media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

Аферисты года
Советник президента раскритиковал политику российской власти.

В сонме голосов, поющих хвалу всем президентским инициативам без исключения, неожиданно зазвучал критически настроенный голос. Самое удивительное, что человек, вслух заговоривший о том, что никаких оснований разгром ЮКОСа под собой не имел и что отмена прямых губернаторских выборов -- это плохо, относится к президентскому окружению. С жесткой критикой власти вчера выступил советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов.
На итоговой пресс-конференции он присудил номинацию "Афера года" продаже главного актива ЮКОСа -- "Юганскнефтегаза" и всем операциям по объединению-разъединению "Газпрома" и "Роснефти". По словам г-на Илларионова, раньше такими вещами занимались наперсточники, а теперь государственная власть. К тому же отмена губернаторских выборов и ужесточение требований к политическим партиям, полагает советник, ухудшает конкурентную среду в политике, где она нужна не меньше, чем в бизнесе.
Естественно, первый же вопрос, который был задан г-ну Илларионову после таких заявлений, касался его возможной отставки. Выяснилось, что в отставку советник президента не собирается, хотя за место и не держится. Невиданную же по теперешним временам смелость г-н Илларионов объяснил так: "Я советник, а не подрывник. Моя задача -- помогать президенту. Говорить же публично, что с такой политикой мы придем к успеху, явилось бы подрывным не только к президенту, но и ко всей стране".
Как и в прошлом году, г-н Илларионов раздавал свои номинации наиболее значимым событиям года. Простое сравнение двух списков показывает, насколько кардинально, на его взгляд, изменилась ситуация в стране. В уже упоминавшейся номинации "Афера года" в прошлом году было всего-навсего строительство Бурейской ГЭС, приведшее к затоплению части железной дороги.
"Сюрпризом года" стало существенное ухудшение экономического состояния на фоне беспрецедентно высоких цен на нефть. А "Главным результатом года" стала окончательная смена модели экономического и общественного развития. Андрей Илларионов полагает, что Россия перешла от инерционной модели к интервенционной, с резким и крайне некомпетентным влиянием государства. Президентский советник, известный своей привычкой проводить параллели с другими государствами, назвал этот процесс "венесуализацией". По его словам, до середины 50-х годов прошлого века Венесуэла была самой богатой страной Латинской Америки, и рост ВВП на протяжении нескольких десятилетий превышал 10% в год. Экономическая идиллия закончилась национализацией нефтяной отрасли. Теперь душевой ВВП на 40% ниже, чем в год, когда национализация закончилась. Поэтому если в прошлом году "Идеей года" стало удвоение ВВП, то в этом -- признание, что удвоения быть не может. Весь год, сказал г-н Илларионов, многие интересовались, что значит дело ЮКОСа и как оно меняет правила игры. Последние события показывают: правил у этой игры нет.
"Загадкой года" стал вопрос "где они возьмут деньги", имеется в виду, конечно, "Юганскнефтегаз". Хотя, признал г-н Илларионов, вопрос этот риторический. Деньги возьмут из федерального бюджета. К тому же, заявляет президентский советник, уходящий год запомнился не только "избиением компаний, но и избиением ярких личностей". К пострадавшим гражданам помимо Михаила Ходорковского г-н Илларионов отнес "видных журналистов" Рафа Шакирова и Леонида Парфенова, а также отметил политическую кампанию против независимого депутата Владимира Рыжкова.
Помимо неэффективного управления экономикой, полагает советник президента, государство плохо справляется и с позиционированием страны в мире. Вместо установления союзнических отношений с демократическими странами мы идем в "прохладную войну", что ведет к мировой изоляции.
"Антирешением года" по версии Андрея Илларионова стала ратификация Россией Киотского протокола. Советник президента был самым ярым противником этих соглашений, однако его мнение услышано не было. "Россия могла спасти мир от киотской чумы", -- с горечью констатировал он.
В номинации "Урок года" победили выборы на Украине. Главный урок, который, на взгляд г-на Илларионова, следует извлечь российским властям, понимание того, к каким последствиям приводит ликвидации всех институтов связи власти и общества, будь то политические партии, независимые СМИ или общественные организации. Власть должна получать всю информацию, независимо от того, приятная она или нет, убежден г-н Илларионов.
Так что нельзя исключать и того, что критикуя власть, г-н Илларионов решил таким образом защитить президента, выступив носителем объективной, но "неприятной" информации. Ведь мнение своего советника президент просто обязан хотя бы выслушать.

Вера Ситнина
Время новостей

в начало

ПРАВОВЫЕ НОВОСТИ
СУДЫ И СПОРЫ
ОТРАСЛЕВЫЕ НОВОСТИ
ОТСТАВКИ И НАЗНАЧЕНИЯ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА