school.lawtek.ru
БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ
media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

В Гусь-Хрустальном состоялось совещание по импортозамещению в нефтегазовой отрасли
29.09.2014

Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Кирилл Молодцов  и генеральный директор ФГБУ "Российское энергетическое агентство" Анатолий Тихонов приняли участие в совещании по актуальным вопросам импортозамещения в нефтегазовом машиностроении, которое провел Министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

В ходе совещания было озвучено решение о создании совместного предприятия российских производителей нефтегазового оборудования — "Национальной инжиниринговой нефтесервисной компания" на базе ОАО "Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод". Меморандум о создании СП подписали сегодня 9 предприятий: ООО "Юргинский машиностроительный завод", ООО "УВЗ-Нефтегазсервис", ОАО "Машпром", ОАО "Ижевский завод нефтяного машиностроения", ОАО "Волгабурмаш", ООО ВФ "Элна", ОАО "Объединенные машиностроительные заводы", ЗАО "Геотек-Холдинг", ФГУП "Крыловский государственный научный центр".

По словам Кирилла Молодцова, стратегически важными являются обеспечение нефтегазовой отрасли тяжелыми буровыми установками,  оборудованием для наклонно-направленного, горизонтального бурения и шельфовой добычи, технологиями гидроразрыва пласта, геонавигационным  и насосно-компрессорным оборудованием. В сфере услуг в число приоритетных направлений входят комплексное моделирование и инжиниринг объектов нефтегазового комплекса, а также развитие инжинирингового образования. В соответствии с анализом, проведенным Минэнерго, необходимым является также создание российской операционной среды для программного сопровождения технологических процессов.

Замглавы Минэнерго рассказал, что снижение доли сервисных услуг по добыче, представляемых иностранными  компаниями, с текущих 20 до 15% к 2018 году является на данный момент целевым показателем. По расчетам энергетического ведомства, его достижению будет способствовать экономическое стимулирование  нефтесервисных услуг, финансирование их развития в рамках федеральных целевых программ (предполагается перераспределение денежных средств ФЦП Минэнерго, Минпромторга и  Минприроды России) и  формирование государственного заказа.

Генеральный директор Российского энергетического агентства Анатолий Тихонов отметил, что актуальность импортозамещения давно назрела и отмечалась ранее многими экспертами, поскольку развитие отечественного нефтегазового машиностроения даст мультипликативный эффект и окажет позитивное влияние на развитие не только энергетики, но и других отраслей отечественной экономики. Объявление секторальных санкций со стороны США, ЕС и их союзников лишь ускорило работу в этом направлении.

По словам главы РЭА, программа импортозамещения даст мультипликативный эффект и будет стимулировать развитие отечественной науки, технологий и создание инновационных кластеров в промышленности по многим актуальным направлениям: машиностроение и металлообработка, станкостроение и приборостроение, микроэлектроника, программное обеспечение, судостроение, создание материалов с заранее заданными свойствами, в том числе сверхтвердых и сверхпрочных композитных материалов. "Фактически те деньги, которые ранее шли на оплату импорта, мы перенаправляем на развитие отечественной экономики", — подчеркнул Анатолий Тихонов.

Мероприятия:
<< Сентябрь, 2014 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ