conference.lawtek.ru
КОНФЕРЕНЦИИ ПРАВОТЭК
media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

Бывшие участники "Южного потока" создали рабочую группу по проектам газовой инфраструктуры
10.12.2014

Вместо "Южного потока" ЕС решил строить терминалы сжиженного газа, тянуть свои газопроводы на Каспий, разрабатывать газовые месторождения на шельфе Черного и Средиземного морей, а также создавать "систему вертикальных газопроводов" между Юго-Восточной и Центральной Европой. Весь этот процесс продлится как минимум до конца десятилетия, а сколько на это потребуется средств, пока не посчитали.

Таковы главные результаты состоявшейся встречи министров энергетики восьми стран ЕС, входивших в этот проект — Болгарии, Венгрии, Словении, Австрии, Хорватии, Италии, Греции и Румынии, созванной по инициативе зампредседателя Еврокомиссии (ЕК) по Энергетическому союзу Мароша Шефчовича. Эта встреча прошла "на полях" последнего в этом году планового заседания Совета ЕС на уровне министров энергетики, транспорта и телекоммуникаций. Таким образом, ни еще не вступившая в Евросоюз Сербия, ни российская сторона на нее приглашены не были.

Участники встречи намекнули в итоговом заявлении на свою надежду, что решение России может быть не окончательным, отметив, что оно носило "неофициальный характер". "Страны ЕС отметили неофициальный характер этого решения и уполномочили заместителя председателя ЕК (по делам Энергетического союза Мароша Шефчовича) прояснить ситуацию с российской стороной", — отмечается в заявлении Еврокомиссии по итогам встречи с министрами энергетики восьми стран.

Как пояснил ТАСС источник в ЕК, речь идет не о том, что страны ЕС сомневаются в заявлении президента России, а об отсутствии формальных письменных уведомлений со стороны РФ об отказе от проекта.

Кроме того, теперь уже бывшие страны-участницы проекта "Южный поток", входящие в ЕС, создали с ЕК "рабочую группу высокого уровня". Ее цель — "координация усилий по облегчению развития и выполнения как трансграничных, так и трансъевропейских проектов, которые позволят обеспечить диверсификацию газовых поставок в регион".

Первой задачей этой рабочей группы станет "разработка плана действий по интеграции энергетических рынков Центральной и Юго-Восточной Европы". "Интеграция газовых рынков потребует создания необходимой инфраструктуры и использования гармонизированных правил на благо всех потребителей в регионе (Юго-Восточной Европе). Это может быть достигнуто путем реализации ключевых региональных проектов, таких как строительство терминалов сжиженного газа, связанных с трубопроводной системой "Южного газового коридора" или с разработкой и транспортировкой газа на оффшорных месторождениях Черного и восточной части Средиземного морей", — говорится в заявлении ЕК.

Помимо этого, в документе в очередной раз подчеркивается декларируемая в ЕС с 2009 года необходимость "строительства вертикальных газопроводов по оси Север-Юг с возможностью двусторонней прокачки газа". В заявлении подчеркивается, что такие газопроводы необходимо строить, "особенно между Болгарией и соседними странами".

В этом контексте Греция, Болгария и Румыния даже подписали сегодня отдельное совместное заявление о необходимости создания такого "вертикального газового коридора", соединяющего эти страны. Пока — только в формате декларации о намерениях.

Источник: "ТАСС"
<< Декабрь, 2014 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ