроэнергию на внутреннем рынке Российской Федерации.

В течение отчётного периода произошло увеличение расходов, связанных с передачей электроэнергии, на 9,6 млрд рублей (11,9%), до 90,3 млрд рублей, что было обусловлено ростом цен на услуги сетевых организаций с 1 января 2014 года, а также увеличением объёма передачи электроэнергии в связи с приобретением статусов гарантирующего поставщика в Омской и Орловской областях и консолидацией ОАО "Томская энергосбытовая компания".

Увеличение расходов на покупную электроэнергию и мощность на 10,3 млрд рублей (8,7%), до 129,7 млрд рублей, связано с ростом цен на электроэнергию на оптовом рынке по сравнению с сопоставимым периодом, а также консолидацией ОАО "Томская энергосбытовая компания".

В течение первого полугодия 2014 года произошло несущественное увеличение расходов на топливо на 4,0 млрд рублей (6,2%), до 68,3 млрд рублей, которое объясняется индексацией тарифа на газ с 01 июля 2013 года, нивелированного оптимизацией затрат на топливо за счёт снижения затрат на приобретение угля российскими генерирующими активами и снижением загрузки неэффективной генерации. Также рост расходов на топливо вызван увеличением загрузки станций, потребляющих газ независимых поставщиков.

В результате показатель EBITDA составил 28,1 млрд рублей, увеличившись на 30,1%.

Основной вклад в EBITDA — 20,6 млрд рублей — внёс сегмент "Генерация — Российские активы". Рост в данном сегменте, составивший 21,6%, или 3,7 млрд рублей, достигнут благодаря вводу новых мощностей в рамках ДПМ, а также росту цен на рынке электроэнергии и мощности при менее значительном росте расходов на топливо, который обеспечен выбором поставщиков газа и угля с наиболее выгодной ценовой политикой.

Сегмент "Сбыт" продемонстрировал рост EBITDA на 4,1 млрд рублей, или 195,6%. Рост показателя обусловлен ростом сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков Группы "Интер РАО", опережающим рост расходов на транспортировку электроэнергии. Кроме того, фактором роста EBITDA стало увеличение числа абонентов в Томской и Омской областях, которые стали новыми регионами присутствия сбытового сегмента, а также в Орловской области.

Сегмент "Трейдинг" показал сокращение EBITDA на 0,6 млрд рублей, или 29,2%, в связи с неблагоприятной ценовой конъюнктурой на внешних рынках. Значительное сокращение поставок наблюдалось в направлении Белоруссии и Финляндии.

Сегмент "Зарубежные активы" показал снижение на 0,8 млрд рублей (32,8%), до 1,7 млрд рублей. Отрицательная динамика в наибольшей степени обусловлена признанием отрицательных курсовых разниц по кредитам, привлечённым АО "Станция Экибастузская ГРЭС-2", в долларах США и рублях для целей финансирования инвестиционной программы. Кроме того, вклад в снижение показателя внесла ТЭС "Тракия" из-за остановки на плановый ремонт во втором квартале 2014 года. Тем не менее, компенсирующим фактором стал рост EBITDA сегмента "Молдавия" благодаря росту объёмов отгрузки электроэнергии и снижению удельных затрат на топливо ЗАО "Молдавская ГРЭС" в результате изменения топливного баланса в 2014 году в пользу газа, а также положительная динамика в сегменте "Армения", достигнутая благодаря росту тарифов и объёмов потребления.

Доля в прибыли ассоциированных компаний и совместных предприятий: 0,03 млрд рублей, уменьшение на 98,3%.

Уменьшение доли на 1,9 млрд рублей относительно результатов I полугодия 2013 года обусловлено значительным снижением финансового результата от участия в совместном предприятии АО "Станция Экибастузская ГРЭС-2", имеющем кредиты в долларах США и рублях, в результате девальвации тенге.

В результате чистая прибыль в первом полугодии 2014 года составила 6,9 млрд рублей против убытка в сумме 13,8 млрд рублей за первое полугодие 2013 года.

По результатам первого полугодия 2014 года Группа "Интер РАО" получила прибыль в размере 6,9 млрд рублей, которая стала результатом наращивания эффективности сегмента "Генерация" и вводом новых мощностей в рамках ДПМ, а также значительным расширением зоны присутствия в сегменте "Сбыт".

При этом учитывая "неденежный эффект" в структуре чистой прибыли Группы, а также исключая расходы на резервирование и переоценку опционного соглашения, заключённого с ГК "Внешэкономбанк", уровень скорректированной чистой прибыли за первое полугодие 2014 года и первое полугодие 2013 года составит соответственно 13,3 млрд рублей и 10,9 млрд рублей (увеличение скорректированной чистой прибыли составит 2,4 млрд рублей или 22,0%).

Внеоборотные активы сократились на 4,6 млрд рублей (1,3%) и составили 338,3 млрд рублей.

Снижение стоимости внеоборотных активов в наибольшей степени произошло в результате уменьшения стоимости инвестиций в ассоциированные компании и совместные предприятия, что объясняется убытком от курсовых разниц АО "Станция Экибастузская ГРЭС-2" по причине девальвации тенге, а также начислением дивидендов со стороны NVGRES Holding Limited и других совместных предприятий.

Оборотные активы увеличились на 14,4 млрд рублей (8,5%) и составили 184,1 млрд рублей.

Основной фактор роста оборотных активов Группы — аккумулирование на краткосрочных депозитах денежных средств, которое стало возможным благодаря возросшему операционному денежному потоку Группы, реализации 7,5-процентного пакета акций ОАО "Волжская ТГК", а также получению дивидендов по итогам 2013 года.

Капитал увеличился на 6,3 млрд рублей (1,9%) и составил 340,9 млрд рублей.

Основным фактором роста статьи "Капитал" является увеличение нераспределенной прибыли в результате получения Группой чистой прибыли по результатам первого полугодия 2014 года.

Совокупные обязательства составили 181,5 млрд рублей, увеличившись на 3,5 млрд рублей (2,0%).

Увеличение совокупных обязательств обусловлено привлечением кредитов для пополнения оборотного капитала и финансирования инвестиционной программы.

Долговая нагрузка с учётом доли в долге совместных предприятий возросла на 9,2%, до 65,1 млрд рублей.

Совокупный объём кредитов и займов дочерних компаний Группы без учёта доли долга совместных предприятий увеличился на 5,2 млрд рублей (9,8%), до 57,9 млрд рублей, в результате привлечения кредитов для пополнения оборотных средств и финансирования инвестиционной деятельности.

Соотношение долгосрочной и краткосрочной частей заёмных средств на 30 июня 2014 года (без учёта доли кредитов и займов совместных предприятий) составило 43% к 57% (31 декабря 2013 года 76 % к 24%). Рост доли краткосрочных займов произошёл из-за перевода долгосрочного займа от ОАО "Межрегионэнергострой" (с учётом факторинга в пользу ООО "ВТБ Факторинг") в состав краткосрочных займов в соответствии с графиком погашения.

Объём кредитов и займов совместных предприятий в структуре совокупного долга составил 7,2 млрд рублей, из которых 6,2 млрд рублей относятся к доле Группы в кредитном портфеле АО "Станция Экибастузская ГРЭС-2", сформированном для целей финансирования инвестиционной программы.

<< Август, 2014 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ