school.lawtek.ru
БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ
media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

На расширенном заседании Комитета по энергетике обсудили роль "Российских сетей" в развитии отечественного электросетевого комплекса
25.09.2014

24 сентября члены Комитета по энергетике на расширенном заседании обсудили тему: "Роль ОАО "Российские сети" в развитии отечественного электросетевого комплекса".

В обсуждении приняли участие депутаты Госдумы, представители энергетических компаний, профильных министерств и ведомств. Среди них: первый заместитель Генерального директора ОАО "Россети" Андрей Демин, заместитель Министра энергетики Вячеслав Кравченко, заместитель Руководителя ФСТ России Елена Помчалова, председатель Правления ОАО "СО ЕЭС" Борис Аюев, заместитель Министра промышленности и инновационной политики Республики Башкортостан Ильдар Шахмаев и другие эксперты.

Открывая расширенное заседание, первый заместитель председателя Комитета по энергетике Юрий Липатов напомнил о прошедших в ноябре 2013 года парламентских слушаниях, посвященных итогам десяти лет реформы электроэнергетики, на которых отмечалась "большая роль единой национальной энергетической сети в обеспечении энергетической безопасности, надежного и бесперебойного электроснабжения всех категорий потребителей". За прошедшее десятилетие ЕНЭС, по его словам, "постоянно находилась в структурных перестройках", а в апреле 2013 года по Указу Президента было зарегистрировано ОАО "Россети", объединившее Федеральную и Межрегиональную сетевые компании.

Подведение итогов полутора лет работы Россетей, по мнению Ю.Липатова, необходимо, так как депутатов комитета "беспокоит 110 млрд. рублей дебиторской задолженности дочерних и зависимых обществ" этого акционерного общества, в том числе 60 млрд. — задолженность от гарантирующих поставщиков. Первый заместитель председателя Комитета по энергетике предложил "проанализировать котловой тариф, который вызывает нарекание как потребителей, так и остальных участников рынка".

Говоря о перспективах развития распределенной энергетики в Российской Федерации, депутат заявил, что "ключевым моментом для развития распределенной энергетики должна быть выбрана именно коммунальная энергетика", так как "городские распределительные сети, котельные и особенно ТЭЦ являются главными объектами коммунальной энергетики". В этой связи он сделал акцент на необходимости "увязывать планы дальнейшего строительства линий электропередач и подстанций с реальными потребностями развития регионов", чтобы "прекратить практику последних лет, когда в рамках инвестиционных программ сети прокладывались туда, где отсутствует потребитель".

С отчетом о реализации стратегии развития электросетевого комплекса выступил первый заместитель Генерального директора ОАО "Россети" Андрей Демин. Производственная база компаний группы Россети, по его словам, включает в себя более 2,3 млн км линий электропередачи и 462777 подстанций с общей трансформаторной мощностью 763,6 ГВА. Управляя 70% распределительных 90% магистральных сетей России, основные показатели за 2013 год составили: выручка от реализации — 718,3 млрд рублей, чистая прибыль — 31,3 млрд рублей, потребителям передано 706 млрд кВт/ч электроэнергии.

В своем отчете перед членами Комитета по энергетике А.Демин рассмотрел весь спектр деятельности акционерного общества, от безопасности на производстве до научных разработок и импортозамещения, подробно остановился на стратегических целях и задачах и текущих рисках функционирования ОАО "Россети". Также топ-менеджер выступил с рядом предложений в адрес законодателей.

Заслушав и обсудив выступления представителей Россетей, Минэнерго, ФСТ, Системного оператора, Комитет отметил, что за отчетный период компания сумела достигнуть определенных позитивных результатов. Но на ее функционирование и развитие оказывает влияние целый ряд внешних и внутренних факторов, среди которых, в частности, отсутствие законодательного определения электросетевого комплекса (ЭСК) Российской Федерации и закрепления в федеральном законодательстве об электроэнергетике статуса, функций и исключительных полномочий ОАО "Россети" как организации по управлению и развитию ЭСК, технологической инфраструктуры оптового и розничного рынков электроэнергии и ряд других.

Комитет по энергетике решил: принять к сведению предложения ОАО "Россети" по развитию ЭСК Российской Федерации, направить их в Экспертный совет при Комитете для изучения и выработки рекомендаций, провести "не позднее начала весенней сессии расширенное обсуждение этих предложений в форме "круглого стола" или парламентских слушаний".

Также на заседании Комитета был рассмотрен ряд законопроектов, по которым Комитет является исполнителем и соисполнителем.

<< Сентябрь, 2014 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ