media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

Глава SOCAR обсудил в Туркменистане аспекты взимодействия в энергетической сфере
23.09.2014

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и глава Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) Ровнаг Абдуллаев в ходе встречи в Ашхабаде обсудили различные аспекты взаимодействия в стратегической энергетической сфере, сообщил в вечернем эфире туркменский телеканал Алтын Асыр.

В информации отмечается, что "оба прикаспийских государства, известных крупнейшими месторождениями нефти и газа, уделяют особое внимание развитию этой сферы ".

"Как было подчеркнуто, располагая колоссальным ресурсным и экономическим потенциалом, две соседние страны намерены и впредь наращивать традиционное сотрудничество на принципах равноправия и взаимной выгоды", — отмечает туркменский канал.

При этом отмечалось, что Туркменистан и Азербайджан являются взаимозаинтересованными партнерами на международной арене, консолидируя усилия в поиске оптимальных путей решения актуальных проблем современности, в ряду которых обеспечение глобальной энергетической безопасности занимает особое место.

Телеканал также сообщает, что в этой связи была подчеркнута важность принятых по инициативе Туркменистана соответствующих Резолюций Генеральной Ассамблеи ООН о надежности и стабильности поставок энергоносителей на мировые рынки, а также предпринимаемых туркменской стороной очередных шагов в данном направлении, в частностипо созданию под эгидой ООН международной экспертной группы по подготовке нового международно-правового механизма, нацеленного на обеспечение эффективного глобального энергосотрудничества.

Говоря о конструктивности стратегии Туркменистана по созданию многовариантной системы экспортных трубопроводов, руководитель SOCAR выразил "глубокую заинтересованность своей страны к неуклонному наращиванию установившихся продуктивных деловых связей, призванных способствовать устойчивому экономическому развитию всего Прикаспийского региона".

Как сообщает телевидение Туркменистана, в ходе встречи состоялось также заинтересованное обсуждение перспектив сотрудничества в рамках осуществляемых в Туркменистане масштабных проектов, в том числе в области переработки нефти и газа и производства горюче-смазочных материалов, востребованных как на внутреннем, так и внешнем рынке.

Следует отметить, что Туркменистан и Азербайджан, соседствующие на Каспии заинтересованы в использовании альтернативных маршрутов по выводу энергоносителей Каспийского региона в Европу.

Углеводородные ресурсы Туркменистана могут быть подключены к европейскому направлению через Каспий — благодаря строительству трубопровода — около 300 километров по дну моря к берегу Азербайджана, оттуда топливо может быть направлено в Турцию, которая имеет общие границы с европейскими странами.

Транскаспийский газопровод мог бы стать частью масштабных проектов Южного газового коридора. Официальный Ашхабад считает, что для прокладки трубы по дну Каспия, правовой статус которого пока не определен, достаточно согласия тех сторон (Туркменистана и Азербайджана), территорию которого проект охватывает.

В свою очередь, Азербайджан ранее выразил готовность предоставить свою территорию, транзитные возможности и инфраструктуру для осуществления данного проекта, о чем заявляли представители Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR).

Руководство Туркменистана неоднократно заявляло о своей готовности к проведению экологической экспертизы данного проекта, в котором заинтересован Евросоюз с привлечением международных специалистов.

Источник: Trend
<< Сентябрь, 2014 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ