school.lawtek.ru
БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ
media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

МИД РФ: соглашение по поставкам газа по восточному маршруту готово к подписанию
13.10.2014

Межправительственное соглашение по поставкам природного газа по восточному маршруту подготовлено к подписанию в рамках встречи председателя правительства России Дмитрия Медведева и премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна в понедельник, 13 октября. Об этом заявил замглавы МИД РФ Игорь Моргулов в интервью Китайскому информационному агентству. Текст интервью опубликован 12 октября на сайте российского дипведомства.

Моргулов отметил, что к подписанию в рамках встречи глав правительств двух стран подготовлен "солидный пакет межправительственных, межведомственных и межкорпоративных документов по различным аспектам двустороннего взаимодействия". "В их числе межправительственные соглашения по поставкам природного газа по восточному маршруту и об избежании двойного налогообложения, меморандумы о сотрудничестве в области глобальных навигационных спутниковых систем, высокоскоростного железнодорожного сообщения, ядерной энергетики, туризма, в финансовой и таможенной сфере, — сообщил он. — Кроме того, банковские учреждения двух стран планируют заключить соглашения о расчетах в национальных валютах и торговом финансировании".

По словам замминистра, соответствующие российские и китайские компании "намерены подписать документы о развитии кооперации в нефтегазовой, транспортной, инвестиционной, информационно-коммуникационной, научно-технической сферах". "К подписанию готовится ряд соглашений по тематике межрегионального и гуманитарного сотрудничества, в том числе о взаимодействии между крупнейшими информационными агентствами России и Китая", — добавил дипломат.

"В последние годы отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия между Россией и КНР вышли на беспрецедентно высокий уровень, что отвечает интересам развития наших стран и укрепления их позиций на международной арене, — отметил Моргулов. — Прочной основой для дальнейшего углубления двустороннего сотрудничества во всех без исключения областях является взаимное доверие, которое находит свое отражение в регулярных результативных контактах на высшем и высоком уровне".

Он убежден, что итоги визита премьера Госсовета КНР "позволят существенно продвинуться вперед по ключевым направлениям практического сотрудничества".

Российской компанией "Газпром" и китайской корпорацией CNPC тогда было подписано соглашение, по которому российская компания будет поставлять в течение 30 лет в Китай ежегодно около 38 млрд кубометров газа. Общая цена контракта — $400 млрд. Соглашением предусматривается, что экспортируемый в Китай газ будет добываться на расположенных в Восточной Сибири новых месторождениях — Ковыктинском и Чаяндинском, в обустройство которых, а также в строительство газопровода будут осуществлены масштабные вложения: российская сторона инвестирует $55 млрд, а китайская — не менее $20 млрд.

Цена экспортируемого газа по указанному контракту официально не разглашается, но, по оценкам экспертов, она примерно равна или немного превосходит цену на газ, поставляемый в Китай из стран Центральной Азии, отметил российский торгпред.

"Подготовительная работа и консультации велись сторонами в течение 10 лет, — напомнил он. — Достижение договоренностей подтверждает, что стороны заинтересованы в развитии стратегического сотрудничества в энергетической сфере, а также в диверсификации своих экспортных и импортных энергетических поставок, таким образом зафиксированная цена является результатом серьезного компромисса с обеих сторон".

"Полагаю, что оценка этой важнейшей договоренности не должна ограничиваться лишь краткосрочной экономической конъюнктурой. Для России значение контракта заключается в том, что мы вводим в эксплуатацию два новых крупных газовых месторождения, строим трубопровод и открываем новый обширный рынок потребителей газа. В свою очередь, Китай гарантированно будет получать большие объемы голубого топлива, что позволит ему увеличить потребление экологически чистого сырья и более эффективно решать проблемы экологии без снижения темпов роста экономики", — резюмировал Алексей Груздев

Источник: "ИТАР-ТАСС"
Мероприятия:
<< Октябрь, 2014 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ