conference.lawtek.ru
КОНФЕРЕНЦИИ ПРАВОТЭК
media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

Биржевые торги природным газом почти готовы к старту
30.09.2014

25 сентября 2014 года состоялось совместное заседание Экспертных советов по вопросам развития конкуренции на рынках газа, электроэнергетики и по защите конкуренции на рынке финансовых услуг (секция по организованным торгам) при Федеральной антимонопольной службе (ФАС России). Темой заседания стало развитие биржевой торговли природным газом.

В заседании приняли участие представители ЗАО "Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа" (СПбМТСБ), Банка России, а также ОАО "Газпром", ООО "Газпром межрегионгаз поставка", ЗАО "РДК" и многие другие.

Работа по развитию биржевых торгов природным газом ведется в соответствии с протоколом заседания Комиссии при Президенте Российской Федерации по вопросам топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности. С целью обеспечения мер для запуска биржевых торгов был разработан план, предполагающий ряд мероприятий по организации взаимодействия органов власти с представителями бизнеса. В Рабочую группу вошли ФАС России, Минэнерго РФ, Банк России, а также СПбМТСБ, ЗАО "РДК", ОАО "Газпром" и ООО "Газпром межрегионгаз поставка".

Позицию ФАС России по вопросу реализации организованной торговли газом в РФ в своем вступительном слове выразил заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин. "Мы планируем провести первые торги природным газом на бирже 24 октября 2014 года. До этого, в течение месяца будет проводиться обучение участников торгов и имитационные торги. Ожидается, что на биржевой площадке будет реализовываться порядка 10% от общего объема поставок природного газа на внутренний рынок. Из них 17,5 миллиардов в год будет поставлять ОАО "Газпром", и не менее этой суммы — независимые поставщики газа. По результатам введения биржевой торговли газом мы рассчитываем получить сформированные индикаторы спотовых цен на месяц, декаду (неделю) и на сутки (двое) вперед", — отметил он.

Президент СПбМТСБ Алексей Рыбников рассказал об организации и проведении торгов в Секции "Газ природный". Его дополнил вице-президент Михаил Темниченко разъяснениями об инфраструктуре этого рынка.

Лариса Азимова, Генеральный директор ЗАО "РДК", выступила с докладом на тему "Клиринг по обязательствам из биржевых договоров поставки в Секции "Газ природный" ЗАО "СПбМТСБ".

Позицию Банка России по вопросу реализации и регулирования организованной торговли газом в РФ выразил начальник отдела товарного рынка Департамента регулирования рынка ценных бумаг и товарного рынка Павел Иванов.

"Специфика организованных торгов наличным товаром, обращающимся на сложных, технологически взаимосвязанных больших системах энергетики, таких как электроэнергетика и газоснабжение, состоит в том, что они требуют не только собственно процедуры торгов, клиринга и расчетов, но также и вопросов технического обеспечения торгов, — объяснил Анатолий Голомолзин. — Эти вопросы касаются транспортировки, диспетчирования, учета, планирования, балансировки производства и потребления газа и др.".

Общие вопросы проведения организованных торгов природным газом осветил перед экспертным сообществом Геннадий Сухов, начальник Департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов ОАО "Газпром".

Также обсудили порядок взаимодействия с покупателями в ходе организованных торгов природным газом, при выступлении Заместителя начальника Управления по организации расчетов с социальными потребителями ООО "Газпром межрегионгаз поставка" Бориса Черного.

Отвечая на вопрос одного из экспертов о том, не будет ли "Газпром" как-то препятствовать проведению торгов, Анатолий Голомолзин заявил, что наоборот, у "Газпрома" есть все стимулы для развития конкуренции на бирже. Во-первых, компания заинтересована в продажах газа по рыночным ценам. Во вторых, получение спотовых цен позволит "Газпрому" создать механизмы для оптимизации балансировки газоснабжения, что обеспечит более эффективные условия для работы. И наконец, порядок паритета, когда "Газпром" не может продать на бирже газа больше, чем независимые компании, стимулирует его привлекать к торгам возможно большие объемы независимых. Опыт торгов на Электронной Торговой Площадке "Межрегионгаза" показал, что эти механизмы работают. Кроме того, изменилась ситуация на рынке — уже порядка 40% общих поставок газа осуществляется независимыми поставщиками. Из этого следует, что "Газпром" из монопольного поставщика становится просто доминирующей компанией.

"Сейчас есть все необходимые организационные и законодательные предпосылки для запуска биржевых торгов природным газом. Мы в полной мере учитывали имеющийся опыт торгов природным газом на ЭТП "Межрегионгаз" и опыт биржевой торговли нефтепродуктами на СПбМТСБ. Это важный шаг к формированию цивилизованного конкурентного рынка", — подчеркнул в завершение заседания Анатолий Голомолзин.

<< Сентябрь, 2014 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ