media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

Предприятиям вернут НДС за выкуп земли
Такое решение принял пленум Высшего арбитражного суда.

Предприятия не должны платить налог на добавленную стоимость при выкупе земельных участков у государства. Такое решение принял в четверг президиум Высшего арбитражного суда (ВАС). По мнению экспертов, теперь компании, выкупившие землю, могут потребовать вернуть уплаченный ими налог на добавленную стоимость. Речь идет о миллиардах рублей. Более трети российских предприятий на сегодняшний день уже выкупили землю, на которой они расположены. И заплатили в бюджет 20 процентов налога от суммы сделки.
Согласно решению ВАС делать этого они не должны. Пленум ВАС подтвердил решения нижестоящих судов, которые постановили, что сделка по выкупу земли у государства должна квалифицироваться как приватизационная, так как реализуется федеральная собственность. Операции же по передаче имущества государственных и муниципальных предприятий, выкупаемого в порядке приватизации, в соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса не признаются объектом налогообложения НДС. Расценив начисление налога на добавленную стоимость на выкупную цену отчуждаемых земельных участков как незаконное, суды исходили из того, что в силу статьи 143 Налогового кодекса Российская Федерация как собственник земельных участков плательщиком этого налога не является.
В связи с этим суд обязал вернуть компании, обратившейся с исковым заявлением, 20 миллионов рублей, полученных в виде налога на добавленную стоимость. Требование вернуть НДС предъявлено межрегиональному отделению Российского фонда федерального имущества, который оформляет подобные сделки, и управлению федерального казначейства минфина.
По словам экспертов, в Налоговом кодексе на сегодняшний день нет однозначных указаний, должны ли компании платить налог на добавленную стоимость при выкупе земельных участков. Однако зимой 2003 года налоговые органы приняли решение взимать НДС при таких сделках, так как по закону налогом должны облагаться все операции, если они не входят в список исключений, в котором сделки по продаже участков не фигурируют.
Это решение еще ухудшило положение предприятий, которые должны выкупить свои земли. Напомним, что к 1 января 2006 года все приватизированные предприятия обязаны или выкупить земли, или заключить с властями договор о ее аренде. В общей сложности на это потребуется более 100 миллиардов долларов.
Принятое судом решение снизит эту сумму. А с 1 января в действие вступят поправки в Налоговый кодекс, которые закрепят этот порядок. Они позволят предприятиям на законных основаниях не платить НДС при выкупе земли у государства, не доказывая право на это в суде.

Ирина Михайлова, 07.12.2004.
Российская Газета

ПРАВОВЫЕ НОВОСТИ
СУДЫ И СПОРЫ
ОТРАСЛЕВЫЕ НОВОСТИ
ОТСТАВКИ И НАЗНАЧЕНИЯ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА