media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

В Госдуме России обсудили проблемы воспроизводства материально-сырьевой базы
13.03.2015

12 марта в Госдуме состоялось организованное Комитетом по энергетике заседание "круглого стола" на тему: "Воспроизводство минерально-сырьевой базы, включающее поиски и разведку новых месторождений нефтяных и газовых ископаемых для нужд народного хозяйства".

Открывая дискуссию, председатель Комитета Иван Грачев обозначил основные проблемы нефтегазовой сферы, возникновением которых, по мнению депутата, мы обязаны бытовавшему в 90-ые годы вульгарному подходу к внедрению рыночных отношений в отрасли.

Генеральный директор Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Игорь Шпуров привлек внимание к проблеме определения критериев отнесения запасов нефти и газа к категории трудноизвлекаемых. По мнению эксперта, это понятие является "плавающим", так как зависит от наличия и уровня развития технологий, адекватных геологическим особенностям. Одного критерия здесь не достаточно, нужен комплекс параметров, необходимы новые методики исследования и подсчета запасов. Подобная работа в настоящее время ведется только на уровне компаний, которые стремятся скорее скрыть, чем обнародовать свои наработки. Возлагая надежды на новую Классификацию запасов и прогнозных ресурсов нефти и горючих газов, которая вступит в действие с 1 января 2016 года, И. Шпуров высказал мнение, что ее использование позволит точнее определить те категории месторождений, для исследования и разработки которых необходима господдержка.

Вице-президент Российского геологического общества Левон Оганесян обозначил два вызова, стоящих перед отраслью — импортозамещение и сланцевая революция. Если первое является серьезной проблемой, для решения которой необходима "новая идустриализация", то к проектам разработки сланцевых месторождений эксперт отнесся с долей скепсиса, так как здесь слишком много "геополитической игры". Обращать внимание на сланцевые источники, безусловно, необходимо, но это требует взвешенного подхода. Кроме того, даже если не концентрироваться на проблемах экологии, исследования в этой сфере — дорогое удовольствие, а в условиях разрушенной системы геологического изучения недр проблематично провести их на должном уровне.

Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль выделил в качестве ключевых факторов информацию о запасах, применение современных технологий и финансирование. Во всех трех есть серьезные проблемы, но в настоящее время реально создать стимулы, в том числе — налоговые, для того, чтобы предприятия отрасли уделяли больше внимания геологоразведке и научным исследованиям. Кроме того, подчеркнул эксперт, необходимы мероприятия по нормативно-правовому обеспечению отрасли, в частности, разработка новой редакции закона "О недрах", принятие закона о государственно-частном партнерстве, выработка новых отраслевых стандартов.

В дальнейших выступлениях участников были затронуты вопросы стратегического планирования и государственного управления в сфере геологоразведки, налогового регулирования отрасли, подготовки отвечающих современным требованиям специалистов, возможности более полного использования "старых" нефтегазоносных районов, освоения морского шельфа, исследования и разработки нетрадиционных источников нефти и газа.

Выступающие делились опытом организации геологоразведочных мероприятий в субъектах Федерации.

Были представлены разработки отечественных специалистов в области технологий, оборудования, материалов и программного обеспечения, используемых при разведке и добыче нефти и газа.

В заключительном слове первый заместитель председателя Комитета по энергетике Василий Тарасюк обобщил сделанные участниками "круглого стола" замечания и предложения, которые после доработки планируется направить в министерства и ведомства, научные и учебные центры, отраслевые предприятия, общественные организации, иные заинтересованные структуры.

Мероприятия:
<< Март, 2015 >>
Пн Вт С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ

МИНЕРАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ РОССИИ. ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ